Малая река Элиста (также используется название Элистинка) берёт начало в западной части города Элисты и течёт преимущественно на восток. Длина реки составляет 72 км. Вбирая в себя водотоки балок, расположенных в границах города Элиста превращается из мелкого ручья в небольшую реку. Это одна из немногих рек Калмыкии, не пересыхающих летом.
В социальной сети "Одноклассники", пользователи создали небольшой альбом об этой реке. Под одной фотографией поместили надпись "Элистинка - великая река! За ней годами никто не ухаживает, а она ЕСТЬ".
Существует несколько автомобильных мостов через реку Элиста. Дважды реку пересекает федеральная автодорога Астрахань - Элиста R219. В границах города Элиста есть несколько двухполосных мостов и небольших мостиков, а в районе перекрёстка улиц 28-й Армии и Ленина река «спрятана» в трубе под проезжей частью.
Вода в реке Элиста не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам и не пригодна для использования в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. По данным доклада об экологической ситуации в Республике Калмыкия в 2011 году, индекс загрязненности воды реки Элисты равен 7,85, вода относится к 6-му классу качества — «очень грязная». Река Элиста является конечным приёмником канализационных вод города Элиста, которые поступают после полной биологической очистки с очистных сооружений. Объём ежегодно сбрасываемых канализационных стоков - 7,5-8,2 млн м³.
В сентябре 2004 года в Элисте была проведена экологическая акция "Малая река - великое дело". Добровольцы из общественной студенческой организации "Служение ради мира" приехали из разных городов и даже стран, чтобы очищать речку Элистинку от мусора. В столице Калмыкии собрались студенты из Краснодара, Ростова, Элисты, Москвы, Новороссийска, Украины, Армении, Словакии, и даже Танзании. Студенты писали в газете "Главная задача этой акции состояла в том, что не просто очистить речку от загрязнения, а посеять семя ответственности за свой город в сердца всех жителей степной столицы. И эта задача, пожалуй, успешно была решена."
Река Элиста является крупнейшим притоком реки Яшкуль. Она собирает снеговые осадки, которые здесь более значительны, чем в нашем бесснежном регионе. От того как люди будут беречь эту малую реку зависит питание нашей пересыхающей реки, состояние биосферного резервата - заповедника "Черные земли".
Приоткрывая заповедные двери…Октябрь на Черных землях.
ФГБУ "Государственный заповедник "Черные земли"