常見問題

1. TTMAKER是否會舉辦評選,並提補助獎金?

ANS: 是的,尤其適合還未設立公司的創業團隊。

2. 校園組團參與競賽,TTMAKER是否會提供相關協助?

ANS: 是的,TTMAKER每一個月有免費課程及Mentor 擔任創業陪伴。

3. TTMAKER進駐申請後,創業補助金額為多少?相關申請規定為何?

ANS: 至少需進駐半年,第一個半年是免費的。

創業補助金預估自100~500萬不等,需視縣府的預算實施決定;必須透過創客競賽或是公開招標方式取得,詳細辦法需等縣府公布。

4. TTMAKER是否提供產品及公司的媒合服務?

ANS: 是的,每一年TTMaker會舉辦媒合會.邀請企業及投資者參加,也會參加國內外知名的創客作品Demo Day。

5. TTMAKER與其他創客空間不同之處?

ANS: 非常好的問題!

第一:TTMaker 是第一個產官學合作的創客空間,創客可獲得的資源較多.

第二:TTMaker 的使命是利用創新應用幫助偏鄉翻轉台東,打造台東成為國際友善城市。所有的創客必須要喜愛台東,所有的產品都必須與台東有關。

第三:TTMaker 提供了共享服務, 請查看TTMaker官網

第四:台東縣府提供經費與實驗場域, 可使創客的作品更加被市場或未來投資者接受.

第五:TTMaker 有台東的好山好水環繞, 是全台灣唯一沒有PM2.5的縣市 !

6. 對於提出之台東城市發展創新應用服務系列,創客是否可承攬TTMAKER案子?

ANS: 台東城市發展創新應用服務系列只是拋磚引玉,我們更期待創客進駐後會有更精彩的創新發想!TTMaker 本身並沒有案子可以被承攬,創客的作品必須經由競賽或是參加公開招標取得經費.

7. 工作可透過網路完成,為何需要進駐TTMAKER?

ANS: 請參考問題5的回覆。

第一:因為我們需要喜愛台東的人喔!但是我們不會要求打卡的。

第二:TTMaker是採取Table stakeholders 方式進行,包括縣府的同仁,試驗場域的Power User以及協助田野調查的師生,都會在TTMaker的專屬Table與您一起討論創新應用,一起完成創新產品開發。

第三:進駐TTMaker 可以認識不同專長的人才,例如動漫、行銷、寫故事的人,大家可以互相幫忙完善創客的產品喔。

8. 面談時間規劃?進行方式?準備什麼資料?評審為何?

ANS: 只要您有參加說明會,就會於說明會結束一週內收到eMail,請您填入您方便面談的時間,請您為我們準備一份團隊介紹,最好有相關的作品展示。由於團隊很多,請諒解我們只能有一小時的談話。TTMaker經營團隊能夠認識您是我們的榮幸!

由於TTMaker 第一期的空間有限,縣府資源也有限,請諒解我們必須經過選擇的過程,參與談話的是縣府,台東大學以及TTMaker營運團隊所組成的推動委員會代表.

9. 參訪時間?

ANS: 由於人數眾多,需要時間完成面談,我們會主動通知面談入選的團隊,計劃在七月份參訪TTMaker基地.

10. 進駐基地後,相同主題的成員進行方式?為共同合作或是獨立作業?

ANS: 都可以。不論是共同合作或是獨立作業,都必須以Table stakeholders 方式進行.

11. 服務窗口為何?資策會/Toplogis/台東大學/台東縣政府分工?

ANS: 服務窗口為Amber(吳小姐)amber.wu@toplogis.com、Leti(詹小姐)leti.chan@toplogis.com

資策會是經濟部工業局指定的本計劃輔導單位.

TTMaker是台東大學/台東縣政府/集富特國際三方合作的創客基地.

12. 創客已進行中的案子,與TTMAKER創新應用服務類似,如何申請及報名?

ANS: 仍然必須進駐TTMaker 至少六個月,以便熟悉與您配合的Table stakeholders 以及相關場域,還有準備提案Proposal。

13. 若於10月才可參與計畫(進駐園區),是否還符合資格?

ANS: 由於基地空間有限,原則上招募滿額就會停止。如果入選而不進駐,將會被取消資格喔。

14. 若為無工作者,計畫期間臺東縣政府是否會協助投保或加保(勞保/健保)

ANS: 不會

15. 針對台東其他的創新應用的提案,有機會申請?或參加?

ANS: 台東城市發展創新應用服務系列只是拋磚引玉,我們更期待創客進駐後會有更精彩的創新發想!

16. 身份若為其他國籍,可申請進駐?

ANS: 近年來,台東有許多外國新移民,非常歡迎非本國籍創客參加。

17. 創業有年齡限制?

ANS: 年齡雖然不是問題,但是TTMaker的創客必須要熟悉雲端及行動相關技術。

18. 已成立公司可以進駐?

ANS: 經過審核通過可以進駐,依照進駐辦法實施。

19. 各專案啟動時間?

ANS: 自進駐起開始啟動準備創新發想及為期六個月的提案準備。

20. 各專案有多少補助?

ANS: 將依照縣府有限的經費做最佳的配置,目前還不能確定。

21. 台東地區/其他地區,相關組織洽談合作機會?

ANS: 非常歡迎!請聯絡TTMaker服務窗口Amber(吳小姐)amber.wu@toplogis.com、Leti(詹小姐)leti.chan@toplogis.com