A través de la TV tenemos entrevistas y charlas con invitados/as para conocer proyectos/experiencias a fines a los contenidos de tejeRedes

Para participar te invitamos a preinscribirte en el formulario que está más abajo

¿Cómo la inteligencia colectiva nos permite volar juntos?

¿Cómo la inteligencia colectiva nos permite volar juntos?

Cuando por ejemplo los gansos vuelan juntos logran aumentar en un 70% la distancia recorrida. Además mantienen una velocidad constante y los líderes pueden descansar y ser sustituidos por otros/as. En general logran un fuerza colectiva significativa en relación a tareas individuales o grupales pequeñas. (red. https://youtu.be/GAcM3cntJGo)

Pensar y actuar colectivamente no es un desafío sencillo. La colaboración es un asunto complejo y la cosa se complica aún más con la escala, cuando aumentamos el número de participantes y no es posible la interacción personal, cara a cara, como sí ocurre en grupos pequeños.

Hoy estamos viendo la urgencia y necesidad de que las sociedades se pongan de acuerdo y mejoren sus mecanismos para agregar las preferencias individuales en decisiones y comportamientos inteligentes. Los grandes retos de la humanidad son esencialmente colectivos, y sólo se van a resolver si conseguimos crear espacios de encuentro que funcionen. La propia democracia está en peligro. Por eso decimos que la Inteligencia Colectiva es, en parte, un desafío de diseño, porque creemos que su credibilidad depende en buena medida de cómo nos organizamos, de cómo articulamos “arquitecturas participativas” que sean eficaces y, también, eficientes. De todo esto vamos a hablar en la charla.

En esta charla Amalio y Javier nos invitaran a reflexionar y a conocer experiencias de cómo la Inteligencia Colectiva está cambiando las formas tradicionales de gobernar, educar, innovar, etc.

Amalio Rey

Málaga - España

Javier Arteaga

Pasto - Colombia

Fecha: Martes 13 de Noviembre 2018 .

Horarios: 12:00 hrs. Guatemala/México, 13:00 hrs. Colombia/Ecuador/Perú, 15.00 hrs. Argentina/Chile 19:00 hrs. España/ Alemania

Si quieres participar de la conversación de forma directa (hangout), inscribete en este formulario

(te invitaremos por calendario la cita)

Próximas Charlas

Charlas y entrevistas / Blog y Foro - tejeRedes