Отряд «Сталинград»

Командир партизанского отряда «Сталинград» Г. П. Пономарев. (Фото 1966 г.)

В. А. Кочетков

© 2017 Т&В Медиа

О первых нескольких неделях деятельности отряда «Сталинград» известно по рапортам[1][2], написанным, по-видимому, одним из местных руководителей ФТП1. Они были обнаружены полицией безопасности Нанси по месту жительства межрегионального руководителя компартии[2].

В рапорте за 11-25 января 1944 г. говорилось, что лесная группа уже обустроилась и, получив 3 револьвера, которые автор рапорта забрал у городской группы, она приступила к обеспечению себя оружием. Ей было выделено достаточное количество продовольственных карточек. Самой острой проблемой была нехватка одежды и обуви, «потому что парни шлепают по грязи весь день». В связи с отсутствием оружия, городская группа прекратила свою деятельность.

Рапорт за 1-12 февраля[1][2] был целиком посвящен деятельности отряда «Сталинград»:

  • 4-го числа, примерно в 8 часов вечера, 1-я группа отряда «Сталинград», совершив разведку для военных целей, обнаружила на ферме, которая отказывалась кормить партизан, совершенно новый мужской велосипед.
  • 6-го, 2 парня из 1-й группы отряда «Сталинград» вышли с целью завладеть двумя велосипедами. Это им удалось, и они вернулись без происшествий.
  • 6-го, мы судили предательницу, бывшую членом ФТП, которая теперь поддерживала отношения с капитаном армии Власова2 и несколькими офицерами. Эта предательница просила принять ее в ряды партизан, чтобы шпионить за нами, и чтобы нас всех взяли. Мы ее судили и приговорили. Дело сделано в присутствии 1-й группы отряда «Сталинград» и под председательством Жан-Клода.
  • 8-го, 2 парня из 1-й группы отряда «Сталинград» вышли с целью завладеть велосипедом. Это им удалось, и они вернулись без происшествий.
  • 11-го — в ночь с 11 на 12. 1-я группа отряда «Сталинград» вышла на пуск поезда под откос в 5 км от Лонгюйон3. Операция прошла очень успешно. Немецкий военный поезд, везущий военные грузы и войска, сошел с рельсов. 12 вагонов и локомотив уничтожены. 3 боша4 убиты и 10 тяжело ранены. В этой операции участвовали 6 человек.
  • Это только предварительные сведения, поскольку они были предоставлена пассажирами, которые сели на поезд двенадцатого утром. Движение было полностью перекрыто, и пассажирский поезд поехал в обход, что привело к 2-х часовому опозданию.
  • Численный состав: 11 в городе и 14 в лесу. 2 региональных.
  • Нам все еще не хватает оружия, и чтобы городские группы работали, нам нужно забрать оружие у лесных групп.
  • Снабжение стабильное, но нам не хватает одежды и обуви для тех, кто находится в лесу.

Упомянутая нехватка оружия, по-видимому, включала и отсутствие динамита. По крайней мере диверсия на железной дороге в ночь с 11 на 12 февраля была осуществлена посредством откручивания гаек[3].

Автором двух вышеупомянутых рапортов был, скорее всего, «Жан-Клод5», т.е. Элиас Дорн6, организатор отрядов «Сталинград» и «Габриэль Пери7»[4], которые по крайней мере в одном случае действовали совместно[5] — во время диверсии 22 марта 1944 г. на шахте компании Северо-Востока8 в Пьенн9[6][7]. Трудно представить, кто еще был в курсе всех дел отряда и имел право забирать оружие у одних групп и передавать его другим.

Аресты, упомянутые в[1][2], начались 21-22 февраля 1944 г.[8] и затронули по крайней мере 3 членов «городской» группы[1][8]. Есть основания полагать, что они также отразились на снабжении отряда «Сталинград» продовольствием.

7 марта 1944 г. в 5 часов вечера трое вооруженных людей разоружили двух жандармов из бригады Бийи-су-Монжьен10, проводивших проверку в кафе в Луазоне[11], и отобрали у них велосипеды и обмундирование. На следующий день из Нанси на место происшествия выехал комиссар сыскной полиции Труэт12 с 5 инспекторами. Они пришли к выводу, что нападение было делом рук лиц русского происхождения, вероятно узников, сбежавших из близлежащих лагерей. С учетом недавно обнаруженных документов, полицейские отнесли их к отряду «Сталинград». В связи с отсутствием конкретных улик, с помощью жандармерии был произведен поиск в соседних лесах. По следам велосипедных шин на снегу удалось обнаружить хижину в месте, называемом «Лес Барон13» в 4 км на юг от Бийи, вблизи которой был найден один из велосипедов, отнятых у жандармов. Второй из них нашли на следующий день в 300 м от этой хижины. Хижина была сделана из бревен, жести и земли и была искусно замаскирована. В ней могли переночевать десяток человек и имелись все необходимые для лагерной жизни материалы и, кроме того, бумаги и документы, написанные на русском языке. Следователи пришли к выводу, что это убежище было по крайней мере временно заброшено, и что после нападения на жандармов партизаны сочли целесообразным покинуть этот район. Поиски продолжались весь день, но не удалось обнаружить ничего интересного.

В 9 часов вечера того же дня обед комиссара и его инспекторов в Бийи был прерван сообщением о том, что ферма Пьервиль14 около Жанкрэ15 находится под атакой партизан. Те сразу же выехали, но по дороге их внимание привлек яркий наружный свет у фермы Буа д’Арк16. Обитатели сообщили, что к ним только что приходили три человека, требовавших еду, которые убежали, увидев приближающуюся машину.

Следователи бросились в погоню в указанном фермером направлении. Через двести метров они обнаружили, что к тем троим, за которыми они гнались, присоединилась поджидавшая их дюжина других, и что вся группа направляется в сторону соседнего леса с двухсотметровым отрывом. Во время преследования комиссар и его инспектора неоднократно давали нормативные предупреждения. В ответ двое или трое из преследуемых прилегли и открыли огонь неавтоматическим оружием. Услышав свист нескольких пуль, полицейские выстрелили их двух своих автоматов. Партизаны возобновили свой курс и, имея преимущество в знании местности, беспрепятственно достигли леса примерно в 1800 метрах от фермы. В ходе преследования полицейские слышали приказы и крики на иностранном языке, в том числе и крики боли, из чего они сделали вывод, что по крайней мере один из партизан ранен.

Исчерпав почти все свои патроны, следователи, которых было всего пять, прекратили погоню и связались с командующим силами жандармерии, который сказал, что все запланированные заслоны уже выставлены в нужных местах.

На обратном пути на ферму следователи обнаружили на пути следования партизан четверо сумок и мешков с личными вещами и бивачным имуществом, и один ботинок, застрявший в колее. Достигнув фермы Пьервиль, они узнали, что немного до 9 вечера туда приходил десяток партизан, которые потребовали «в порядке реквизиции» 5 кг масла, 5 кг бекона, 5 кг хлеба и т.д. Эти призывы были напрасными, поскольку обитатели фермы не открыли дверь и позвонили в бригаду в Этан. Встретив твердое сопротивление фермеров, которые дали им только один килограмм хлеба и немного масла, партизаны не стали настаивать и отправились на ферму Буа д’Арк, где следователи их обнаружили.

На рассвете 9 марта началось прочесывание леса, начиная с того места, где прекратилось преследование ночью. Через 2 или 3 км следы партизан стали слишком трудно различимыми, чтобы продолжить преследование.

В связи с отсутствием других следов и безрезультатности заслонов жандармерии, в 10 часов утра следователи отправились в убежище, которое они обнаружили днем ​​раньше. Они пришли к заключению, что кто-то провел там ночь: печь была еще горячей, появились новые предметы с тех пор как они там были и метки, помещенные ими накануне, были передвинуты. Они подумали, что это была, конечно же, группа, преследуемая ими накануне или, по крайней мере, русские, поскольку среди вновь обнаруженных объектов были документы, написанные на русском языке. К тому же, в непосредственной близости от убежища они обнаружили человеческие экскременты, которые, в отличие от других, еще не успели замерзнуть, т.е. сделанные этим утром. Фекалии состояли в основном из зерен овса и пшеницы, что говорило о том, что партизаны испытывали острую нехватку пищи. Не удалось обнаружить следов или информацию о том, в каком направлении ушли партизаны.

Во второй половине дня, благодаря показаниям местного жителя, были обнаружены два новых укрытия, построенных таким же образом, как первое, и расположенных в лесу 2 км юго-западнее Луазон, в месте под названием «Ла Петит Вуавр17». Эти два убежища, совершенно скрытые, находились в десяти метрах друг от друга и могли вместить дюжину мужчин. Однако было похоже, что они не использовались в течение некоторого времени. В одном из них был найден экземпляр «Эхо Нанси18» от 24 февраля.

Подумав, что партизаны снова вернутся спать в свое убежище, полицейские вместе с жандармерией нагрянули туда в 1 час ночи 10 марта. Эта операция не увенчалась успехом, и наблюдение, которое продолжалось до 2 ½ утра, не позволило выследить партизан ни в их убежище, ни в окрестных лесах.

Утром того же дня новое тщательное обследование убежища позволило найти, в частности, пару покрытых кровью ботинок, которые они за день до этого не заметили, что подтвердило первоначальные предположение следователей о том, что во время перестрелки в ночь до этого, по крайней мере один из партизан был ими ранен.

Пятьдесят жандармов и около двадцати членов мобильной резервной группы Нанси участвовали в этих операциях[9], которые продолжались до 13 марта. Всего было обнаружено 6 хижин, которые были потом уничтожены, а также список, содержащий 11 русских имен с личными номерами и званиями, 4 рукописных и 2 машинописных документа, 10 фотографий, картонная коробка, содержащая 47 винтовочных патронов и пара испачканных кровью ботинок[10].

В рапорте комиссара сыскной полиции Труэт от 15 марта 1944 г.[10] говорилось, что из документов, обнаруженным в убежище [партизан] и во время обыска по адресу 33 Бульвар Лобо19 [в Нанси], где проживали Пьер Бюффар20 («Жерар21») и Шарль Гийом22 («Рено23»), следует, что мы имеем дело с отрядом «Сталинград» во главе с закаленным в боях командиром, членами которого являются:

1 Артур, 10251, командир.

2 Жорж, 2061, заместитель командира.

3 Соснин Максим Маркелович, 2062.

4 Николай, 2063.

5 Огородников Даниил Лукич, 2064.

6 Кузмин Александр Кузмич, 2065.

7 Малышев Михаил Иванович, 2066, ружейный мастер, винтовка 37867.

8 Кузнецов Виктор Иванович, 2067, сержант, пистолет 7-65.

9 Антон, 2068.

10 Федор, 2069.

11 Алег, 2070.

12 Цибиков Андрей Николаевич, 2072

13 Игнатьев Виктор Петрович, 2071, маузер 259426

14 Антон, называемый «Тони» Иванович, 10280.

15 Мажор Илья Федорович, винтовка.

16 Карпенко Валентин Иванович.

Курсивом выделены имена, которых нет в найденном в лесу списке из 11 имен и фамилий.

Один из найденных в лесу рукописных документов содержал список из 16 имен, разбитых на 2 группы и 4 отделения (курсивом выделены имена, которых нет в приведенном выше списке):

1 группа

Отделения

I

1. Максим

2. Алег

3. Д[а]ни[и]л

4. Валентин

II

1. Николай

2. Антон

3. Вацек

4. Александр

2 группа

III

1. Иван

2. Федор

3. Павел

4. Жорж

IV

1. Виктор

2. Антон

3. Жан

4. Андрей

Список литературы

=== Эта страница находится в процессе создания и архивные коды в этом списке литературы еще не проверены ===

1. Rapport du 8 mars 1944 de le Commissaire divisionnaire de Nancy // Archives départementales de Meurthe-et-Moselle. — 1739 W 41.

2. Rapport du 9 mars 1944 de le Commissaire de Police de Bar-le-Duc // Archives départementales de Meurthe-et-Moselle. — 1739 W 41.

3. Collin Claude, Harbulot Jean-Pierre. Avoir vingt ans en zone interdite. Histoires de Résistance en Meuse. — Épinal: Éditions du Sapin d'Or , 1984. — 406 p.

4. Dossier administratif de résistant de Elias Dorn // Service historique de la Défense, 16P 190041.

5. Collin Claude. L'été des partisans : Les FTP et l'organisation de la Résistance en Meuse. — Nancy : Presses Universitaires de Nancy, 1992. — 228 p. — ISBN: 2-86480-557-X.

6. Rapport des RG de Briey du 22 mars 1944 // Archives départementales de Meurthe-et-Moselle. — 1739 W 42.

7. Rapport mensuel du 15 mai 1944 de l’Intendant régional de police // Archives départementales de Meurthe-et-Moselle. — 1739 W 42.

8. Magrinelli Jean-Claude. En Région Lorraine : Le groupe FTP Buffard-Gambetta a préparé la libération de la Lorraine // Les Cahiers de l'Institut. — Montreuil: IHS CGT Cheminots, 2014. — N°51. — P. 28-30.

9. Rapport du 10 mars 1944 de le Commissaire de Police de Sûreté // Archives départementales de Meurthe-et-Moselle. — 1739 W 41.

10. Rapport du 15 mars 1944 de le Commissaire de Police de Sûreté // Archives départementales de Meurthe-et-Moselle. — 1739 W 41.

__________

1 Francs-tireurs et partisans – Фран-тирёры и партизаны — название французского движения внутреннего Сопротивления, созданного в конце 1941 года руководством Французской коммунистической партии.

2 Имеется в виду Русская освободительная армия.

3 Longuyon.

4 Boches — презрительное прозвище немцев во Франции.

5 Jean-Claude.

6 Элиас Дорн, использовавший псевдонимы Жан-Клод, Мариус и Папа — член французского Сопротивления с 1940 г, в рядах ФТПФ с апреля 1942 г. Он участвовал во многих нападениях на немцев в Париже. В мае 1943 года был назначен в отряд под командованием «Пьера» (Йожефа) Бочова, с которым он участвовал в десятке крушений немецких поездов. В сентябре 1943 г. он был переведен в штаб ФТПФ департамента Мёрт и Мозель. Он организовал отряды «Сталинград» и «Габриэль Пери» и руководил многочисленными операциями по крушению поездов: в Гондрекуре в ноябре 1943 года, в Конфлане в декабре 1943 года, в Лонгви в декабре 1943 года и т.д. В январе 1944 г. он был назначен в штаб 21-го межрегиона ФТПФ (Вогезы, Бельфор, Ду, Верхняя Сона, Верхняя Марна). Йожеф Бочов был легендарным подрывником. Он изобрел надежный белый фитиль, который горел без пламени и изготавливался из замоченных в чилийской селитре хлопковых шнурков футбольных ботинок, придумал способ использования противотанковых мин для подрыва поездов, усовершенствовал автоматическую электрическую детонацию динамита и изобрел знаменитый ножевой динамитный заряд.

7 Gabriel Péri.

8 Полное название компании: Société des Mines du Nord-Est.

9 Piennes.

10 Billy-sous-Mangiennes.

11 Loison.

12 Trouette.

13 Bois le Baron.

14 Pierreville.

15 Gincrey.

16 Bois d’Arc.

17 La Petite Woëvre.

18 L’écho de Nancy.

19 Boulevard Lobau.

20 Pierre Buffard. Вполне вероятно, что он является тем межрегиональным руководителя компартии, о котором говорилось в [2], и в доме которого были обнаружены выше упомянутые рапорты отряда «Сталинград».

21 Gérard.

22 Charles Guillaume.

23 Renaud.

Billy-sous-Mangiennes (1), Bois d’Arc (2), Bois le Baron (3), Gincrey (4), Loison (5), La Petite Woëvre (6), Pierreville (7).

Бийи-су-Монжьен (1), Буа д’Арк (2), Лес Барон (3), Жанкрэ (4), Луазон (5), Ла Петит Вуавр (6), Пьервиль (7).

Красной точкой в центре карты обозначена шахта компании Северо-Востока, так называемая шахта Пьенн.

=== Эта страница находится в процессе создания ===

Приведенный ниже список личного состава отряда «Сталинград» комбинирует источники [Alb][Lar][Lot]:

1. Пономарев Георгий Поликарпович, лейтенант

2. Рубцов Иван, лейтенант

3. Смык Макарий, политрук

4. Малышев Михаил Иванович, солдат

5. Горовой Федор П., младший лейтенант

6. Лаврентьев Василий Т., сержант

7. Манжино Павел, старший сержант

8. Ларин Сергей, солдат

9. Огородников Даниил Лукич, солдат

10. Биканин Николай, сержант

11. Максимов Иван, сержант

12. Соснин Максим Маркелович, сержант

13. Бычков Григорий, старший сержант

14. Бычков Петр, старший сержант

15. Блинов Яков, солдат

16. Аксинин Федор В., солдат

17. Кириченко Иван, солдат

18. Козлов Владимир, солдат

19. Оськин Николай, сержант

20. Афанасьев Константин, солдат

21. Беличенко Николай, солдат

22. Шарухня Нектор, солдат

23. Прудков Виктор, солдат

24. Сабницкий Анатолий, солдат

25. Кузьмин Александр Кузмич, солдат

26. Торгупаев Евгений, старший сержант

27. Евплов Виктор, лейтенант

28. Кузнецов Виктор Иванович, сержант

29. Овчинников Антон, солдат

30. Носиков Павел, солдат

31. Кожин Николай, солдат

32. Поляков Василий, солдат

33. Щекин Анатолий, солдат

34. Игнатьев Виктор Петрович, адъютант

35. Цыбиков Андрей Николаевич, политрук

36. Фиканин Иван, сержант

37. Карпенко Валентин Иванович, солдат

В случае расхождения между французским и русским вариантами написания имен и фамилий, предпочтение отдавалось русскому варианту.

В дополнение к этому в [Alb] имеется:

Мажор Илья Федорович, рядовой.

В [Lot] также упомянуты:

Григорий Свичко, Айк Тер-Тебирян (псевдонимы «Олег», «Алик», «Аллег»), итальянцы Артур и Габриэль, француз Ренэ.

Источники

[Alb] Bertrand Albert. La guerre dans la Meuse : 1939 à 1945. — Bar Le Duc: Librairie Bollaert, 1984. — 128 p.

[Lar] Laroche Gaston. On les nommait des étrangers… (Les immigrés dans la Résistance). — Paris: Éditeurs français réunis, 1965. — 477 p.

[Lot] Нечаев Г.А. В лесах Лотарингии. // Военно-исторический журнал. — М., 1971. — № 4.— С. 86-90.