Великолепные интерьеры старинной усадьбы и ретроспектива ушедшего детства: фоторепортаж выставки Екатерины Рожковой «Белая школа» в усадьбе в Калужской области



Недалеко от Калуги стоит, постепенно разрушаясь, усадьба купца Щепочкина. Когда-то она видала пышные балы и свадьбы, о чем говорят еще сохранившиеся роскошные залы и парадные столовые, но местные жители называют дом “белой школой”. И именно о ней выставка художницы Екатерины Рожковой.

Искушённого путешественника уже сложно чем-либо удивить. Когда позади более сотни исследованных усадеб, думаешь, что всё видел. Однако усадьба Щепочкина - одна из тех уникальных усадеб, которые могут вызвать восхищение даже исследовавших сотни других примечательных зданий до этого.

Дом Щепочкина — главный усадебный дом в Полотняном Заводе, построен в XVIII веке, с начала XX века здесь располагалась школа. Во время Великой Отечественной войны немцы превратили первый этаж здания в конюшню, а отступая, заложили там бомбу. Местные жители узнали об этом и спасли дом, поэтому дети снова вернулись сюда после войны— роскошные залы разбили на классы, а стены выкрасили унылой масляной краской. Но школу называют “белой” за ее неизменно белый фасад. Ее закрыли только в 2007 году — как будто на реставрацию, но вот уже более четырнадцати лет здание стоит пустым.


Немного истории

Начало истории Полотняного Завода восходит к 1718 году, когда калужский купец Тимофей Карамышев,

следуя указу Петра I, построил на реке Суходрев фабрику для деланья парусных полотен и бумажную мануфактуру.

С 1732 года в дело компаньонами официально были приняты Афанасий Абрамович Гончаров и Григорий Иванович Щепочкин.

В 1735 году, после смерти Т. Карамышева, компаньоны "полюбовно разделились".

Постепенно рядом сформировались две совершенно не похожие друг на друга усадьбы А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.


Восточный фасад здания обращён к реке Суходрев. На фото представлен вид из гостиной второго этажа.


Московская художница Екатерина Рожкова решила провести в этих стенах выставку “Белая школа”, разместив портреты детей и рассказав истории тех, кто там учился. Но главное, она хотела успеть запечатлеть в памяти эту ускользающую красоту. Давайте проникнемся этой выставкой, прочувствовав ее атмосферу от самого входа!


Выставка располагается на втором этаже, куда ведет старенькая обшарпанная деревянная лестничка. Краски, которыми выкрашена как она, так и стены, сразу наталкивают на мысли о том, что еще недавно здание было обычной сельской школой.

Между тем, удивительным образом сохранившаяся до наших дней потолочная роспись конца XVIII века, не тронутая рукой реставратора и скрывавшаяся долгие годы под слоем краски, изящная лепнина фризов из листьев аканта, а также изразцовые печи в залах говорят нам о том, что здание помнит не только школьную жизнь, но и светскую.






Роспись потолка в теплых тонах парадной лестничной клетки имитирует лепные украшения: розетты, заключенные в восьмигранные рамки - кессоны.

Стену украшает картина советского периода, написанная маслом.

Просторные великолепные залы занимают весь второй этаж, в них сохранились и роскошные росписи,и различные печи. Только взгляните на эти невероятные интерьеры!

Однако замазанные ровным слоем краски деревянные полы, распахнутые белые зальные двери,несомненно, контрастируют со всей этой роскошью. Слишком долгое время в здании находилась школа, об этом здесь напоминает все. И именно о школьных годах выставка "Белая школа", которая начинается на втором этаже.

“Мне дали ключ и сказали: делай что хочешь, — рассказывает художница Екатерина Рожкова. — Этот дом спасся благодаря школе, и идея показать портреты детей как стражей ушедшего мира пришла мне в голову сразу. Детей реальных, существующих, с присущими только им чертами и характером и одновременно детей придуманных. На выставке в каждом зале будет тихо звучать саундтрек школьной жизни: шепот, разговоры, строгие интонации, тихие ответы”.

Работы художницы так удачно вписались в интерьеры залов, что при входе ты сначала их даже не замечаешь. Но потом, услышав тихие голоса детей, учителей из колонок, ты в них полностью погружаешься.

“Во всей русской и мировой художественной литературе школа предстает местом унижения детей детьми, детей — учителями, страшной, но обязательной частью жизни человека. Моя история не столько об этом. Она о детях — хранителях истории. В данном случае — одного дома. В стране, где в силу исторических обстоятельств живой дом XVIII века — это уже чудо”, — продолжает Екатерина.

Дети, написанные художником на стенах “белой школы”, избавлены от травли, обид, насмешек и будущих своих судеб. Они присутствуют тут как идеальные представители детства, тени прошлого, которое есть у каждого из нас. Работы не представляют кого-то одного, это не портреты конкретных людей, а скорее собирательный образ.



Проект „Белая школа“ — о Детстве. Том, из которого все мы родом. Где бы мы ни родились. Оммаж детям этой школы, этой земли. Портреты Детства. Детей реальных, детей кажущихся. Известных художнику и неизвестных художнику. Портреты детей в настоящем времени и тех, которые давно стали бабушками и дедушками. Как всякий оммаж чему-то уже прожитому „Белая школа“ — есть прежде всего ретроспектива ушедшего детства, будто покрытого белым покровом времени. Дети, написанные художником на стенах Белой школы, избавлены от травли, обид, насмешек и будущих своих судеб. Они присутствуют, тут, как идеальные представители детства, тени прошлого, которое есть у каждого из нас.