SMP NEGERI 15 YOGYAKARTA
SMP Negeri 15 Yogyakarta - Indonesia mempunyai kekayaan sumber daya yang melimpah, diantaranya di sektor flora dan fauna. Hal tersebut bisa menjadi ancaman, tantangan, dan dan keuntungan untuk masyarakat Indoensia. Bertepatan pada 5 November, Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional diperingati. SMP Negeri 15 Yogyakarata bersama Kampus Mengajar menyemarakkan hari tersebut dengan mengadakan lomba desain poster dengan tema “Aku Cinta Puspa dan Satwa Inodesia”. Kegiatan tersbut dilaksanakan pada tanggal 5 November 2021 di Aula SMP Negeri 15 Yogyakarta.
Kegiatan ini diikuti semua kelas dengan mengirimkan perwakilan setiap kelas 5 orang untuk membuat desain poster. Kelas 7 dan kelas 9 melaksanakan lomba di Aula SMP Negeri 15 Yogyakarta dan kelas 8 melaksanakan lomba di rumah masing-masing peserta didik yang terdaftar dalam lomba tersebut. Antusias peserta didik dalam mengikuti lomba sangat luar biasa. Peserta didik dapat mengeluarkan bakatnya menggambar melalui lomba ini. Lomba desain ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian, perlindungan, dan pelestarian puspa dan satwa nasioanal serta mengingatkan pentingnya puspa dan satwa di kehidupan kita.
Salah satu alasan pringatan Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasioanal harus digalakkan ialah masih banyaknya oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab penuh melakukan pemburuan liar sehingga kekayaan flora dan fauna di Indonesia semakin punah. Adanya kegiatan ini mengajarkan peserta didik untuk lebih bertanggung jawab dan mengharuskan menjaga habitat dari oknum-oknum tersebut. Peserta didik juga akan mengenal keanekaragaman hayati yang merupakan aset besar bangsa Indonesia.
Hasil karya peserta didik akan dinilai dari juri yang berasal dari guru SMP Negeri 15 Yogyakarta dan mahasiswa kampus mengajar. Adanya kegiatan ini menjadikan peserta didik lebih aktif serta mengenal puspa dan satwa di Nusantara.