Летопись школы

 Уважаемые коллеги и земляки, дорогие друзья!
Вы открыли сайт, посвящённый ученикам, преподавателям и истории МБОУ СОШ №19, а попросту 19-й школы Заполярного. На страницах этого сайты мы рассчитываем знакомить вас как с материалами по истории школы, так и с некоторыми интересными событиями наших дней.
Благодаря усилиям учителей-энтузиастов в школе создан и постоянно действует музей, собирающий и систематизирующий материалы по истории школы. Пополняются его фонды и материалами, относящимися к сегодняшнему дню школы. Несмотря на предпринимаемые усилия, остаётся ещё слишком много "белых пятен", на многих фотографиях нет имён и отсутствуют даты, а потому одной из целей создания этого сайта стала попытка восполнить имеющиеся пробелы с вашей помощью.
А. Романовский
 Об истории
Изучая в своё время норвежский язык, я познакомился со многими интересными людьми, среди которых особое место в моей памяти заняли встречи и беседы с Улавом Беддари - учителем из небольшого пограничного посёлка Сванвик. Огни этого посёлка мы можем видеть в хорошую погоду, проезжая через Салмиярви. В своё время Улав Беддари преподавал норвежский язык в Никеле и с удовольствием откликнулся на моё предложение приехать в СШ №19 и рассказать немного об истории и культуре своего посёлка. Его встреча с учителями и учениками одного из классов школы заставила меня по новому взглянуть на слова "история, исторический". Со школьных лет у меня сложилась схема, согласно которой почти всю историю делали цари, правители, вожди. Ступенькой ниже стояла региональная история, которая в моё время начиналась и заканчивалась историей региональной парторганизации и крупных промышленных предприятий. Об истории твоего микрорайона или посёлка говорилось вскользь, чтобы только озвучить эту тему. Иной подход я увидел у Улава Беддари, когда детальное описание уклада жизни, традиций и культуры маленького посёлка или даже какой-то небольшой группы жителей становилось вначале объектом пристального изучения местных любителей истории, а затем использовалось историками района, губернии, страны. В случае с Улавом Беддари, работой местного любителя истории заинтересовалось правительство Финляндии, высоко оценившее его вклад в изучение истории жизни, культуры, быта финских переселенцев в Норвегии.

А. Н. Жерлицын
О встречах с Улавом Беддари я вспомнил, разговаривая однажды со своим старым, добрым знакомым Александром Николаевичем Жерлицыным, мужем Надежды Емельяновны Жерлицыной. Некоторое время назад Александр Николаевич пригласил меня в гости и сидя уютно за столом, с разложенными фотографиями разных лет, поведал мне историю своей жены Надежды Емельяновны Жерлицыной.

А. М. Романовский
30.03.2012