Наши огневые рубежи

Наш земляк в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Васильеву Василию Ивановичу, Герою Советского Союза посвящается...

«Где бы ты не жил, чем бы ты не занимался,

а Родину забыть невозможно. Там было

 детство, становление и трудовая деятельность.

Часто вспоминается то, что было связано с

Родиной, то, всё близкое и сказочно красивое…

Люблю Сибирь, Родину свою».

(из письма В.И.Васильева к родным)

Уже по этим строкам можно догадаться, что написал их человек необычайный по своей любви к родному краю, близким, человек благородный и честный, умный и образованный, трудолюбивый и мужественный.

Да, рассказ наш пойдёт именно о таком человеке. Кто же он? Это наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Васильев Василий Иванович.

Детство мальчика Васи, родившегося  25 марта 1922 года в д. Бородихино Тарского района Омской области, прошло здесь, здесь прошли и годы юности. Отец Иван Иванович и мать Мария Ивановна – русские. До Октябрьской революции родители занимались сельским хозяйством, после революции вступили в колхоз.

В деревне его не только жалели, но и любили за мягкий характер, упорство, готовность заступиться за слабого. Несмотря на все трудности Василий учился хорошо, был находчивым, в обиду себя не давал, больше находился среди взрослых, а среди сверстников был заводилой разных дел и игр. Умело верховодил своими ровесниками, мог отстоять и свою точку зрения и доказать правоту своих взглядов.

Уже в 6 лет Васе пришлось испытать многое: нехватка в еде, одежде, а самое главное – это предательство отца – он ушёл из семьи. Поэтому детство мальчика проходило в постоянном затруднении, часто болела мать. Жили за счёт огорода и очень скудных запасов, что остались от отца, но и они вскоре были прожиты. Мать, по состоянию здоровья и морально убитая, в связи с уходом отца, уже не могла работать, и Василию пришлось ходить по деревне и просить милостыню, этим и жили.

А время шло.  Вот Васятке уже и 8 лет, пора идти в школу. Учился он лишь весной да осенью, пока было тепло, так как ходить было не в чем. С этих лет Василию пришлось добывать не только кусок хлеба, но и дрова, чтобы быть хотя бы полуголодным самому, покормить маму и обогреть маленькую комнатку в своей старенькой избе. Но Вася держался. Уже тогда многие дивились: что это за сила движет, помогает маленькому вихрастому мальчишке сходить в соседние деревни Советскую Крестьянку и Фёдоровку просить милостыню, а на обратном пути нести на своих хрупких детских плечах, а зимой везти на санках вязанку хвороста или дров?
В 15 лет Василий уже зарабатывал на кусок хлеба себе и матери. Он уже числился членом родного колхоза. В начале пришлось работать в мастерской Черняевской МТС подсобным рабочим, чуть позже – слесарем. Видела дирекция трудолюбие паренька, заметила его тягу к технике, немалые способности и стремление помочь трактористам: то гайку подкрутить, то завести мотор, то просто помыть трактор. И его, ещё несовершеннолетнего,  послали учиться на комбайнёра. Радости Василия не было границ. Радовались и односельчане, стали гордиться и девчата – подрастает, встаёт на крепкие ноги парень.

Быстро прошли месяцы учёбы. Закончены курсы успешно. В первый год работы на комбайне Василий занял I место среди комбайнёров по МТС, а во второй год уже был среди передовиков района.

«Впервые до войны я убрал 100 га клевера и намолотил 150 ц зерна, а за центнер клевера государство давало 4 ц хлеба и 600 рублей. Видя такие доходы, председатель колхоза наградил меня гармошкой и брезентовыми сапогами»

(из письма Василия Ивановича родным 31.03.80 г. Черкассы)

Шло время.    Трудовая деятельность Василия Ивановича продолжалась. Но мирный труд советского народа был прерван войной, которую начала гитлеровская Германия в июне 1941 года. Не обошла мобилизация и паренька из сибирской деревни,  как и взрослых, умудрённых по жизни, мужчин…

От Бреста до Москвы 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 – 2000 км. Поездом – 4 суток, самолётом – 4 часа. А дорогами войны 1418 дней. Дороги войны – разное у них начало… У нашего земляка она началась осенью 1941 г. от порога родного дома, сюда же он вернулся героем осенью 1945 г.. Хочется через столько лет постоять у этого священного места, помолчать, послушать, о чём журчит речка, о чём шепчут родные сибирские берёзы, глубже вдохнуть в себя этот благодатный воздух, набраться святой мудрости и мужества этого края, послушать признание любви к родной земле самого Василия Ивановича: «Родину забыть невозможно, часто вспоминается то всё близкое и сказочно счастливое. Люблю Сибирь. Родину свою!».

Во имя этой любви дрался отчаянно на фронтах Василий Иванович со своими боевыми друзьями. А начиналось это так.   18 ноября 1941 год. По линии Тарского ВКП(б) Василий Иванович был призван Тарским РВК в ряды Советской Армии. Окончил курсы танкистов при военном училище г. Омска им. М.В.Фрунзе и с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. служил в 58 стрелковой дивизии 270 Ленинградской школы по профилю командира батальона, после чего проходил службу в 53 гвардейской танковой бригаде 6 танковой дивизии.  Но даже в это время Василий Иванович не забывал родину, особенно часто вспоминал свою мать, писать часто не получалось, но в своих редких солдатских письмах всегда спрашивал о здоровье, давал сыновние советы, посылал приветы родственникам и соседям – это очень поддерживало мать, помогало продолжать жить.

Сибиряку пришлось воевать на разных фронтах: под Москвой, на Украинском, под Сталинградом, где и получил ранение. Из Сталинградских боёв Василий Иванович вышел опытным боевым командиром. Лечение в госпитале заканчивалось, а ответа на его заявление о направлении в танковую часть всё нет и нет. Наконец долгожданное письмо пришло. И вновь учёба, теперь уже в Камышловском танковом училище. Учёба в училище проходила успешно. Ведь совсем недавно он водил комбайн, хорошо знал трактор. После окончания учёбы лейтенант Васильев был назначен командиром взвода разведки и попал на Первый Украинский фронт, где шли наступательные бои. В первых же сражениях показал себя храбрым и находчивым офицером.  В одном из боёв со своим взводом уничтожил 10 немецких «тигров» и 12 бронетранспортёров противника, не потеряв при этом ни одного своего солдата. Отважным и смелым разведчиком звали в части В.И.Васильева. Таких боёв было немало. В январе 1943 г. под огнём противника лейтенант Васильев первым со своим взводом разведки форсировал р. Нида и поддерживал огнём её форсирование всей бригадой. В районе р. Пилицы гитлеровцы создали оборонительный рубеж.  Готовя наступление, наше командование приказало Васильеву пробраться в тыл противника на 80 – 100 км. …Боевые порядки гитлеровцев взвод с десантом на броне и двумя мотоциклистами проскочил успешно. Вырвавшись на простор, танки с мотоциклистами, совершив бросок километров  80, приближались к г. Радоник. Но наши основные части не смогли перейти через вторую линию обороны гитлеровцев, куда те успели подбросить подкрепление. Весь день шёл упорный бой, одна атака следовала за другой и лишь ночью фашисты были смяты.  Этим боем руководил уже опытный офицер В.И.Васильев. Но вдруг случилось непредвиденное: связь по рации оборвалась, а лейтенант Васильев не знал, что они отрезаны от своих. В целях предосторожности командир остановился на окраине города и выслал разведку. Захваченный в плен гитлеровец сообщил, что их часть готовится к отходу. Решение командира было предельно кратким: к утру бесшумно вытянуть боевые машины параллельно дороге, по которой должны двигаться фашисты. Бой начать только тогда, когда они тронуться в путь и под шум машин начать двигать колонну сзади. Едва гитлеровцы двинулись вперёд, танки Васильева, выскочив из укрытий, начали уничтожать колонну противника. Внезапная атака советских танкистов оказалась неожиданной для гитлеровцев. В страхе они ринулись вперёд и создали этим ещё больший затор. Тот, кто пытался свернуть с дороги, попадал под губительный огонь разведчиков. Автоматчики в упор расстреливали разбегавшихся в панике немцев. Имевшиеся в центре фашистской колонны 4 танка,  не успели развернуться, им помешали свои же машины. Охваченные паникой, гитлеровцы были уничтожены. Не прошло и часа, как колонна была ликвидирована. Свыше 40 автомашин, 4 танка, более 300 гитлеровцев уничтожили разведчики-танкисты смелого командира Васильева.
Во время боёв бригады по окружению и ликвидации группировки противника в районе городов Гинденбурга и Кенигсхютте лейтенант Васильев ворвался с двумя танкистами в местечко Халемба и уничтожил два танка гитлеровцев и до 200солдат и офицеров.  За время войны гвардии лейтенант Васильев уничтожил около 20 вражеских танков, обоз и 200 автомашин. Сотни повозок, зенитную батарею врага, несколько орудий, десятки пулемётов. Он оправдал своё прозвище – «отважный из отважных».  А взвод, которым он командовал, получил  название «взвод героев». Вот эти Герои, все они так же как и командир Васильев получили звание Героя Советского Союза:



Саженев Виктор Александрович

Шарипов Нурип Халяфович

Потехин Иван Павлович

Бабаев Николай Архипович

Долидович Флор Савельевич

Кармановский Иван Прокопьевич

Победная весна 1945 года.  Бои шли уже в самом Берлине. Ранним утром 23 апреля разгорелся ожесточённый бой на одной из улиц города. Разведчики во главе со своим командиром первыми проникли в ботанический сад. Фашисты вели сильный огонь. Одна из мин разорвалась недалеко от Васильева. Он получил очень тяжёлое ранение в лёгкое. Командира отправили в госпиталь.  В госпитале шло лечение командира, а о его подвиге уже знали в генеральном штабе, и решался вопрос о награждении командира и его взвода.

Краткая характеристика и заслуги, за которые Васильев В.И.представлен к награждению:

«Командир взвода разведки гвардии лейтенант Васильев в боях бригады с 12.01.1945 г. Показал себя храбрым офицером, не щадящим своей жизни в борьбе с немецкими захватчиками. 14.01.1945 г. лейтенант Васильев под огнём противника первым со взводом разведки форсировал р. Нида.

При форсировании р. Плица Васильев под сильным обстрелом артиллерии, найдя брод, первым форсировал реку, отрезал автоколонну немцев в 280 автомашин и уничтожил огнём не менее 300 гитлеровцев. Разведгруппой в составе 2 танков и 20 человек автоматчиков, завязал бой, удерживая окраину города до прихода наших войск.

26.01.45 г. Во время боёв бригады по окружению и ликвидации группировки противника в районе г. Генденбург ворвался с 2 танками в местечко Халемба, уничтожил огнём 2 танка противника Т – 54 и уничтожил до 200 солдат и офицеров.

В местечках Кахловице и Багница, первым ворвался в эти населённые пункты, захватил и уничтожил при этом огнём и гусеницами своих танков 3 танка противника, 2 бронетранспортёра, до 200 человек пехоты противника, 40 подвод и 10 автомашин противника.

Гвардии лейтенант Васильев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Начальник штаба бригады гвардии подполковник (Кирилкин)

02.02.1945 г.
Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». И 19 мая 1945 г. в Кремле М.И.Калинин вручил храброму разведчику все награды.

Отгремели военные залпы. К мирной жизни вернулся советский народ, возвратился в свою семью и Василий Иванович. Но не мог он долго без Армии. Вновь учёба в Бронетанковой офицерской школе г. Ленинграда. Началась кочевая жизнь офицера.

До 1949 г. Служил в Германии. С мая 1952 г. по октябрь 1957 г. служил в Дальневосточном военном округе командиром учебной роты, а затем заместителем командира батальонной роты.

С 1957 г. командир 100 отдельного учебного танкового батальона Белорусского военного округа. А в 1961 г. Васильева В.И. направили в группу советских войск в Германию на должность коменданта 151 управления г. Бернбурга, а также городов Бург, Стандаль, Виттенберг, где прослужил до 1970 г. Затем переехал на Украину, родину жены Екатерины Ивановны. К этому времени семья Васильевых увеличилась; сын Василий и дочь Лариса требовали большего внимания, все заботы о них выпали на долю жены. Здесь, на Украине, в г. Черкассы прошли последние годы жизни нашего земляка.

Ветеран войны оставался на активном общественном посту до сентября 1980 г. и всегда интересовался всем, что происходило на родине.

Весть о том, что Героя Советского Союза Васильева В.И. уже нет среди нас, глубоко проникла в каждое сердце родственников и земляков. И чтобы память об этом не умерла, к 40 – летию Победы был открыт сельский музей. В 2000 году по многим причинам музей был реарганизован. В наши дни школьный историко-краеведческий музей хранит бесценные материалы о воинах-земляках и многие другие исторические документы, которые позволяют хранить память, знакомить подрастающее поколение с историей и людьми родной земли.  А самое главное – на открытие музея приехала его жена Екатерина Ивановна. Незабываемой была встреча с ней в музее, на митинге, на слёте солдатских вдов, в школе.

До сих пор не утихает работа вокруг имени Героя. Часто можно видеть в музее гостей, родственников, односельчан, ребят, пришедших ещё раз вспомнить своего героя, почтить его память.

Comments