ОСВОЕНИЕ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В идеале процесс освоения информации должен состоять из алгоритмических блоков, каждый из которых состоит из 4-х шагов: предъявление элемента, освоение элемента на заданном уровне, контроль уровня освоения, ветвление, т.е. возврат на повторное предъявление, если не освоил или переход к следующему элементу, если освоил.

Когда человек имеет дело с первичной информацией, которая «сама» поступает в его сознание (отражается в нем), он не задумывается, что с ней делать. Эта информация «сама» фиксируется и снабжается пространственно-временным идентификатором. Как это происходит, мы не знаем (пока). Человек может ее воспроизвести различными способами при различных «запросах», которые могут быть как внутренними (хочу вспомнить, как это было, что я видел или слышал там-то и тогда-то), так и внешними (кто-то просит рассказать, что я видел, слышал). Воспроизведение информации может дать результат, близкий к реальному объекту, но он никогда не совпадает с ним абсолютно точно. Мы видим, что человеком воспроизводится только вторичная информация об объекте или процессе.

Учебный процесс обеспечивает воспроизведение обучаемым вторичной информации о заданных объектах в заданном объеме и качестве вторичной информации. Задача преподавателя облегчить студенту процесс воспроизведения информации и повысить его эффективность (быстродействие). Многовековой опыт обучения показал, что для этого надо во-первых хорошо структурировать информацию (разбить на удобоваримые дозы), а во-вторых тренировать обучаемого по схеме «получил/воспроизвел правильно» с многократным повторением. В этом и заключается роль интерактивности электронного курса, который здесь может вполне помочь преподавателю и обучаемому. Даже при чтении лекций хороший преподаватель стремится сделать так, чтобы студенты мысленно повторяли произнесенное им утверждение и конспектировали его по возможности без задиктовки.

Запомнить информацию означает не столько зафиксировать ее в памяти (что происходит автоматически, без нашего вмешательства), сколько уметь ее воспроизвести (по запросу внутреннему или внешнему).

Не научившись запоминать и воспроизводить информацию нельзя перейти к следующему этапу ее освоения, который можно фиксировать фразой «Я понимаю». Как мне кажется, в этой оценке своего состояния обученности студент руководствуется эмоциональными критериями. Можно представить, что положительная эмоция возникает, в частности, когда вторичная информация об объекте, только что полученная и воспроизведенная студентом, «состыковывается» с первичной информацией о том же объекте, которая хранится в памяти (входит в состав его «опыта»). К такой «состыковке» обучаемого должен подтолкнуть преподаватель или обучающая программа (курс e-Learning). Другим возможным вариантом является появление положительной эмоции в результате активного применения освоенной информации, например, при успешном решении конкретной задачи или частной проблемы. Возможно, психологи предложат и другие варианты возникновения данного состояния обучаемого.

Мною накоплен значительный опыт использования компьютерных технологий, обеспечивающих рабочие этапы (освоения материала) при проведении практических занятий. Но особенно важно обеспечить этот процесс при самостоятельной работе обучаемого. Для эффективности освоения информации обучаемый должен обладать определенными навыками (способностью учиться). Поскольку самообучение происходит без личного контакта с преподавателем, помощь обучаемому должны оказать родители, репетиторы или тьюторы. Неоценимое содействие здесь могут оказать современные компьютерные средства и информационные технологии, если решена задача адекватного контроля хода процесса освоения информации (самообучения).

Comments