ИНФОРМАЦИЯ ПЕРВИЧНАЯ и ВТОРИЧНАЯ

 

Информация об одном и том же объекте может быть как первичной (полученной непосредственно от реального объекта с помощью наших органов чувств), так и вторичной, полученной от субъекта, обладающего первичной информацией, или по цепочке, состоящей из нескольких субъектов.

Первичную информацию можно считать абсолютно истинной. Не будем выяснять, как она обрабатывается и хранится в человеческой памяти (видимо, образуется нечто, которое можно называть истинный образ объектов и событий), но отметим, что сохраняется практически вся информация, полученная человеком за все время его жизни. Кроме того, эта информация в памяти человека сопрягается с пространственно-временными идентификаторами (ярлыками, метками). Это подтверждается экспериментами с загипнотизированными людьми, которые восстанавливают информацию, если им указано, где и когда что-то было.

Вторичная информация появилась как средство общения людей (обмена информацией). Она является результатом переработки первичной информации и использует для передачи в основном те же звуковые и зрительные каналы. Но по ним передаются совершенно другие данные (информация) об объектах, которые также описывают их. Совокупность таких данных можно называть моделями реальных объектов. Можно предположить, что вторичная информация, так же, как и первичная, остается в памяти человека помимо его воли. Как же выглядят эти модели объектов, содержащие вторичную информацию о них? Обратимся к истории развития человечества. В процессе развития одна часть информации стала относиться к «искусству», а вторая – к «науке».

 
На первых этапах развития эмоциональное общение людей происходило через обмен простыми, затем сложными звуками, что породило пение и инструментальную музыку, а также информацию (об эмоциях) в словесной (вербальной) форме, ставшую основой литературы. Изобразительное искусство начиналось с трехмерных изображений (скульптур), плоских изображений (моделей) реальной трехмерной жизни (картины), а затем еще более формализованные (абстрактные) изображения (модели). Искусство имеет дело со вторичной эмоциональной информацией (моделями) окружающего нас мира, обеспечивающей общение между людьми.

Исследование природы начиналось с наблюдения за природными объектами и процессами, определения их основных характеристик, способов их измерения (определения числовых значений), установления функциональных связей различных характеристик (законов) и способов (алгоритмов) использования характеристик и законов при анализе различных природных явлений (при «решении задач»). Вторичная информация о природном объекте имела вид совокупности сведений о характеристиках объекта, имеющих четкое определение и числовое значение. «Моделью» называют абстрактный объект, обладающий минимально необходимой совокупностью характеристик. Остальными характеристиками "пренебрегают". В каждом случае мы отбрасываем, игнорируем некоторые даже известные свойства объекта и создаем вместо реального объекта некоторую абстрактную модель. Ценность модели заключается в способности описывать множество реальных объектов, находящихся  в определенных обстоятельствах (условиях). Модель «материальная точка» может быть использована для исследования движения как атома, так и планеты вокруг звезды.

В любом природном явлении наряду с объектами можно выделить, процессы, взаимодействия между объектами и внешние воздействия (окружение). Поэтому, наряду с моделями объектов, существуют и модели процессов, в которых объекты участвуют, и модели взаимодействий между объектами. Существуют также модели (алгоритмы), включающие «совокупность действий» (операций). Как мне кажется, иногда все эти модели называют «мыслеобразами», что очень длинно и не совсем понятно.

Обоснование выбора совокупности свойств, приписываемых модели, имеет ограниченную применимость. Поэтому каждая модель имеет границы ее применимости, внутри которых формируется определенная наука или часть науки (например, часть физики, называемая механикой материальной точки, физикой колебаний, твердого тела и т.д.).

Единая натурфилософия дробилась на отдельные науки путем группирования природных объектов и явлений по признакам, связанным с особенностями используемых для их описания моделей.

Любая наука в первую очередь формулирует совокупность используемых ею моделей с указанием их точных свойств и границ применения, а также устанавливает логические (математические) связи между характеристиками моделей, называя их законами. Наука определяет и способы применения моделей к реальным явлениям природы. Все это составляет информационное содержание науки, как совокупности вторичной математизированной и вербальной информации об окружающем нас мире (природе, обществе).

Comments