Pandas bebes

Las hembras se aparean sólo durante la primavera, una vez al año. Pueden dar a luz a 1 ó 2 cachorros pero solo pueden cuidar a uno a la vez. El período de gestación es de 95 a 160 días. Los cachorros nacen blancos y son completamente indefensos, con un peso de solo 3 a 5 onzas (85 a 140 g), Sus ojos se abren al primer mes de vida y permanecen en su madriguera hasta los tres meses. Aunque comienzan a comer bambú a los siete meses, la madre seguirá amamantándolos durante un año y se quedará con ellos durante tres años.




Durante las primeras 6 a 8 semanas de vida, los osos panda bebés no pueden abrir sus ojos, y están virtualmente inmóviles hasta que llegan a los 3 meses de edad. Los osos panda bebés dependen completamente de sus madres para la nutrición durante los primeros meses de vida, y no se destetan hasta tener 1 año de edad.



 los hitos significantes del desarrollo son alcanzados entre los 5 meses y el año de vida. Durante este tiempo, los osos panda bebés imitan el comportamiento de sus madres, incluyendo caminar, trepar árboles y comer bambú.



Para los 2 años, los osos panda bebés dejan a sus madres y comienzan sus vidas independientes. Desafortunadamente, hay muy pocos osos pandas bebés y adultos en la naturaleza, con una población de sólo 1.600 hoy en día. Los datos sobre la esperanza de vida de los osos panda bebés en la naturaleza son inciertos, pero los científicos creen que es menos de 35 años.



Los pandas viven en zonas dónde abunda la caña de bambú, más específicamente en las cordilleras del sudoeste de China. Estas montañas se extienden por las provincias chinas de Sichuan, Gansu y Shaanxi. Las reservas de la provincia de Sichuan son hogar para el 30 por ciento de la población mundial de osos panda. En las montañas Quinling, los pandas pueden encontrarse a alturas de 1300 a 4000 metros. Los bosques en esta zona son fríos y húmedos y los pandas suben a mayores elevaciones a medida que el calor del verano se intensifica.


Existen tres tipos de panda: el panda de Sichuan, el de Quinting y el panda rojo. El de Sichuan es el más fácil de reconocer debido a sus manchas negras y blancas, tan relacionadas con el panda. El de Qinling es algo más pequeño, con un cráneo menos pronunciado y un pelaje marrón con manchas marrones. El panda rojo es el más pequeño, poco más grande que un gato doméstico, con un pelaje marrón rojizo y garras semi retráctiles.




Los pandas  podrían ser un animal extinguido en dos o tres generaciones si no se controla un mayor desarrollo del hábitat natural de los pandas por lo que veámos ahora cómo se está tratando está problemática y si podemos evitarla.