6.1 Геополитическое значение ВЭМУ


Текст статьи

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ 

    Когда речь заходит об энергетике, то всё становится очень серьёзно! И неудивительно. Энергетика - главная отрасль мирового хозяйства. Одним из главных показателей, как экономики, так и качества жизни является потребление энергии в той или иной форме. Под стать такому положению дел и политический вес всех вопросов касающихся её производства и потребления. Самые большие корпорации, самые большие деньги и самые подлые интриги, самые кровопролитные войны и необратимые экологические преступления, самое высокотехнологичное производство и наука, самые большие и дорогостоящие глобальные проекты, самые большие ожидания -  об энергетике! 
Поэтому, наверное просто по традиции, государства, не выпускают из своего поля зрения всё, что связано с энергетикой, ревниво делятся секретами и даже, порой, поступают нечестно... 

    Количество игроков на рынке добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, строительства и эксплуатации тепловых электростанций (основного поставщика энергии на сегодняшний день) - невелико. Всего несколько фирм в мире производит мощные генераторы, котлы и турбины. Ещё меньше тех, кто может построить плотину, длиной и высотой больше египетских пирамид, (и кому ещё позволят такой  ужас сделать!), оснастить их ещё более циклопическими гидротурбинами. Особняком стоит атомная промышленность, одной ногой военная, другой мирная, однако доходящая в этой двойственности, этой неопределённости до полнейшего маразма, грозящего уничтожить всё живое на Земле..
    Всё это великолепие, а точнее сказать, нервное переплетение обеспечено самыми последними технологиями, связано в неразрывную сеть хозяйственных и политических взаимодействий на глобальном уровне. И, так получилось, всего несколько государств в мире контролируют 100%  крупномасштабного производства и потребления энергии. Конкуренция на этом рынке весьма условная: крупные игроки привыкли делать зависимым партнёрам и друг другу "предложения, от которых невозможно отказаться".. 

    Что же произойдёт, если возобновляемые источники вдруг станут не дорогой игрушкой "золотого миллиарда", обладающего технологиями 21 века, а достоянием всех, при необходимых технологиях начала века 20-го?
Интересный вопрос? А ведь именно такую возможность всем без исключения странам, компания и даже отдельным личностям предоставляет концепция ВЭМУ! Хоть удельные мощности ВЭМУ и невелики, если сравнивать, например, с ядерными реакторами, но на порядок превосходят существующие аналоги; простота и доступность с точки зрения технологии, абсолютная масштабируемость, могут оказаться драматически важным фактором появления новых игроков на энергетическом рынке, его радикальному переделу и дроблению, и как следствие, очень вероятной причиной разрушения исторически существующего status quo в глобальной политике.

    Говоря об "отдельных личностях", мы затронули одну из самых главных и интригующих для мировой экономики особенностей проекта ВЭМУ: он доступен не только государствам, не только крупному и высокотехнологичному бизнесу, но также среднему бизнесу, и, о ужас! - малому бизнесу! Капитальные затраты ВЭМУ по сравнению с нормой в энергетике - более чем скромны. Всякий, кто в состоянии построить более-менее приличный рыболовный траулер, автоматически становится производителем энергетического оборудования, ранее доступного только "General Electric" или "Siemens" ! 
    Как изобретение колеса или пороха - обратно джинна в бутылку уже не затолкать! На наших глазах готова разрушится вертикальная структура экономических связей и, взамен её, развивается горизонтальная: межправительственные соглашения на срок в двадцать лет (типичный срок в энергетике) перестают иметь какой-либо смысл, когда любая рыболовецкая деревня может договориться с ближайшей верфью и обеспечить себе энергонезависимость на ближайшие сто лет по цене рыболовецкого судна, да ещё больше никогда не тратясь на топливо для флота! 
В общем, мечта коммунистов, анархистов и прочих хиппи об отмене эксплуатации, о всеобщей справедливости, до этой поры теоретическая, получила вполне материальное обоснование.

    Наблюдая разрушение старого экономического порядка, зададимся вопросом: а что произойдёт с политическими образованиями? Ведь их существование и власть целиком зависит от контролирования энергетической пирамиды!
Что произойдёт со спекулянтами нефтью и газом? За что будут воевать теперь защитники демократии, если  нефть для сжигания (90% добычи) больше не нужна? Кому будут нужны дымящие ТЭЦ, заливающие пол-страны ГЭС, чреватые санкциями совбеза ООН АЭС? А кому нужна сама ООН? А зачем армии, государства? And no religion too?)))
Впрочем, мы поторопились, воевать будет за что. За еду, воду, воздух, нормальную температуру.. Хоть и эти проблемы тоже частично можно решить с помощью ВЭМУ..

    С трудом отрываясь от созерцания мечты о "мире во всём мире", обратимся к более близкому и волнующему нас вопросу о переходном периоде. Совершенно очевидно, что специализация государств и регионов  в смысле глобального разделения труда будет перевернута с головы на ноги. Иными словами, благополучное развитие ждёт одни отрасли промышленности и целые секторы экономики и, справедливая стагнация и гибель - другие. 
    Всё, что связано с присваивающей экономикой ископаемого топлива - угольная, нефтегазовая отрасли, всё что связано с переработкой, транспортировкой и сжиганием топлива, а также масштабным перетоком электричества - почти полностью исчезнет. Исчезнет циклопическое строительство ТЭЦ, ГЭС и АЭС. Окажется ненужным строительство карьеров и дорог, осушение болот. Лишь наработки в области шельфового строительства пригодятся для будущего.
    И напротив: сталелитейная, судостроительная, авиационная, электротехническая, электронная (преобразователи) промышленности будут испытывать всё больший расцвет.
    Несколько "предателей" переметнутся в лагерь победившего ВЭМУ: уже упомянутое шельфовое строительство или, шире, - гидротехника (вместо ГЭС),  производители электрогенераторов конечно тоже быстро перестроятся,   химическая промышленность вновь воспрянет, сначала столкнувшись с удешевлением минерального, а потом перейдя на синтезированное ВЭМУ сырьё.


ВЭМУ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ 
    Государство или корпорация, которые первыми осознают потенциал ВЭМУ и построят первые опытные установки, получат серьёзные конкурентные преимущества. Если коротко.
    Однако, устранив одни причины конкуренции, ВЭМУ породит или подчеркнёт несколько ранее не предусмотренных. Например, и без того усиливающееся соревнование государств за обладанием шельфом морей, богатыми различными ресурсами (особенно -биоресурсами), усилится ещё больше, поскольку ВЭМУ одновременно обеспечивает такое наступление, как вырабатываемой на месте энергией и предоставлением площадки для экспансии, так и являясь хорошим побудительным поводом воевать за место для себя самой. Особенно эти замечания относятся к странам, протяженность береговой линии которых невелика или имеет тенденцию к сокращению. 
    И ещё, если вспомнить о том, что при поднятии уровня мирового океана сокращается также суша, то такие акватории тем больше становятся стратегически привлекательными - теперь уже как основное место обитания человека как вида.
А ведь до сих пор люди воевали в основном только за ресурсы..


ВЭМУ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОГО ВЛИЯНИЯ 
    Самое дорогое, что продаётся в человеческом мире это информация. 
Знаешь какую-нибудь волшебную формулу? У твоего народа есть имярёк-английский словарь по квантовой физике?  Тогда ты и твой народ, твоя Культура, Вы - соль земли! Варвары могут не краснея склониться перед Афинами! Они отдадут свою свободу, свои богатства и свою любовь - Вам! 
    То же и с первыми строителями ВЭМУ. Человечество будет долго помнить об их подвиге. И нести потомкам печенюшки.


Замечание 1:
    Дополнительно мы планируем проиллюстрировать количественно влияние сокращения береговой полосы на условия обитания более половины человечества вследствие подъёма уровня мирового океана, возрастающую важность освоения шельфа, открытого океана и его дна, ВЭМУ как одного из базовых средств для этого движения.

(добавить иллюстрации)
(добавить карты с эквидистантой 500 км от уреза воды морей и других крупных водоёмов; то же для случая подъёма уровня мирового океана)