Русский‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Платные ссылки: точка зрения Google

07.11.2011
Андрей Липатцев и Татьяна Сахар, Команда качества поиска

Если вам не все равно, что думают посетители вашего сайта, если вас беспокоит его репутация в Интернете и, хотя бы немного, мнение компании Google о вашем сайте, попробуйте взглянуть на ссылки, ведущие на ваш сайт и размещённые на нём. На кого вы ссылаетесь и почему? Какие сайты ссылаются на ваш сайт и как? Чтобы понять структуру входящих ссылок на сайт, можно воспользоваться данными в инструментах для веб-мастеров. Оператор поиска link: позволяет увидеть некоторые ссылки, ведущие на сайт, но не предоставляет исчерпывающей информации. Более подробные сведения об этом и других специальных поисковых операторах (статья на английском языке) приведены в нашем справочном центре.

Наше отношение к купле-продаже ссылок вполне однозначно, и мы хотели бы вновь донести его до самого широкого круга пользователей: не следует покупать или продавать ссылки с целью повышения показателей PageRank. Мы рекомендуем придерживаться естественных способов построения ссылок, начать разбираться в которых можно с помощью этого видео* от Мэтта Каттса, статьи о сайтах, удобных для Google в справочном центре или нашего блог-поста о получении качественных ссылок на сайт (на английском языке)

Платные ссылки и Google

В одном из своих последних видео Мэтт Каттс рекомендует применять атрибут nofollow к напрямую оплаченным текстовым ссылкам и к ссылкам в изображениях. В основе такого подхода лежит убежденность Google в том, что только "естественные" ссылки, которые не были размещены с целью искусственного манипулирования результатами поиска, должны учитываться при расчете отношений между сайтами в рамках алгоритма PageRank.

Главная цель Google заключается в предоставлении нашим пользователям наиболее актуальных и точных результатов. В целях обеспечения непредвзятости наших результатов с февраля 2003 года мы рекомендуем в своём руководстве для веб-мастеров не использовать схемы построения ссылок, разработанные для повышения рейтинга сайта или PageRank. Конечно же, веб-мастера располагают полной свободой для размещения на своих сайтах любого содержания, но Google, в свою очередь, оставляет за собой право принимать меры по обеспечению качества и релевантности своего индекса. Участие в различных схемах построения ссылок является нарушением требований руководства для веб-мастеров Google и может негативно сказаться на рейтинге сайта в результатах поиска.

Мы рекомендуем не покупать и не продавать ссылки, так как такая купля-продажа ведет к искажению результатов поиска. Она приводит к неточностям, ложным образом повышая популярность сайтов, не учитывая их качества, полезности и авторитетности. Она же приводит и к нарушению равноправия, так как подразумевает преимущество в органических результатах поиска для веб-сайтов со значительными бюджетами.

Важно отметить, что не все платные ссылки нарушают рекомендации Google. Например, чётко обозначенные рекламные ссылки, не передающие PageRank, абсолютно приемлемы. Существует несколько способов предотвратить передачу PageRank по ссылке, отвечающих рекомендациям по обеспечению качества. Одним из них является использование элемента rel=”nofollow” для указания платных ссылок. Ещё одним - перенаправление платных ссылок через страницу, заблокированную в файле robots.txt.

Google с большой степенью точности определяет платные ссылки. При этом, когда нам становится ясно, что сайт пытается использовать платные ссылки для манипулирования своим положением в результатах поиска Google, мы можем потерять к нему доверие. В подобных случаях Google может принять меры непосредственно в отношении  самого сайта, а также внести улучшения в уже существующие средства алгоритмического обнаружения, позволяющие предотвращать манипуляции такого рода.

Мы также постоянно повышаем прозрачность своих действий для веб-мастеров. Так, в некоторых случаях, при обнаружении неестественных ссылок, мы отправляем администраторам сайтов сообщения при помощи инструментов для веб-мастеров.

Управление ссылками

Прилагать усилия для повышения позиций сайта в результатах поиска Google следует с расчетом на долгосрочную перспективу. В свете всего вышесказанного это подчеркивает, как важно придерживаться рекомендаций для веб-мастеров. Поэтому, если вы решите прибегнуть к услугам поискового оптимизатора (SEO), следует убедиться, что он также знаком с нашими рекомендациями и придерживается их.

Если вы или кто-то другой в прошлом покупал ссылки на ваш сайт или продавал их с него, следует принять соответствующие меры, чтобы исправить ситуацию. После того как для проблемных ссылок будет найдено решение, например, установлен атрибут nofollow для покупных ссылок, можно подать запрос на повторную проверку сайта.

Для органического построения ссылок существует целый ряд методов, о некоторых из которых рассказывает в своём видео Мэтт Каттс.

Подведём итоги

Формирование обратных ссылок на сайт требует долгосрочных усилий. Старайтесь, чтобы ссылки на ваш сайт и с него соответствовали нашим требованиям. Поисковым системам следует сообщать о том, что ссылки не следует принимать во внимание, например, при помощи элемента rel = "nofollow".

Участие в купле-продаже ссылок является нарушением требований руководства для веб-мастеров Google и может негативно сказаться на рейтинге сайта в результатах поиска.

Если вам встретятся сайты, занимающиеся куплей-продажей ссылок, вы можете сообщить нам об этом при помощи соответствующей формы для сообщения о платных ссылках.

Если вам требуется помощь или совет, если у вас есть вопросы или сомнения по поводу ссылок, ознакомьтесь со статьёй о платных ссылках в справочном центре и заходите на форум для веб-мастеров, где опытные веб-мастера и сотрудники Google будут рады постараться помочь вам.

* Если вы не говорите по английски или не очень хорошо понимаете на этом языке, попробуйте воспользоваться переводом субтитров - функция “Translate Captions” под красными буквами "CC" в нижней правой части окна видео YouTube.

Comments