Нас бьют в футболе и в высшей школе ("Top-400" – лучшие вузы мира)

 
Вот, вслед за ЦСКА, вылетевшим из Лиги чемпионов, ещё один московский "клуб" – "МГУ", покинул высшую университетскую лигу. Если в прошлом году он входил в сотню лучших по данным "Times Higher Education World University Rankings", то сейчас скатился на 289 место. А питерский "СПбГУ" – на 389 месте. И это – наши российские "маяки", лидеры, так сказать.
 
Конечно, рейтингов университетов в мире достаточно много. И в каком-нибудь из них МГУ обязательно окажется на более достойном месте. Но, как говорится в анекдоте: "Тенденция, однако!"
 
Момент, когда в России можно было создать аналог "Нобелевской премии", за которой бы в очередь вставал весь научный мир, или систему научного индексирования наподобие "Scopus", или систему подсчёта рейтингов вузов типа "THE", упущен. Период первоначального накопления капитала не породил новых Мамонтовых или Морозовых. Зато российский господин Алишер Усманов, владелец заводов, газет, пароходов, поднялся в списке Форбса ("The Worlds's Billionaires") с 35 места в прошлом году на 28 – в этом. Как учили нас товарищи Ломоносов и Лавуазье: "Если в одном месте убыло, то в другом месте обязательно прибудет". Нет – Михайло Васильевич всё-таки был голова, я бы ему палец в рот не положил.
 
Для любознательных привожу ссылки на список из 400 лучших вузов мира на 2011-2012, составленный "Times Higher Education".
 
ссылка на оригинальный сайт (постраничный просмотр)
 
Американских университетов в этом списке – 113, а наших – всего 2. Отмечу по старой памяти Голландию, 13 университетов которой вошли в "Top-400", причём 4 университета вошли в "золотую сотню", а 8 – в "двести лучших". Заметим, что Делфтский университет технологии, с которым у меня связаны наилучшие воспоминания – на 104 месте. Чуть-чуть не "добрал". Но всё впереди...
 
16.03.2012