Лохотрон открытого доступа. Проверка научных журналов на "вшивость"



Уже сто раз повторена абсолютно банальная мысль о том, что основным научным "выхлопом" аспиранта, а вообще-то любого товарища, занимающегося наукой – должна быть научная статья. Диссертацию вашу, даже самую распрекрасно-замечательную, всё равно никто читать не будет, кроме библиотечных крыс. А вот статья, опубликованная в хорошем, авторитетном журнале, даёт шанс её автору осуществить свой личный "промоушен" на просторах Российской Федерации, или даже за её пределами.

Статью же, опубликованную в журналах типа "Филькина грамота", представляющих из себя "кладбище научных публикаций", заведомо можно считать "сказкой о потерянном времени".

Грамотные специалисты знают, в какой из журналов стоит посылать свою статью, а в какой – "не в коня корм". Поэтому аспиранту, "наваявшему" публикацию, следовало бы проконсультироваться у старших товарищей, может быть даже и не у своего научного руководителя.

Хотя моё глубочайшее убеждение состоит в том, что аспиранты-технари должны пытаться "пристроить" свои писания, в первую очередь, в буржуйские журналы. Правда, если полученные результаты интересны кому-то ещё, кроме юного исследователя и его седовласого научрука, и, как минимум, актуальны. Поскольку можно пребывать в полной уверенности, что ты написал "вещь посильнее Гёте", тогда как во всём мире это уже никого не интересует лет эдак двадцать.

Итак, допустим, что статья всё-таки актуальна и написана на "хорошем" английском языке, что вообще-то является отдельной и трудно выполнимой задачей для молодого человека, не шибко "секущего" в этом самом инглише. Но, тем не менее, предположим. Так, в какой же буржуйский журнал её "запульнуть"? Если ваш научный руководитель ни бельмеса не смыслит в иностранных языках, и не имеет ни одной зарубежной публикации (а зачем же вы пошли к такому в аспирантуру?), то чего он вам сможет насоветовать? Ясен пень, что ничего толкового.

В результате, аспирант пытается найти "хороший" журнал самостоятельно. Но за публикацию в "хорошем" журнале могут попросить и не менее "хорошие" деньги, которых у того, "по малолетству", просто нет. И тут, казалось бы в безвыходной ситуации, на помощь аспиранту могут прийти журналы с открытым доступом (Open Access Journals)!

Так, до недавнего времени, думал и я, пока Галина Петровна Бабур не прислала мне ссылку на ресурс "Scholarly Open Access" ("Научный открытый доступ"), которым "рулит" Джеффри Билл (Jeffrey Beall) из Университета Денвера, шт. Колорадо.

Основная идея этого сайта состоит в том, чтобы предостеречь наивных "научных граждан" от публикации своих "опусов" в некоторых журналах. Другими словами, Джеффри Билл со-товарищи составили  "чёрный список" журналов открытого доступа, которые, по сути, являются научными лохотронщиками. На конец сентября 2013 года в этом, постоянно обновляемом, списке было 264 журнала!

Верить или не верить заокеанскому товарищу – это личное дело каждого. Те, кто "шпарит" по-английски, могут ознакомиться с этим списком на упомянутом сайте (ссылка). А также прочитать критерии, по которым некий журнал открытого доступа может получить "чёрную метку".

Тем же, кто стесняется своего инглиша, или даже не "петрит" в нём (п-о-з-о-р!), я предлагаю свой перевод указанных материалов. Прочитав "критерии", вы, заодно, сможете со слезами на глазах убедиться в том, что послали свою статью в российский аналог "научного лохотрона", или, наоборот, преисполниться гордостью, что отправили её в уважаемое и солидное издание.

Так, что не играйте в научную "кручу, верчу, запутать хочу"! Подходите к выбору научного издания для публикации своих результатов как образованный человек, а не как бабка на рынке, размечтавшаяся обыграть профессионального напёрсточника.


Прямая ссылка на таблицу ("Чёрный список"), если её не видно во фрейме

"Чёрный список"



Прямая ссылка на таблицу (Критерии "чёрной метки"), если её не видно во фрейме

Критерии "чёрной метки"


Пишите статьи, не отвлекайтесь!

Правда, моя коллега задала сейчас "вопросик": "А не оказываете ли Вы, Владимир Иванович, "медвежью" услугу аспирантам? Многие же сейчас "ломанутся" туда со своими "произведениями"!" Чёрт побери! "Чо-то" я не подумал... Наверное, оказываю – но только халявщикам, а не честным аспирантам...


07.10.2013