Лирическое отступление о "демократах" и бандитах



На днях в голову пришла серемяжная мысль о критерии полезности той или иной науки для страны, для России, в частности. Вот он: "Наука считается полезной для развития государства и общества в целом, если её результаты не зависят от существующего общественно-политического строя".

Родилась эта Лемма (или Аксиома?) после прочтения материала на одном из томских сайтов, автором которого является известная томская дама, которая в мои молодые годы преподавала "Научный коммунизм". Кстати, никто не задумывался о том, куда после изменения общественного строя в России девалась многочисленная армия преподавателей общественных наук, включая пресловутый "Научный коммунизм"?

Тут как-то один мой приятель спросил: "Ну, чего ты постоянно вяжешься к "псевдогуманитариям" и "либерастам"? Ну их в ..." А я могу объяснить. Вот, например, эта упомянутая дама. В советские времена она энергично доказывала бессмертность учения Маркса-Энгельса-Ленина, сейчас она – активная "демократка" и "либералка", кроющая "кровавого" Путина на все корки. Живо напоминает персонажа из рассказа  М.М. Зощенко "Брак по расчёту": "Я старый революционер с десятого года, во всех партиях перебывал, ..." Какую-такую науку она двигает сейчас?

Воспарим над Томском и переместимся в златоглавую. Там этих либероидов, как собак нерезаных.

Один из действующих, претендующих на политическое признание и власть, который вылез недавно в программе В. Соловьёва и яро защищал сентябрьский московский марш в поддержку укро-нацистов – Рыжков Владимир Александрович (1966 г.р.). Кандидат наук (2000), защитивший диссертацию
"История становления политической системы России в 1990-е годы" (уже смешно!). Сотрудник "Высшей школы экономики" общепризнанного гнезда либералов-вредителей, собравшего под своей крышей всех активных сторонников уничтожения независимой России.

Ещё персонаж, несколько покрупнее – Мау Владимир Александрович (1959), ректор РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). Смешон тем, что по состоянию на июль 2013 года имел в "Web of Science" аж 8(!) публикаций (1992 -2008 гг.) с 19 цитированиями, из которых 14 приходится на статью "Политическая экономия российского регионализма" (1997). Мне из всего списка смешных названий его статей особенно понравилось "Дорога к перестройке: Экономика в СССР и проблемы реформирования советского экономического уклада (1996)". Во на какой фигне человек поднялся в верхний эшелон!

И, чтобы не размазывать кашу по белому столу Кузьминов Ярослав Иванович, основатель и ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Именно на этом "товарище", 
как "сером кардинале" при бывшем Фурсенко, лежит ответственность за весь западный разворот нашего образования и науки в никуда. У этого господина, который до хрипоты учил и учит наших преподавателей и учёных уму-разуму, в июле 2013 года не было НИ ОДНОЙ(!) публикации даже в Scopus, системе более халявной, чем WoS!

В технических и физико-математических науках вы некоторое время можете имитировать "научный оргазм", но когда вас возьмут "за цугундер" и спросят "Ну, падла, где результат?", то у вас будет бледный вид. Вышеупомянутая категория либерально-демократических господ может десятилетиями "лепить горбатого", влиять из-за кулис на власть, и не только не нести никакой ответственности, но и хорошо греть на этом свои шаловливые ручонки.

Между прочим, моя нелюбовь к "демократам" имеет, частично, и личные причины. Вот вам небольшая полу-криминальная история почти двадцатилетней давности.

Если кто не помнит, то в начале 90-х годов в России был период так называемой гиперинфляции. Когда, например, на предприятиях, в организациях, вузах зарплату задерживали всего лишь на неделю, но за это время эти суммы в коммерческих банках обрастали нехилыми процентами, которые и "стригли" предприимчивые ребята и перекидывали в баксы. Доллар при этом рос так, что нынешние колебания валютного курса
это просто детские игрушки какие-то.

Так вот, мой шурин, хирург высочайшей квалификации, был вынужден подрабатывать на стороне, чтобы, пардон, не сдохнуть с голоду и не заморить свою семью. И в результате попал в ловушку одной, до сих пор вспоминаемой только с матами-перематами, тётке-аферистке, известной на весь Северск (тогда "5-ый почтовый"). Влетел он, как и многочисленные другие, на целую кучу долларов, заняв часть этой суммы у знакомых, а всё остальное
  у набиравшего тогда силу томского "демократа" – своего одногруппника по Томскому медицинскому институту (сейчас – СибГМУ).

Эта тётка естественно всех кинула и смоталась из города в неизвестных направлениях на все четыре стороны. А долг то отдавать надо. Не успевал шурин заработать-занять деньги в рублях, как собранная сумма в долларах опять превращалась в ничто. Мой тесть продал гараж, моя супруга – всё "золото-бриллианты", которые она имела – всё ради того, чтобы шурин мог расплатиться. Еле-еле, за два года, но он сумел отдать долги всем кредиторами, кроме вышеупомянутого одногруппника. Тот господин, будучи верен своим демократическим принципам, держал руку на горле своего товарища до последнего.

И, вдруг наступает "тишина"...

Причина оказалась достаточно банальной. Этот последний кредитор, 6 лет деливший с шурином учебную скамью в мединституте, не вылезавший из томских телеэкранов, и рассказывавший всем томичам о преимуществах нового капиталистического строя, просто продал Валерин долг северским бандитам. И, вот тут, началось... Остроумному кредитору, тогда кандидату медицинских наук, всё-таки было далековато до конкретных пацанов с утюгами и паяльниками. Но дело дошло до того, что шурин стал прятать по родственникам своего младшего сына.

И вот...

В одно из ночных дежурств шурину по скорой привозят экстренного пациента с одной из улиц ЗАТО "Северск". К ударам топора по голове, проникающим
ранениям в лёгкие с использованием арматурин, 50-см щепкам в спине и прочим "весёлым" травмам он в те поры привык. Но эта травма была несколько более "элегантной": горло полоснули опасной бритвой от уха до уха. Ну, пациент, как пациент. Шурин командует: "В операционную!", и тут слышит, как тот гаврик с каталки, еле слышно хрипит: "Валера, спаси!" Валера вглядывается и видит: "Ба! Да это же тот самый северский "крёстный отец", "бойцы" которого "прессовали" его за оставшийся долг с нарастающими процентами".

Шурин делает, как всегда успешную, многочасовую операцию и, в конце концов, вытаскивает  бандюгана с того света. На этом
вся история бесследно растворяется в пространстве и во времени. Как он потом узнал, спасённый им криминальный авторитет сказал "Ша!", и "вопрос" был полностью исчерпан.

А этот "демократ", уже доктор медицинских наук, время от времени продолжает появляться на нашем томском "Дождике" – телекомпании "ТВ-2", и опять втюхивает с экрана о том, какие они "демократы" белые и пушистые. Правда, в какой он сейчас состоит "партии" я не в курсе. Наверное, в самой передовой и самой антипутинской.

Так, что вот он весь генезис моего отношения к нынешним "демократическим" кругам. Я то помню, что они хуже обычных бандитов, как бы не маскировались и не рядились в костюмчики от Brioni. Но если от бандитов можно хотя бы откупиться, то эти "демократы" не остановятся, пока от России не останется камня на камне.


В заставке использован кадр из х/ф "Джентльмены удачи" (1971)