Карты, деньги, два голА...

Отправлено 26 июн. 2014 г., 17:58 пользователем Vladimir Karnychev   [ обновлено 27 июн. 2014 г., 5:13 ]

"Всякое сравнение хромает, тем более
сравнение спорта и искусства,
тем не менее, я его приведу:
вот почему мы плохо в футбол играем?
У нас школы нет просто, нет школы.
... и деньги есть, и желание, а школы нет.
"



Ещё до начала ЧМ-2014, в одном из многочисленных интернет-опросов я ответил, что наша сборная не выйдет из своей группы. Сегодня, после ночного матча с "великой" футбольной командой из Алжира я не испытываю ни огорчения, ни разочарования. Всё прошло по "заранее утверждённому плану". Бессмысленно посыпать голову пеплом, когда за три игры еле-еле вымучивается парочка голов. Зато для страны будут сэкономлены командировочные и премиальные для наших бесславных игроков. Что тоже неплохо!

Но, как вшивый вечно говорит о бане, так и я постоянно сравниваю между собой российские футбол и образование с наукой, и нахожу в них множество параллелей.

Что же погубило российский футбол? Ответ: климат, время и деньги.

Климат

Ну, не создана наша страна для футбола! Если вы с пяти лет не гоняете мяч по бесчисленным песчаным пляжам, как в Бразилии, или на огромном числе идеально зелёных футбольных полей (даже в самом крошечном городке!) в Голландии, то вы никогда не станете высокотехничным игроком. Повторяю по буквам, н-и-к-о-г-д-а! Если в марте в Томске никогда не было и не будет нормального травяного газона, то о каком футболе, тем более по реализованной в России идиотами схеме "осень-весна", может идти речь? А таких футбольных "томсков" в нашей пока необъятной стране – 80%.

Время

Уже давным-давно закончилась эпоха бескорыстных патриотов и реальных фанатов своего дела, как Стрельцов, Яшин, Гаврилов и Черенков. Никто из нынешних футболистов не собирается "умирать" на зелёном поле за РФ. Они берегут себя для своей будущей жизни, или для сидения на тёплой скамейке запасных в каком-нибудь задрипанном, но европейском, Тоттенхэме. "Сняться в плохом фильме – всё равно, что плюнуть в вечность" – говорила блистательная Фаина Георгиевна. А "сыграть" в хреновый футбол, по-видимому, можно без проблем.

Деньги

Футбол в России, как впрочем и в других местах, уже давно не зрелище, а огромная машина по производству "бабла", и кузница по подготовке потенциальных боевиков-фанатов (см. Украину). Когда больше половины игроков на поле в большинстве наших команд верхнего уровня – это "понаехавшие", то о каких перспективах российского футбола мы говорим. Ну-ка, на вскидку, назовите какого-либо молодого (до 20 лет) нашего доморощенного игрока, играющего на евро-уровне, который появился за последние 5 лет! Вот и именно "шта"!



А теперь вернёмся к вышеприведённой цитате нашего с вами любимого Премьера, товарища Медведева. У меня только один вопрос: а не возникает ли у Дмитрия Анатольевича когнитивного диссонанса, когда он говорит, по сути, верные слова про футбол "... и деньги есть, и желание, а школы нет", но почему-то "забывает" обо всём остальном.

Ведь на его глазах, и при его участии, как бывшего Президента, и нынешнего Премьера, продолжается, не побоюсь этого слова, издевательство над несчастными образованием и наукой в России. Ни одна из квази-реформ этих "братьев по крови" и идейных близнецов – Фурсенко-Ливанова, не закончилась ничем путным. Как в топку ухнули за последние 10 лет десятки миллиардов рублей на имитацию бурной деятельности чиновников из Минобрнауки. А сколько ещё будет выкинуто на ветер!?

Советская школа, в широком смысле этого слова, фактически уничтожена, а новой, работающей также эффективно, не создано. Поскольку нельзя же серьёзно воспринимать очередные уверения г-на Ливанова в том, что ЕГЭ совершенствуется, становится всё лучше и краше, и т.д. и т.п. Хотя, по сути, происходит медленная ревизия, и возвращение к прежней системе, всего лишь, проверки знаний. То есть 10 лет назад кошке отрубили хвост, а теперь медленно, год за годом, пришивают его по кусочку обратно. Какое счастье, что в следующем году Ливанов обещает убрать варианты ответа на вопрос "Где утопилась Катерина?": "в Амазонке", "в Волге", "в Темзе", "бросилась под поезд"!

Но ещё более страшное, кроме уничтожения советского образования, произошло с мотивацией и сдвигом в мозгах уже целого поколения учеников в российских школах. В результате одного из недавних опросов выпускников томских школ, один молодой человек заявил, что собирается поступать на платное обучение в СибГМУ на стоматолога, ещё один – на инженера в ТУСУР, а 23(!) выбрали специальности "Мировая экономика", "PR" и тому подобную чушь. Как говорил Остап Бендер: "Грустно, девушки".

Я не хочу вас расстраивать, господа абитуриенты, но в мировой экономике уже всё занято и свободных мест нет. А с пиаром у Владимира Владимировича и г-на Миллера всё нормально, и вам там "не светит" ни хрена. Так каких специалистов и в чём получит страна? Правильно, никаких и ни в чём!

Если почитать дорожные карты Минобрнауки до 2020 года, то всё зашибись и здорово! Так почему же дела в образовании с каждым годом всё хуже и хуже? А я вам отвечу – потому, что Министерство образования и науки занимается всем чем угодно, только не реальным образованием и реальной наукой.

Если серьёзно относиться к школьному образованию, то на самом деле 20% выпускников 2014 года не должны были получить аттестат из-за хренового знания русского языка и математики. Чего, по мнению г-на Садовничего, ректора МГУ, допустить было нельзя. "А почему, собственно?" – спросим словами Михал Михалыча.

Вы можете себе представить какое-нибудь производство, в особенности производство военной техники, с 20-процентным уровнем брака? А "производство", за которое отвечает г-н Ливанов, выдаёт именно такой уровень "некачественной продукции", да при том – по своим же собственным критериям! То есть по независимым критериям этот процент был бы ещё выше. Так, может быть, уже стоит ввести институт военной приёмки с военпредами при школах? Сам-то г-н Садовничий у себя в МГУ установил особые правила приёма и в ус не дует; и этих двадцатипроцентников-неучей ни за какие коврижки к себе в университет не пропустит.

Но превратило огромное число вузов страны в отстойники и резервации для безмозглых выпускников именно Минобрнауки. По установленным этим министерством правилам игры получается, что придурков нельзя выгонять из университета без негативных последствий для финансирования самого образовательного учреждения.

Ко мне попал внутренний документ одного из двух томских НИУ, входящих в топ-15, в котором совершенно серьёзно вводится и используется термин "проблемные преподаватели". Вы не ошиблись, не "проблемные студенты", а "проблемные преподаватели". В чем "проблемность"? В том, что они относятся к балбесам-студентам именно так, как это было в советские времена: не учишься как следует – ауфвидерзеен и пшёл вон отсюда!

Но фишка не в этом! Кафедрам, на которых ещё встречаются такие "проблемные" преподаватели, будут урезать фонд материального поощрения, сажая всю кафедру на голый оклад. Мой приятель прокомментировал это примером из старой армейской практики: "Если какой-то чудак не туда метнул гранату и не сознаётся, то весь взвод отправляется на кросс в противогазах. Бойцы сами разберутся с этим ренегатом". Так какую Зимбабве мы хотим догнать и перегнать с таким отношением к качеству высшего образования?

Кстати, параллельно с недавней идеей товарища Путина законодательно запретить госчиновникам иметь заграничные счета, предлагаю также законодательно запретить госчиновникам лечиться где-либо, кроме районных поликлиник, а их личным детям и внукам разрешить учиться только в самых средних средних школах по месту прописки. Персональные заграничные авто им, так и быть, оставляю. А господина Ливанова вместе с министершей здравоохранения мадам Скворцовой я бы заставил лечиться ТОЛЬКО у выпускников 2-го Меда (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) г. Москвы, купивших свои дипломы по сходной цене. Может тогда должности этих министров наконец-то станут вакантными.



А по поводу науки – ситуация ещё печальней. "Россия и Китай к 2020 году смогут создать свои беспилотные летательные аппараты (БПЛА), не уступающие американским аналогам". А не поздно будет, ребята?

Кто полгода назад мог предсказать реальные боевые действия на территории Украины? Хотите предскажу, что через год американцы объявят о размещении в районе г. Сумы на северо-востоке Украины своих средств ПРО и расконсервированных ракет средней дальности? Фантастика, говорите? Ну-ну, поглядим...

А наш кремлёвский сиделец, г-н Медведев, ведёт себя так, как будто ничего вокруг не происходит. Например, скоро исполнится уже 4 года "Сколково" – любимой игрушке Дмитрия Анатольевича, пардон, "научно-технологическому инновационному комплексу по разработке и коммерциализации новых технологий".

Кто-нибудь знает, что реально полезного для страны(!), а не для "реализаторов" проекта, вышло из этой инновационной деревни за десятки потраченных миллиардов? Медведевская "шарашка" XXI века даже рядом не стоит с "шарашками" Лаврентия Павловича, выдавшими всем известные результаты, и обеспечившими безопасность нашей страны на многие десятилетия вперёд.

А хотите поржать?

В бытность товарища Медведева главным по России, из телевизора каждые пять минут выскакивали слова "инновации", "инновационный". Открываем свеженькую "КОНКУРСНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ по проведению конкурсного отбора проектов прикладных научных исследований и экспериментальных разработок коммерческой направленности в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы (Мероприятие 1.4, 2 очередь)"


И в наиподробнейшей инструкции по составлению заявки на странице 24


читаем


То есть даже Министерство образования и науки относит слово "инновационный" к разряду слов-паразитов, не несущих смысловой нагрузки! А сколько народу, однако, уже успело на этом слове прибарахлиться! Что не удивительно, поскольку Дмитрий Анатольевич знаменит именно тем, что, наряду с управлением солнцем, то есть переносом часовых поясов и отменой зимнего времени, как-то раз влёгкую сделал две буквы "П" и "О" самыми дорогими буквами в кириллическом алфавите, переименовав "милицию" в "полицию" за 1,125 млрд. руб.



И чтобы не заканчивать на похоронной ноте, предлагаю аспирантам, которые находятся в поисках книг на буржуйском языке для работы над своей диссертацией, один хороший ресурс. Это – "электронная библиотека рунета" "Bookfi.org" с более чем двумя миллионами книг. Насчёт наличия именно двух миллионов ничего не скажу, точно не знаю, не проверял, но по слову "radar" ("радиолокация") я сумел "за без денег" скачать несколько, может быть не самых новых, но очень хороших книжек в pdf-формате.

Чего и вам желаю.

До новых встреч.


27.06.2014