Инструкция по переворачиванию Эйнштейна в гробу

Отправлено 11 окт. 2013 г., 21:47 пользователем Vladimir Karnychev   [ обновлено 13 окт. 2013 г., 21:34 ]


"Revenons à nos moutons" – "Вернёмся к нашим баранам"
(La Farce de Maître Pathelin, из средневекового французского фарса)

В первом классе школы № 34 (№ 32) города Томска я очень гордился тем, что по утрам надевал через плечо белую матерчатую сумочку с большим красным крестом вместе с нарукавной повязкой в качестве аксессуара, и проверял у входящих в кабинет одноклассников руки и уши – чистые ли они? Вот такая, буквальная по смыслу, операция "чистые руки" осуществлялась в далёком 1964 году. Это уже только сейчас мне, троекратному дедушке, пришло в голову, какой же я был "недалёкий"! Принципиальность-принципиальностью, но ведь за компот и столовский пирожок можно было бы спокойно закрыть глаза на немытые руки-уши своих товарищей, а не заставлять их "бечь" в туалет и смывать персональных микробов и бактерий.

Мне неведомо о том, участвовал ли нынешний министр образования и науки г-н Ливанов в аналогичных "санитарных патрулях" в своём кудрявом детстве, но то, что главным его отличием от предыдущего разрушителя образования и науки, г-на Фурсенко, является внедрение тотального контроля подведомственных ему богоугодных учреждений – это медицинский факт.

Образовательная вузовская масса вздрогнула и встрепенулась, когда в 2012 году по стране прокатился мониторинг "эффективности" российских вузов. Ладно, прокатился и прокатился, ведь, мы чего только не навидались за свою жизнь. Две войны прошла страна. Правда, затем "пипл" немного "приошарашился", когда высококультурный министр "образования" на весь интернет проинструктировал своего зама Климова в вопросе выбора "правильного" вуза: "Саша, ты чего, ох..л? Ты на меня смотри" (ссылка на сайте, ссылка на youtube).

В общем-то, ничего страшного – слушали же мы в своё время и "сиськи-масиськи", и перлы Виктора Степановича! Так, может быть, они у себя в Правительстве так разговаривают? Но также, как не все молодые люди способны продолжать дальнейшее знакомство с девушкой, которая на первом же свидании сытно рыгнула, то не все интеллигентные люди поверили в г-на Ливанова, как светоч знаний и образец для подражания.



В этом месте я вставлю "загадочную картинку", как это было модно в стародавних журналах: "Найдите 10 отличий". Вам нужно отыскать только ОДНО отличие. Разгадка – в конце.





Так, вот – тотальная проверка российских вузов на "вшивость", то есть мониторинг их "эффективности" – это одна из принципиальных и ключевых личных идей ныне здравствующего министра.

Хорошо известен следующий полемический приём в споре: нужно просто заявить, что ваш собеседник тырит кошельки по трамваям, и что вы сами не раз видели, как он это делает. И всё – дальше вся заготовленная, разумная аргументация визави куда-то испаряется, а сама дискуссия плавно трансформируется на "плоскость Паниковского": "А ты кто такой?"

И, ведь, люди, в том числе умные, бросились спорить "за эту эффективность" до хрипоты, до драки. Банальная провокация, наподобие фразы "Часто ли вы бьёте свою жену?", а сработала! Проверяйте, да не проверяемы будете! Кто в такой нервно-паралитической обстановке, созданной министром и его заплечных дел мастерами, типа бывшего вестернизованного Федюкина, будет задавать глупые вопросы о целевом или нецелевом расходовании средств в Минобрнауке? Да никто, поскольку все вынуждены оправдываться и доказывать, что они не верблюды. "Я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае!" – говорила Варвара Сергеевна Плющ, управдомша из "Бриллиантовой руки". Для всей страны было бы просто замечательно, если бы г-н Ливанов тихо разваливал бы какой-нибудь ЖЭК, ЖЭУ или другие трёхбуквенные аббревиатуры, вместо МОН. Но, не ту страну назвали Гондурасом!

16 сентября все отмониторенные вузы нашей страны должны были представить в Минобрнауки сведения по очередной, 2013 года, проверке на чистоту вузовских "рук и ушей". Но, как выяснилось, "не перевелись ещё богатыри на Руси" – "Более 100 российских вузов не приступили к процедуре мониторинга эффективности". Говоря простым научным языкам, 10% жертв минобровского, прошу прощения за неблагозвучный термин, "производственного онанизма" послали министерство с его славным министром на три известные кириллические буквы. И, тут же, получили "по соплям": "Эти вузы нарушают законодательство и потенциально могут быть подвергнуты проверкам Генпрокуратуры и Рособрнадзора", – строго заявил неназванный представитель министерства.

То есть "вузы-прокладки", в открытую продающие дипломы под бдительным оком "Ливанова и Ко", в таких проверках, по-видимому, не нуждаются. "Вовремя "отстёгнутое" возвращается многократно". Да здравствуют наши контрольные "органы", самые органичные и подконтрольные в мире!

Шибко любознательные завсегда смогут отыскать в интернете Приказ № 637 от 01 августа 2013 года "О проведении мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования". Контроль за исполнением данного приказа был возложен, как и прежде, на заместителя министра Климова А.А. Того самого, который в знаменитом на весь крещёный мир видеосюжете "ох..л", не посмотрев в нужный момент на Ливанова.

К слову сказать, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по заполнению формы "Мониторинг по основным направлениям деятельности образовательной организации высшего образования за 2012 г. (форма № 1-Мониторинг)" занимают какие-то несчастные 74 страницы. Могу сказать, что это ещё по-божески, ибо извращённая фантазия клерков Минобрнауки способна рожать и не таких бюрократических монстров! А инструкцию на 250 страниц не хотите? То-то же!

Теперь только задумайтесь, какая туча народа по стране занималась удовлетворением "фантазий Ливанова"! Но ведь это же с "благороднейшей целью" – выявить "неэффективные" вузы и повысить "образовательные и научные удои" в подчинённых ему организациях, могут ответить фанаты нынешней ливановской команды.

Поскольку и в нашем университете, как и во всех остальных томских "альма матерЯх", нехилое число сотрудников занималось подобной фигнёй, то я не поленился и прикинул количество числовых параметров, которые нужно было "вбить" в бесчисленные таблицы этого "климоторинга". По самым скромным прикидкам, это число лежит в интервале от 1800 до 2500, и более! Каково!

Мало сказать, что бОльшая часть запрошенной дебильной информации содержится в ежегодных отчётах вузов для Минобрнауки. Поэтому при наличии элементарной компьютерной грамотности его сотрудников и пробежки по этажам между разными Департаментами, ВСЮ эту информационную хрень можно было собрать, не запрашивая вузы страны.

И, во-вторых, 99% всей этой "информации" к "эффективности" вузов имеет такое же отношение, как Барак Обама к Нобелевской премии мира.

Хотя, с точки зрения "ливаноидов" именно "Количество персональных компьютеров", "Общая площадь зданий (помещений)", "Стоимость земельных участков, отражаемая в бухгалтерском учете в составе основных средств", "Основные фонды, сданные в финансовую аренду, учитываемые арендодателем на забалансовом счете" и т.д. и т.п. определяют "эффективность вуза".

Но ряд "параметров", определяющих "эффективность" высших учебных заведений по мнению минобровских чиновников, просто "выносят мозг"! Слить бы эти "критерии" в Гарвардский университет, и в следующем году он бы вылетел с первого места Шанхайского рейтинга, и вообще из топ-100, поскольку большая часть его сотрудников сдохла бы "пат сталом" от смеха – "ржунемогу"!

Дабы не разрушать неустойчивую или не сформировавшуюся окончательно психику юных аспирантов, я приведу скриншоты всего лишь трёх таблиц (все рисунки кликабельны).

В первых двух таблицах видна, всё-таки, недоработка чиновников. На их месте "шаг-приращение" в размере доли ставки, на которые работают сотрудники университета, нужно было взять не "0,1", а, скажем, "0,01". Тогда число запрашиваемых параметров увеличилось бы сразу в сто раз.





А в этой таблице возрастные градации работающих сотрудников нужно было взять с шагом не 5 лет, а, допустим в 2 недели. Данных бы было – вагон и маленькая тележка!



В самом начале приводится картинка, на которой Альберт Эйнштейн, обращаясь к замминистра Климову куратору "мониторинга" российских вузов, как бы спрашивает: "Эй, чувак, ты кто?". Если кто не помнит, а кто-то уже и не знает, то седой дядечка справа на этой фотографии – "придумал" в своё время "достаточно простенькую" формулу


которая, вообще-то, является самой известной физической формулой на нашей планете.

На этом фоне, до слёз обидно становится за г-на Климова и его единомышленников, которые "замутили" гораздо более нужную и важную формулу – формулу оценки эффективности вузов, действующую, к великому сожалению, пока только на территории Российской Федерации юмора и сатиры. В отличие от плюгавенькой и незамысловатой формулы Эйнштейна, "формула Климова" еле "влезла" на две страницы (смотрим, кликая ниже, и тихо "шизеем").






Какую "классненькую" формулу выдумали чинодралы из министерства образования и науки! С ней бы жить, да не тужить! Остаётся только любоваться и восторгаться титанами мысли в Минобрнауке, наконец-то выведшими уравнения, которые позволят России совершить исторический прыжок в развитии науки и образования, и обогнать все вузы мира, сколько бы их не было! Единственная "заковыка", ёлы-палы – заставить гарварды, оксфорды, массачусетсы и прочие кембриджи, мать-их, взять на вооружение климовскую формулу!
"– А-а-а..."
"– А если не будут брать – отключим газ!"

Но только почему же при таком мощном "математическом обеспечении" мониторинга "эффективности" и тотального контроля российских вузов, в рейтинге топ-400 "The Times Higher Education" 2013-2014 по сравнению с прошлым годом вместо двух вузов (МГУ и МФТИ) остался только МГУ? Да и тот с 214 места переместился на 242! Видимо именно так мадам Голодец видит "вхождение" российских университетов в топ-100 лучших вузов мира – задом наперёд. Кстати, её девичья фамилия случайно не Кассандра?

Вот так, легко и непринуждённо, на раз-два-три, ливановские "робяты" перевернули Альберта Эйнштейна в гробу! Поэтому ещё раз поблагодарим Владимира Владимировича Путина за снятый с г-на Ливанова "выговор", который очевидно мешал ему с ещё большим напором и усердием реформировать российскую науку и образование до самого их конца. Пожелаем обоим успехов в этом интересном и захватывающем деле!

Кстати, я могу помочь бюджету РФ на 2014 год советом, как сэкономить не одну сотню миллионов народных рублей на выяснении, какой вуз эффективен, а какой нет. Для этого нужно в Правительстве Дмитрия Анатольевича всего лишь выстроить всех министров, их замов и помощников в одну шеренгу, и спросить, в каких вузах обучались или ещё обучаются их личные, персональные дети и внуки. И всё, вуаля – список готов!




ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ



Госпожа финская министр Хейди Хаутала только слегка "подмочила" свою репутацию , как сразу же подала в отставку. "Чо то" слабенькие нервишки у этих "жителей севера"! "Ее слова заставили всех подозревать, что она что-то скрывает" да, они, что там, в Финляндии, с ума посходили увольняться из-за такой "ерунды" из-за "слов"! Кто-то что-то "подозревает"! Смех, да и только! Брала бы пример со своего российского коллеги г-на Ливанова. Уж его "и так, и эдак", и в Госдуме, и в народе, и в РАН, а ему всё "фиолетово"! "Русские министры не сдаются!"

В этом и заключается единственное отличие: в Финляндии "высокопосаженные товарищи" "с пол-оборота" прислушиваются к общественному мнению, а в России "рукавадящие товарищи" видели это "общественное мнение" в одном месте там, где с их помощью перевернулся великий Альберт Германович!

Сейчас я смотрю на своего "гукающего" трёхмесячного внука Фёдора и думаю, какой же он счастливый! Он будет жить в то время, когда не останется ни ливановых, ни медведевых, ни, может быть, даже Самого Незаменимого Президента всех времён и народов. Жаль только, что к тому времени может не остаться и всего того, чем они так вдохновенно "рукавадят" на данном историческом отрезке, включая собственно Российскую Федерацию...


12.10.2013