КОЛИБЕРНОВ Евгений Сергеевич генерал-полковник

Родился 3 февраля 1921 года в Москве. Отец - Сергей Иванович (1901-1962 г.). Мать - Екатерина Ивановна (1901-1984 г.). Супруга - Колибернова Раиса Федоровна (1920 г. рожд.). Два сына - Александр Евгеньевич (1947 г. рожд.) и Николай Евгеньевич (1953 г. рожд).

Евгений Колибернов не ломал голову над выбором профессии. Она определилась сама собой еще в юные годы. Его отец окончил Московское высшее строительное училище, став военным инженером 3-го ранга. Он сумел и сыну привить любовь к строительному делу. В 1938 году, окончив среднюю школу, Евгений, не раздумывая, поступил на фортификационный факультет Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.

Учился Евгений с желанием. Сам не заметил, как пролетели три года. В мае 1941 года всех слушателей старших курсов академии направили на производственную практику - строительство укрепленных районов на новой западной границе СССР. Ехали они с охотой. И никто не знал, что осенью никто не вернется в стены родной академии.

Буквально через несколько дней после прибытия их на место грянула война. Без пяти минут военным инженерам наряду со строительными инструментами пришлось взять в руки винтовки и в числе первых отражать удары врага. Вместе с войсками под натиском превосходящих сил противника Евгений отступал на восток. И чем только не доводилось заниматься ему: проводить инженерную рекогносцировку местности, строить оборонительные рубежи, восстанавливать укрепленные районы на старой государственной границе и многим другим. Война заставляла браться за несвойственное ему дело - командовать артиллерийским взводом, стрелковой ротой. В августе 1942 года Евгений исполнял должность начальника инженерной службы отдельного курсантского истребительного дивизиона. В одном из боев он был сильно контужен и оказался в госпитале. Лечение прошло успешно.

В декабре 1942 года Колибернова направляют в Военно-инженерную академию для завершения учебы. Тогда там был лишь один факультет - командный. Его и окончил Евгений в конце 1943 года. И без задержки - на фронт, под Смоленск. Сначала его назначили на должность более чем скромную - адъютанта старшего 334-го отдельного саперного батальона 153-й стрелковой дивизии. Поскольку комбата не было, молодой офицер исполнял и его обязанности. С этим батальоном он прошагал многие сотни километров, освобождал Минск, Могилев, Гродно, другие города. Дивизия первой пересекла советско-польскую границу и заняла оборону на подступах к Восточной Пруссии.

Евгений Колибернов засиделся и в должности, и в звании. Шутка ли сказать - три с половиной года ходил старшим лейтенантом! Случай на фронте редкостный. Но факт есть факт. Штаб инженерных войск 2-го Белорусского фронта пригласил Колибернова на беседу. Тут-то и выяснилось, что он окончил полный курс академии, отлично знает инженерное дело. Его без колебаний назначили помощником начальника оперативного отдела штаба инженерных войск фронта. Это был большой служебный скачок, сразу через несколько ступенек. И по заслугам.

Так жизнь сделала крутой поворот в его судьбе - он стал штабным работником, причем на многие годы. Смешанные чувства владели им: хорошо это или плохо? Но раздумывать некогда. Надо впрягаться и тянуть нелегкий воз. И он тянул. В короткий срок освоил новые функции. Далось это не без труда. Вместе с коллегами по штабу он грамотно разрабатывал планы инженерного обеспечения войск фронта, помогал претворять их в жизнь. Войну Евгений Сергеевич завершил на Одере, в городе Штеттине, майором, помощником начальника штаба инженерных войск фронта по разведке. Связался с отцом, который был рядом, на 1-м Белорусском фронте. 2 мая они вместе подъехали в Берлин и расписались на рейхстаге.

Начались мирные будни. Но они были не менее напряженными, чем фронтовые. Работая в штабе инженерных войск, теперь уже Северной группы советских войск (СГВ), находившейся в Польше, ему пришлось решать очень сложные задачи по организации и боевой подготовке войск. Как наиболее перспективного, думающего офицера, Колибернова направляют в Москву, где его назначают на должность офицера военно-научного отдела Управления боевой подготовки начальника инженерных войск Советской Армии. Он с головой уходит в работу, активно участвует в написании уставов, руководств, инструкций, в разработке важных теоретических проблем.

В первой половине 50-х годов, являясь начальником инженерных войск СГВ, подполковник Колибернов возглавил группу офицеров, которая сконструировала сваебойный паром СПБ-206, ставший прототипом современных сваебойных паромов.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Быстрыми темпами развивалось оружие, совершенствовалась боевая техника, что требовало, в свою очередь, от офицеров более высоких знаний. Это отчетливо понимал Евгений Колибернов. Вывод один - надо учиться. Невероятными усилиями (10 лет подряд писал рапорта) он поступает в 1957 году в Военную академию Генерального штаба и блестяще оканчивает ее.

Глубокие знания, полученные в академии, он умело использует на практике сначала в должности начальника инженерных войск 14-й армии, а потом на других постах. Евгений Сергеевич не без удовольствия вспоминает командно-штабные учения, которые проводил командующий Одесским военным округом генерал-полковник А. Х. Бабаджанян. Заслушав доклад полковника Колибернова, командующий обратил внимание на то, что начинж армии выбрал место для переправы через Дунай не там, где указано в справке штаба округа. "Плохо продумали этот вопрос, - упрекнул Бабаджанян, - плохо".

Колибернов не согласился с такой оценкой. Сославшись на опыт русско-турецкой и Великой Отечественной войн, он доказал, что именно в этом, а не в каком другом месте надо наводить переправы. "Я изучал документы обеих войн и пришел именно к такому выводу, - заключил полковник". "Вот так надо готовиться к учениям!" - похвалил командующий Колибернова.

При своем штабе Колибернов создает специальную группу. Она под его руководством разрабатывает новую организационную структуру инженерных войск. Предложение новаторов получает одобрение в главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба.

А чего стоит создание под руководством Евгения Сергеевича военно-инженерных карт театра военных действий! К этой работе он привлек специалистов не только своего штаба, но и министерства геологии, военно-топографического управления Генштаба. Труд проделал огромный. И оценка, как всегда, самая высокая. В 1978 году генералу Колибернову присуждают Государственную премию.

В том же 1978 году Евгений Сергеевич возглавил Военно-инженерную академию. Ему поручили готовить высококлассных специалистов для инженерных войск. Генерал понимал, что одними властными полномочиями эту задачу не решишь. Нужны знания, и большие.

Он засел за написание кандидатской диссертации на тему: "Защита войск при движении на большие расстояния". Защитил он ее с триумфом на ученом совете Военной академии имени М. В. Фрунзе. Ему хотели сразу присвоить степень доктора военных наук. Но он сам - небывалый случай - воспротивился, заявив, что напишет отдельную полнокровную докторскую диссертацию. И написал.

В подготовку кадров военных инженеров генерал тоже внес живую струю. Основное внимание он уделял двум вопросам: учебному процессу и науке. И во многом преуспел. Вместе с доктором технических наук Б. Н. Юрковым разработал теорию эффективности инженерного обеспечения войск, которая широко используется в частях и науке. Выявил и обосновал новую задачу инженерного обеспечения мероприятий по противодействию высокоточному оружию. В соавторстве с другими учеными, в частности с В. И. Корнеевым и А. А. Сосковым, написал семь учебников и много пособий.

Десять лет в должности начальника академии пролетели незаметно. Пришла пора по возрасту уходить в отставку. И генерал-полковник Колибернов ушел в 1988 году. В отставку, но не от дел. Знания есть, силы не растрачены. Евгений Сергеевич остается в академии на должности профессора, где трудится и поныне.

Родина высоко оценила заслуги Е. С. Колибернова. Он награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах" и 21 медалью. Его грудь украшают также 5 орденов и 19 медалей других стран. Он - Почетный гражданин польских городов Познань и Зеленая Гура. Евгений Сергеевич - академик, профессор, доктор военных наук, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки.
Comments