Опыт работы по теме «Музыкальная палитра. Взаимосвязь музыки и цвета: комплексное влияние на эстетическое развитие детей».
Мой опыт работы музыкальным руководителем не так велик и как любой начинающий педагог на своем пути я столкнулась с множеством проблем, это и нехватка каких - то знаний и недостаточный багаж материала за спиной. Исходя из этих проблем материал и различную информацию старалась искать и на различных форумах и в различных журналах стараясь найти, что - то нужное, интересное, полезное и возможно даже необычное. Таким образом, я и наткнулась на очень интересную, креативную, творческую тему «Музыкальная палитра. Взаимосвязь музыки и цвета». А учитывая новые стандарты образования и необходимость интеграции областей, мы совместно с педагогом ИЗО, в прошлом году решили попробовать реализовать пробные занятия в данном направлении.
Программа развития цветомузыкального восприятия, разработанная на кафедре эстетического воспитания детей дошкольного возраста МПГУ, содержит не только направление работы для педагогов, но и возможность проанализировать результаты. В процессе приобщения к высоким образцам классики у ребёнка формируются первоначальные ценностные ориентиры, способность понимать и ценить прекрасное, закладываются основы художественной культуры и развивается эмоциональная отзывчивость на удивительные творения.
Способность соотнесения эмоционального содержания музыки с эмоциональной выразительностью цвета у дошкольников возможно лишь при соблюдении следующих педагогических условий:
· Содержание эстетического развития детей дошкольного возраста являются высокохудожественные образцы музыкального и изобразительного искусств;
· Методика развития цветомузыкального восприятия у дошкольников построена поэтапно: от усвоения детьми изобразительно- выразительных средств музыки и изобразительного искусства до формирования эмоционально-оценочного, целостного отношения к произведениям искусства;
· Организация творческой деятельности принимает привлекательные для детей формы ( игры, нетрадиционные виды занятий)
Основной принцип построения заданий непосредственно образовательной деятельности по развитию цветомузыкального восприятия у дошкольников – пропорциональность и равновесие музыки и живописи, равноценность и взаимодоплняемость двух видов искусства. Музыка не является фоном по отношению к изобразительной деятельности, так же как и живописные образы не служат лишь иллюстрацией к музыкальным произведениям. Это формирование способности к цветоэмоциональному реагированию на музыку у старших дошкольников; дети как будто «рисуют портреты музыки с натуры», знакомясь с выразительными средствами двух видов искусства.
Так же выделяются несколько принципов по работе в данном направлении:
1. Принцип инвариативности: предлагаются похожие друг на друга задания («нарисовать музыку», «передать настроение в цвете») контрастные музыкальные произведения не дают детям скучать, а процесс создания цветовых картин усиливает интерес и повысит внимание.
2. Принцип невмешательства: педагог выступает организатором игровой ситуации «рисуем музыку», а роль учителя отводится искусству
3. Принцип постепенности: переход от спонтанного реагирования на музыку к интеллектуальному анализу. Сначала ребёнок накапливает опыт слушания музыки и пытается передать её настроение с помощью цвета и лишь потом, переходим к обсуждению музыкальной формы
Данная программа разделена на 3 блока.
Первый блок – «Мир цвета» посвящен ознакомлению детей с техникой получения разнообразных оттенков, обогащению представлений о выразительных особенностях палитры и созданию непредметных цветовых композиций. Основной целью блока является развитие цветоэмоциональных представлений у детей и осознание цвета как самостоятельного выразительного средства. В этом блоке у нас было проведено несколько занятий без музыкального сопровождения, под руководством педагога ИЗО. Задача педагога на этом этапе – обучить ребенка свободе и раскованности в использовании всего богатства цветов и оттенков. Например, рисование «цветовых настроений», совсем необязательно рисовать, что- то конкретное имеющее контур. Дети охотно включаются в игровую ситуацию, где краски говорят на своем языке. Рисуем радость и страх – ребята с удовольствием выбирали различные оттенки более подходящие под определение: теплые, позитивные и мрачные, грязноватые.
Центральный блок «Цветомузыка». Целью является развитие цветоэмоциональной отзывчивости на музыку. Звучит музыка. Какие образы она навивает? А лучше и не задумываться об этом, а просто дать кисточке потанцевать на листе бумаги. Все изменения характера музыки, смена частей, настроений могут быть выражены с помощью цвета. В самом начале мы предлагали детям прослушать музыкальное произведение с закрытыми глазами. «Попробуйте представить какого цвета эта музыка. Но только тихо, никому не говорите!». Конечно, на первых занятиях было не легко раскрепостить фантазию ребенка, были и хихиканья и шепоток и списывание, но вскоре большинство детей поняли о чем идет речь, и дали краске возможность передавать их чувства.
Заключительный блок « Музыкальная форма». Включает в себя ознакомления с простой одночастной формой, контрастной трехчастной формой, рондо и сонатным аллегро. Переход от простого к сложному, постепенное углубление представлений детей об особенностях музыкального построения проходит в игровой форме усложняющихся задач стимулирует их активность и заинтересованность. Для рисования мы использовали разные геометрические формы. Детям интересно слушать объяснения о том, что музыка состоит из разных частей различных по настроению. Для рисования простой одночастной формы мы использовали квадраты 5 на 5 см. дети с помощью педагога выясняют «какое у музыки настроение» и какие она любит краски, нравится ли ей когда ее гладят кисточкой, либо кисть порхает так, что ее не удержишь. Рисование контрастной трехчастной формы «АВА» на квадратах 5 на 5см соединенных в полосу. Так же возможно использование и других интересных геометрических форм- все зависит от фантазии педагога. Детям предлагается прослушать музыкальное произведения и подсчитать количество частей, загибая пальчики, а потом приступить к рисованию, и уже после к обсуждению.
Существует 2 компонента показателей способности детей к соотнесению эмоционального содержания музыки с эмоциональной выразительностью цвета: 1. Эмоциональная отзывчивость на музыку, способность к сопереживанию, навыки слушания музыки и уровень воображения, способность к различению музыкальной формы (умение отслеживать изменения характера звучащей музыки и умение реагировать на них); 2. Показатели уровня развития представлений детей об эмоциональности цвета, такие как способность детей фантазировать на тему «Настроение цвета», создавать разнохарактерные непредметные цветовые композиции, а так же ряд технических умений и навыков.
Особенности эмоционального отклика на музыку, различение музыкальной формы оцениваются по рекомендациям Н.А. Ветлугиной и О.П. Радыновой.
При реализации данной программы и наблюдая за детьми, мы заметили ряд особенностей. У многих детей в самом начале не хватало терпения, сосредоточенности, интереса к звучащей музыке. И по рекомендациям В.В. Богдановой мы использовали тестовые задания «Подбери цветные квадратики»- к нашему удивлению треть группы справилась с заданием и вовремя сменила квадрат. В дальнейшем было приятно наблюдать, как дети без особых напоминании сразу приступали к работе большинство сосредоточенно и вдумчиво. Было видно, что для них это очень интересно, свободно фантазировать в независимости от каких - то правил.
Более подробно с данной программой возможно познакомиться в «Справочнике музыкального руководителя» №2,3,4 за 2015 год. Там вы найдете и примеры занятий, и расшифровки результатов и еще много интересного.
Конечно в одиночку с такой работой не справится. Поэтому в нашем случае очень важную роль сыграл педагог ИЗО, который взял на себя весь начальный этап подготовки. Беседа с детьми о цвете, о возможности его смешивания, об отношении детей к тому или иному цвету, цветовые ассоциации, так же она знакомила детей с произведениями великих художников, обсуждая и обращая внимание детей на то, как художники передавали те или иные настроения, времена года, чувства в своих картинах. Когда к этой большой работе подключилась я, мне было очень легко объяснить детям, чего я хочу от них добиться, так как на тот момент они уже не боялись экспериментировать с цветом. Мне оставалось только знакомить детей с различными по характеру музыкальными произведениями, иногда стараясь подбирать похожие по настроению композиции для сравнения, а иногда и совершенно контрастные и различные произведения.
Начали работу с детьми в этом направлении мы в конце прошлого учебного года, занятия проходили как во время индивидуальных занятий, так и во время групповых занятий. Конечно мы столкнулись с множеством проблем в реализации данной задумки- это и нехватка времени для организации такого нестандартного занятия и трудности с местом проведения, и многие другие мелочи которые не всегда позволяют организовать столь интересное задание как говориться «здесь и сейчас».
Сейчас мы продолжаем периодически заниматься с детьми в данном направлении, есть много идей с использованием различных геометрических фигур.
Структура программы «Музыкальная палитра»
Первый блок «Мир цвета»
Первый блок – «Мир цвета» посвящен ознакомлению детей с техникой получения разнообразных оттенков, обогащению представлений о выразительных особенностях палитры и созданию непредметных цветовых композиций. Основная цель- развитие цветоэмоциональных представлений и осознание цвета как самостоятельного выразительного средства. Задача педагога– обучить ребенка свободе и раскованности в использовании всего богатства цветов и оттенков. Например, рисование «цветовых настроений», совсем необязательно рисовать, что- то конкретное имеющее контур.
Центральный блок «Цветомузыка». Целью является развитие цветоэмоциональной отзывчивости на музыку. Все изменения характера музыки, смена частей, настроений могут быть выражены с помощью цвета.
Заключительный блок « Музыкальная форма». Включает в себя ознакомления с простой одночастной формой, контрастной трехчастной формой, рондо и сонатным аллегро. Переход от простого к сложному, постепенное углубление представлений детей об особенностях музыкального построения проходит в игровой форме усложняющихся задач стимулирует их активность и заинтересованность. Для рисования мы использовали разные геометрические формы. Детям интересно слушать объяснения о том, что музыка состоит из разных частей различных по настроению. Детям предлагается прослушать музыкальное произведения и подсчитать количество частей, загибая пальчики, а потом приступить к рисованию, и уже после к обсуждению.
1. Для рисования простой одночастной формы подойдут квадраты 5 x 5
2. Рисование контрастной трехчастной формы «АВА» на квадратах 5 x 5
Соединенных в полосу
3. Форма сегмента для рисования трехчастной формы с вступление и заключением «аАВАа»
4. Рисование формы рондо на круге-кольце (предлагается послушать пьесу К. Сен-Санса «Аквариум» и подсчитать количество частей, загибая пальчики. Предложить ребятам способ рисования (эпизоды –быстрыми волнообразными движениями, рефрены-точками) но возможно и другие варианты.
Тема 1. Мир цвета
Тема реализуется в процессе рисования на палитре абстрактных цветовых пятен и включает в себя 2задания НОД
· Яркие бабочки
· Цвета улыбаются, хмурятся, беседуют
Цель: дать детям возможность смешивать краски, не добиваясь полноценного конечного результата в виде законченной работы с сюжетом.
Задача: не рисовать чистым цветом, а смешать цвет на палитре
Тема 2. Мир цветовых эмоций. (несколько заданий НОД) в которых будет осуществлен переход от контрастных эмоциональных состояний к более тонким: «Рисуем радость, страх»(возможно использование репродукций: А.Матисс «Вид Колиура»,И.К. Айвозовский «Утро на море»), «Рисуем ласку, тревогу»(А.Дерен «Тропинка в лесу»), «Рисуем покой и грусть»(З.Е.Серебряков «Озими»,А.Куинджи «Ночь на Днепре»)
Цель: обогатить представление детей о выразительных особенностях цвета
Тема 3. «Рисуем музыку» (схема для всех занятий)
1)Дети с закрытыми глазами слушают произведение(представляют цвета)
2)затем открыть глаза, приступить к работе.
3)повторять музыку до тех пор пока последний не закончит.
«Привычные гармонии: ясные чувства»
Э.Григ «Утро» из сюиты «Пер Гюнт» (изобр-ность в музыке, традиционность звучания), П.И. Чайковский «Танец Феи Драже»(особые тембры), И.С.Бах «Хоральная прелюдия f-moll»(сосредотачение, серьезность), И.С.Бах «Шутка» из сюиты №5(тревожная легкость), А.Вивальди «Времена года» конц1.ч.1
(подпрагивания), Т.Альбинони «Adagio» (светлая печаль)
1.Белый цвет-Нетронутость, Полнота, Самоотдача, Открытость, Единство, Легкость, Скука. Белый цвет характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий.
2.Черный цвет- Мотивированное применение силы, Созидание, Содержательность, Разрушительность, Подавление, Депрессия
3.Серый цвет- Информированность, Здравомыслие, Боязнь утраты
Меланхолия, Болезнь, Печаль, Депрессия, Равнодушие, Скупость. Светло – серый действует очень легко, выражает свободу, готовность к контактам, хорошо успокаивает, умиротворяет и тело и разум (стремится к белому). Темно – серый воздействует спокойно и тяжело, возбуждение в нем заторможено и приглушено.
4.Жемчужный цвет- Он символизирует роскошь, придает силы, может очищать разум.,замкнутость, загадочность внутренняя теплота.
5.Красный цвет-Лидерство, Упорство, Борьба, Динамичность, Настойчивость, Жестокость, Разрушение, Упрямство. Алый- сильно стимулирует чувственность, действует сильнее, чем красный. Малиновый – в нем присутствует легкий голубоватый оттенок, импульсивность и непредсказуемость. Огненный – в нем есть желто – оранжевый оттенок; отличается чрезвычайным усердием, устремляется вперед, Отличается силой воли и пылкостью. Темно – бардовый (почти коричневый)унаследовал от красного силу воли, а от коричневого – склонность к глубоким размышлениям.
6.Розовый цвет- Дружелюбие, Легкомысленность (ослабление влияния красного),означает романтичность, доброту, любовь, страстность.
7.Желтый- Ловкость, Сообразительность, Оригинальность, Радость жизни, Восприимчивость, Терпимость, Честность, Уверенность в себе, Справедливость, Свобода, Радость, Веселье. Красно – желтый: в нем влияние желтого делается весомее. Выражает стихийность и импульсивность, уничтожение. Желтый направляет силу красного. Лимонно – желтый: жестокость и безудержность; обладает противомикробным действием, нестандартное мышление, проницательностью, критичностью, всегда себя контролируют, избегают критики и компрометирующих ситуаций. Светло – желтый: склонность избегать ответственности, склонность к симуляции.
Бледно – желтый: свобода от рамок. Золотой – это цвет славы, неизбежной победы, зрелость, опыт, мудрость, жизнеспособность, неистощимые ресурсы;
8.Оранжевый цвет-Сила, Неиссякаемая энергия, Свободолюбие, Волнение
Терпимость (гасит агрессивность красного).Этот цвет связан со стремлением к достижению самоутверждения. Цвет теплоты, блаженства, накала, но в тоже время – мягкого блеска заходящего солнца. Он всегда радует глаз и способствует хорошему настроению.
9.Зеленый цвет-Стабильность, Прогресс, Обязательность, Зеленый нейтрализует действие остальных цветов; помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение.Чем больше синего, тем сильнее, холоднее и напряженнее воздействие цвета. Чем больше желтого, тем легче и гармоничнее действует цвет. Сине- зеленый (бирюзовый) – самый холодный из всех оттенков, используется при создании освежающей прохлады, цвет стерильности. Темный сине-зеленый –олицетворяет жестокость и тяжесть, создает ощущение изоляции. Желто-зеленый скрытая энергия, которая была в зеленом, освобождается.
10.Синий цвет-Организованность, Непреклонность, Идеализм, Сила духа, Фанатизм, Подчиненность, постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость. Голубой – цвет беспечности, он успокаивает, излучает надежность, но при этом, цвет мечтаний и грез, цвет мира и согласия. Темно – синий (индиго) цвет сновидений. Он очень глубокий, приводит к депрессии, вызывает угнетающее действие, беспокойство, излишнюю серьезность, грусть, печаль.
11.Коричневый цвет-Надежность, Здравый смысл, Депрессия, Разочарование, стабильность, преданность . Желто – коричневый цвет трудолюбия и строгости. Кремовый оказывает мягкое воздействие, расширяет пространство, облегчает восприятие действительности, дает уверенность, что все будет в порядке.
12.Фиолетовый- Обозначает чувственность, которая стоит на грани индивидуальности и определяется как внушаемость. Это цвет идеализма, способствует повышению самооценки, тяжелый цвет. Не рекомендуется в работе с детьми; снижает пульс. Темно-фиолетовый символизирует грубость и властность. Лиловый (светло – фиолетовый) успокаивает при тревоге, символизирует интуицию; оказывает мягкое неинтенсивное воздействие, улучшает зрение (анютины глазки способствуют этому).Сиреневый – тщеславие, незрелость
Сочетания
Желто-зеленый выражает стремление найти уважение в своих глазах и в глазах окружающих, вся деятельности направлена на завоевание внимания.
Оранжево – черный выражает опасность, страх (черный цвет поглощает).
Красно – желтый выражает активность.
Красно – черный выражает агрессию.
Коричнево – зеленый выражает усидчивость, размышления, не ведет в активности.
Оранжево – белый сила оранжевого сдерживается белым.
Сине – белый выражает спокойствие.
Коричнево – синий приводит к бесконечному телесному отдыху.