Витамин D

Витамин D - необычный витамин, образующийся под действием ультрафиолетового солнечного света на жиры в нашей коже или получаемый с пищей. Другое название витамина D - кальциферол (несущий кальций). А кальций в первую очередь необходим нам для построения костей и зубов, поэтому дефицит витамина D приводит к возникновению хорошо известной болезни - рахита.

Рахит был обстоятельно описан, (но не объяснен) еще в 1650 году врачами Кембриджского университета в Англии, но только в конце прошлого века исследователи обратили внимание на географическую и социальную распространенность рахита. Эта болезнь практически не встречалась в солнечном Средиземноморье, однако свирепствовала в кварталах бедняков в северных странах. Половина героев Достоевского из "бедных людей" больны рахитом - автор прекрасно описал симптомы болезни, даже не подозревая об этом.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, да и содержится в различных природных жирах - всем известном пресловутом рыбьем жире, в сардинах, лососе, селедке, а также молоке и молочных продуктах. Рыбий жир многим неприятен, но в последнее время появились капсулы с рыбьим жиром, которые можно просто проглотить не раскусывая. Обычная суточная норма - от 400 до 1000 МЕ (международных единиц), большая передозировка опасна. Особо большие дозы витамина D ( в 50 - 100 и более раз выше нормы) могут привести к летальному исходу.

На возможный дефицит витамина D следует обратить внимание людям, профессионально или в силу религиозных, национальных и т.д. особенностей не получающих достаточного количества солнечного света. К ним относятся рабочие ночных смен, спящие днем, монахини и мусульманки в закрытых одеждах. О дефиците витамина важно помнить и жителям Крайнего Севера, особенно в период полярной ночи. Профессор В.Б.Спиричев из Института питания РАМН установил, что активная диоксиформа витамина D (кальцитриал) оказалась способной подавлять нерегулируемый рост раковых клеток и эту форму уже начали использовать при лечении некоторых видов рака крови.

Однако витамин D представляет собой нечто большее, чем всего лишь элемент, укрепляющий кости. Люди, живущие в южных широтах и получающие в течение всего года достаточно солнца, а вместе с ним и витамина D, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых форм рака, таких как рак кишечника и рак груди. У них реже встречается также такое заболевание нервной системы, как рассеянный склероз. Возможно, все дело в "солнечном витамине", предполагают исследователи.

"К этому следует добавить, что почти все человеческие органы снабжены молекулярными "причалами" для витамина D. В клетках данная субстанция работает как переключатель, управляющий более чем 1000 генами. Возможно, что снабжение организма солнечным гормоном по этому пути оберегает его от болезней - во всяком случае, на это надеются", - пишет издание.

Взять, к примеру, рак. Как показывают исследования, при низком уровне витамина D в крови риск возникновения рака груди, простаты и кишечника возрастает на 30-50%. А согласно исследованию в американском штате Небраска, риск возникновения рака у женщин старше 55 лет снижался за первый год на целых 77%, если они ежедневно принимали 1100 международных единиц витамина D3.

Однако не все эксперты с этим согласны - nак, например, американский Национальный институт рака в июне 2010 года констатировал, что ряд исследований действительно подтверждают связь витамина D с уменьшением риска заболевания раком. Однако результаты исследований при раке кишечника противоречивы, а при злокачественных опухолях в области молочной железы, простаты и поджелудочной железы "неясны".

Как отмечает издание, весьма сдержанно звучат и недавно опубликованные рекомендации Медицинского института американской Национальной академии наук, разработанные по поручению правительств США и Канады. Они возымели эффект холодного душа для всех ярых сторонников витамина D среди ученых. Вместо того чтобы последовать, казалось бы, убедительной норме в "1000-2000 единиц в день", специалисты определили дневную норму в размере 400 единиц (10 микрограмм) и рекомендуют принимать по 600 единиц. Исключение составляют люди старше 70 лет, которым рекомендуется принимать 800 единиц.

По мнению экспертов из США, проведенные исследования доказывают, что витамин D и кальций полезны для здоровья костей. Однако их роль при других проблемах со здоровьем не доказана. Еще более осторожно высказывается Немецкое общество питания, говорится далее в статье. Рекомендуемая им дневная норма составляет 200 единиц (соответствует 5 микрограммам). Лишь младенцам и людям старше 65 лет рекомендуется принимать по 400 единиц.

Не следует на свой страх и риск пытаться лечить потенциальную нехватку витаминов, советует Дитер Фельзенберг, эксперт по мышечным и костным заболеваниям берлинской клиники "Шарите". Лучше определить свой уровень витамина D, заплатив деньги, и проконсультироваться у врача, который компетентен в вопросе здоровья костей, считает Фельзенберг.

Еще о витамине D

Общественное здоровье

Витамин D увеличивает силу мышц 

... однако мало что было известно о взаимосвязи между витамином D и силой мышц", заявляет д-р Уорд, сотрудница факультета Imaging Science and Biomedical Engineering. "Нам удалось установить, что от витамина ... от витамина D зависит сила мышц, интенсивность и высота прыжка у девочек подросткового возраста". "Витамин D по-разному влияет на работу мышц, и при этом, как показало исследование, видимых симптомов ...

Допинг

Антитуморозная активность витамина D3 

... стороны, витамины – это всего лишь незаменимые, эссенциальные микронутриенты, а с другой – мощные лекарственные средства (витамин С – лечение цинги, витамин В1  – лечение полинейропатии). В норме цианкобаламин и фолаты активируют нормальное деление ... сокращение площади всасывания при удалении участка тонкого кишечника, дисбактериоз, старение эпителиоцитов, рвота и т. д.). В связи с этим возникает необходимость в дополнительном обеспечении организма витаминами. Витамин D часто называют ...


В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments