Аминокислоты

Отсутствие необходимой аминокислоты может являться «лимитирующим фактором», то есть затруднять процесс усвоения других. Поэтому большинство диетологов, не считая последователей какой-либо концепции или определенного метода питания, настоятельно рекомендуют употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения.

Чтобы постоянно поддерживать в нужном объеме запас аминокислот при приеме протеинов (белков) с пищей, следует ориентироваться на содержание в ней незаменимых аминокислот, которые могут создаваться самим организмом. Речь пойдет о девяти незаменимых аминокислотах, из которых наиболее важными для функций головного мозга и нервной системы являются следующие:

- гистидин (именно эту аминокислоту мы добавляем в список ранее названных), который необходим для образования гликогенов в печени;
- изолейцин – для защиты от стрессов ;
- триптофан – для восстановления клеток и тканей мозга.

Но и остальные незаменимые аминокислоты также достойны вашего внимания, так как играют свою определенную роль в работе других функций организма, и включать их в рацион питания просто необходимо. Гистидин служит для образования гликогена в печени, тем самым регулируя функции энзимов. Содержится эта аминокислота в чесноке, редьке, сельдерее, огурцах, шпинате, свекле, салатах, яблоках, папайе и ананасах. Лизин важен для сбалансированного жирового обмена при совместной работе печени и желчного пузыря. Найти его можно в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Метионин имеется практически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Он играет важную роль в формировании рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант , который принимает определенное участие в борьбе со свободными радикалами, высвобождаемыми алкоголем. Вдобавок метионин помогает усвоению селена - микроэлемента, который является достаточно мощным антиоксидантом. Метионин - одна из трех аминокислот, которые участвуют в синтезе креатина в организме человека. Метионин является составной частью гемоглобина, а также множества тканей организма и защищает поджелудочную железу и печень.

Фенилаланин - аминокислота, которая также содержится практически во всех полноценных источниках белка, а также в орехах, чечевице и т.д. Принимаемый натощак в количествах от 200 до 500 мг, фенилаланин подавляет аппетит , действуя двумя способами: во-первых, стимулируя выработку норадреналина, а во-вторых, высвобождая большое количество “холецистокинина”. Последний подает мозгу сигнал, “показывающий” достаточное ли количество пищи получено для того, чтобы организм мог чувствовать себя комфортно.

Изредка встречаются люди, страдающие болезнью под названием фенилкетонурия. В печени таких людей отсутствует фермент, который усваивает диетический фенилаланин. Это заболевание настолько серьезно, что на упаковке некоторых продуктов питания вы можете прочитать предупреждающую надпись: “Содержит фенилаланин”. Широко известный подсластитель аспартам получают из трех компонентов: фенилаланина, аспаратовой кислоты и метанола. И хотя этот подсластитель, по сути, вовсе не является токсичным, люди, болеющие фенилкетонурией, вынуждены ограничивать и даже совсем его не употреблять. Остается добавить, что содержится фенилаланин в моркови, яблоках, ананасах, красной свекле, петрушке и шпинате и служит, кроме всего сказанного, для укрепления психики.

Треонин - аминокислота, нехватка которой препятствует нормальному формированию тысяч белковых структур человеческого организма. Достаточно сказать, что треонин координирует взаимодействие других аминокислот и способствует росту костей. Конечно же, в достаточных количествах треонин имеется в продуктах, содержащих полноценный белок, таких как молоко , яйца и т.д.
Триптофан - аминокислота, имеющая весьма интересную историю. Причина того, почему триптофан так популярен, заключается в том, что эта аминокислота - великолепное натуральное снотворное. Вам достаточно принять несколько граммов триптофана поздно вечером - и здоровый сон вам обеспечен. Некоторые аминокислоты и в самом деле очень похожи по своему действию на стимуляторы, поскольку влияют на нейротрансмиттеры головного мозга. Триптофан как раз из их числа.

Валин представляет собой одну из трех аминокислот с разветвленными цепочками, например, БЦАА. Между прочим, эти аминокислоты называются так из-за их строения на молекулярном уровне. Но не беспокойтесь. Я не собираюсь “грузить” вас выкладками из молекулярной физики или химии.

Валин и две остальные аминокислоты, также относящиеся к БЦАА, представляют интерес тем, что составляют примерно третью часть мышечного белка. Валин, лейцин и изолейцин являются жизненно важными субстанциями для двух других аминокислот - глютамина и аланина, которые высвобождаются в больших объемах во время интенсивной тренировки у спортсменов. Следовательно, можно предположить, что валин используется мышцами в качестве топлива, и это сберегает от расщепления другие аминокислоты. Кроме того, валин поддерживает в организме триптофан. Содержится он в моркови, красной свекле, репе, турнепсе, помидорах, кабачках, салате.

Изолейцин похож на валин во многих отношениях: оба вещества относятся к аминокислотам с разветвленными цепочками, ни одна из них не используется в терапевтических целях. Кроме того, они являются исходным материалом при образовании глютамина и аланина, которые, как я уже упоминала ранее, в больших количествах необходимы во время тренировки с отягощениями.

Нужно отметить, что изолейцин так же, как и валин, может использоваться в качестве топлива мышечными клетками, оберегая тем самым от расщепления остальные аминокислоты и защищая организм от стресса. В достаточных количествах изолейцин присутствует в оливках, папайе, авокадо, орехах (но не в арахисе). Лейцин оказывает поддержку триптофану и содержится в тех же продуктах питания, что и изолейцин.

Еще на эту тему
Сходные материалы

В блог
На сайт
Другие ресурсы
Comments