Роль растительных волокон

Уже во второй половине XIX века была установлена прямая зависимость между недостатком в пище человека растительных волокон (РВ) и массовым развитием в Европе и США целого ряда таких заболеваний, как воспаления прямой кишки, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и многие другие. При изучении причин, приводящих к развитию упомянутых заболеваний, было установлено, что недостаток растительных волокон при высоком содержании в пище жиров и белков способствует замедлению прохождения пищи по кишечнику, уменьшению объема его содержимого, образованию токсических пищевых метаболитов и всасыванию их элементами кишечной стенки. Систематизируя и обобщая причины возникновения различных симптомов, возникающих при нарушении обменных процессов от недостатка РВ видно, что они происходят в результате нарушения биохимических, микробиологических и физических процессов в органах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Так, нарушение БИОХИМИЧЕСКИХ процессов выражается в изменении естественного превращения веществ и накоплении недоокисленных токсичных продуктов обмена, например, нейтральных и кислых стероидов, комплекса желчных кислот, которым приписывается цитотоксическое и коканцерогенное действие. Связывая конъюгированные и неконъюгированные желчные кислоты, РВ уменьшают их канцерогенную активность, снижая содержание холестерина. Баланс микроэлементов в организме человека также находится в определенной зависимости от потребления РВ. Они также снижают гипогликемию, гиперинсулинемию, гиповолемию, углеводную мальабсорбцию и скорость опорожнения желудка после приема глюкозы, оказывают слабительное действие. Клетчатка РВ является активатором пищеварительных ферментов. На ее поверхности происходит адсорбция, стабилизация и повышение их активности. От величины частиц клетчатки, а также ее микроструктуры и адсорбционных свойств зависит ферментативная активность химуса.

Кишечная МИКРОФЛОРА, ее состав и количество увеличиваются по мере увеличения количества потребляемых РВ. В организме человека, в отличие от животных, РВ устойчивы к его пищеварительным ферментам и только некоторые из них, частично (гемицеллюлозы) или полностью (пектины) могут разрушаться кишечными бактериями в нижних отделах ЖКТ; остальные (лигнины, целлюлозы) выводятся с калом в неизмененном виде. Зависимость увеличения времени удерживания и ферментации бактериями РВ от возрастания массы организма объясняется необходимостью более длительной очистки последнего.

Образующиеся в процессе микробной ферментации РВ жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), газы (водород, метан, углекислый газ) и энергия [6] участвуют в важных физиологических процессах. Недостаток последних, связанный с ограниченным потреблением РВ, приводит к нарушению обменных процессов и развитию заболеваний не только ЖКТ, но и ряда систем организма.

Изменение ФИЗИЧЕСКОГО СТАТУСА, при недостатке РВ, заключается в снижении массы фекалий, что ведет к утолщению мышечного слоя и повышению сегментации толстой кишки, а также стойкому увеличению внутрибрюшного давления. Это приводит к развитию дивертикулеза ободочной кишки и других кишечных заболеваний. Внутрибрюшное давление при этом повышается до 200 и более мм вод. ст., в то время как внутригрудное давление не превышает 100 мм вод. ст. [17]. Постоянно высокое внутрибрюшное давление приводит к смещению желудочно-пищевого отверстия диафрагмы [11], т. е. грыже пищевого отдела диафрагмы. Кроме того, вдвое повышенное внутрибрюшное давление затрудняет отток венозной крови из вен брюшной полости и происходит ретроградное заполнение вен анального канала и нижних конечностей, способствуя развитию геморроя, варикозного расширения вен и многих других заболеваний. Употребление же необходимого количества РВ увеличивает скорость транзита пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, массу кала, частоту дефекаций, происходит адсорбция токсичных веществ растительными волокнами и сокращение времени их пребывания в организме человека. Предотвращение застоя кишечного содержимого уменьшает внутрибрюшное давление и таким образом исключается причина развития вышеописанных патологических состояний.

Недостаток РВ в диете и как следствие этого — нарушение упомянутых процессов приводит к заболеванию органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и обменным нарушениям.Среди заболеваний органов пищеварения при этом наиболее часто встречаются: синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез ободочной кишки, хронические запоры, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак толстой кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др. [5, 21, 6].

Узнать подробней

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments