Vitafoods International 2011

БАДы - или нутрицевтики - появились сравнительно недавно, и вызывают неподдельный интерес среди специалистов и потребителей. Кто-то видит в них единственный способ получать полноценный состав микроэлементов и витаминов в условиях постоянных стрессов и fast-food, кто-то считает излишней порцией химии с неочевидным влиянием на организм, кто-то - средством наживы нечистых на руку медицинских работников.
С 10 по 12 мая в Женеве будет проходить выставка Vitafoods International 2011 и все желающие смогут составить свое собственное мнение, основанное только на фактах. Будут представлены технологии производства, маркетинг и законодательство для БАДов, диеты и натуральные препараты.

Программа конференции

Разработка и производство биологически активных добавок (БАД) к пище представляет собой относительно новое, но стремительно развивающееся явление современной действительности. На сегодняшний день и законодательно-нормативная база, и система сбыта, и технологии производства еще до конца не отработаны, что не может не вызывать трудностей у производителей и потребителей биологически активных добавок к пище. Недостаточна также законодательная база, которая обязывала бы разработчиков и производителей БАД представлять материалы, подтверждающие эффективность их продукции.


Согласно статистическим данным, в США диетические добавки регулярно используют около 80 % населения, в Европе — 65 %, в Японии — 90 %, в России, согласно последним данным, БАД регулярно принимают 5–7 % населения. Интерес к биологически активным добавкам (БАД) неуклонно возрастает, увеличивается их ассортимент, расширяется спектр показаний, что в свою очередь требует решения ряда проблем.

«За» и «против» в применении БАД звучат, пожалуй, одинаково громко. Специалистов, имеющих практику работы с БАД или отслеживающих общие закономерности их влияния на здоровье, волнует ряд важных вопросов; выделено несколько основных групп риска, отрицательных моментов, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАД:

   1. Недостаточная изученность их действия, а следовательно, существование БАД с неподтвержденной эффективностью.

   2. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАД компоненты. Например, хром, который присутствует во многих БАД, предназначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах.

   3. Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов.


   4. Риск передозировки.

   5. Содержание в БАД сильнодействующих лекарственных компонентов.

   6. Непредсказуемое взаимодействие БАД с другими лекарственными средствами, которые принимает пациент.

   7. Неблагоприятное действие БАД на плод во время беременности.

   8. Нечеткие рекомендации врача по применению БАД.

   9. В некоторых БАД используются компоненты животного происхождения, что может составлять определенный риск развития заболеваний прионного типа («коровье бешенство», бычий энцефалит).

В Европейском Союзе (ЕС) установлены основные приоритеты в сфере здравоохранения на соответствующих направлениях — во внедрении гармонизированных европейских стандартов, норм, законодательных постановлений, распространении собственных научно-технических достижений, обеспечении правовой адаптации и нормативно-правовых актов национальных законодательств к общим требованиям ЕС.

Законодательное регулирование обращения и регистрации фитопрепаратов в странах ЕС осуществляется с помощью директив. В основополагающей директиве (65 / 65 / EEC) дается определение лекарственного средства и декларируется, что доказательство качества, безопасности и эффективности является обязательным для регистрации лекарственного средства.


В последующих директивах уточнялась законодательная база по вопросам регистрации и контролю качества лекарственных препаратов (93 / 2309 / EEC), вводились требования к культуре производства — правила GMP (91 / 356 / EEC), рекламе лекарственных средств (92 / 28 / EEC) и т. д. В директиве (75 / 318 / EEC) предусматривалась возможность библиографического доказательства эффективности и безопасности препарата путем ссылок на ранее опубликованные результаты исследований без предоставления отчета о проведении фармакологического и токсикологического изучения.

В связи с возможной конкуренцией диетических добавок с лекарственными средствами, западные фармацевтические компании инициировали разработку и принятие Директивы ЕС от 10 июня 2002 г. гармонизации правовых норм относительно регуляции обращения данных товаров. Директива существенно ограничивает возможности производителей диетических добавок и направлена на более жесткие требования к их позиционированию и продвижению, особенно это касается БАД, содержащих лекарственное растительное сырье, биологически активные вещества (БАВ) которого обладают фармакологической активностью, поэтому изучение терапевтических доз, их биологического взаимодействия, исследования побочного действия и противопоказаний, показаний к применению является особенно важным.

Еще на эту тему

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments