Пакатуха вокруг Тивона, или Тивон верзус Сусита.


8.12.2006

   Как-то, Темпо решил прокатить нас вокруг Тивона. Но погода была не лётной, и после не долгих проверок на проходимость, Темпо самостоятельно пришёл к выводу, что этот поход придется временно перенести на более сухие времена. Так уж получилось, что времена эти наступили именно в эту пятницу (8.12.2006).
   Поскольку всем участникам предстоял тяжёлый деловой день, то, для того, что бы сам поход закончить по раньше, договорились на 6.30 утра на перекрёстке Алоним, на котором, в общем всё и началось.
Участники похода: Давид (TEMPO), Марк (mdizengof), Леонид (Leonid) и собственно Я (jazz). 
   Зная тот факт, что сам маршрут будет не особо длинным, решил я своим ходом добраться до места старта, который, кстати, также был и финишем (Марк?). Езды от моего дома до Алоним примерно 12 км (~35 мин). Проснулся, собрался, вылез на улицу. Темно. Холодно. Но выхода нет, надо  вкручивать, что бы вовремя успеть. Пока я доехал, думал дуба дам. Всё прошло успешно, тока пальцы, губы и уши от холода были как под наркозом, без чувства, и признаков жизни. Минуту спустя подъехал сам Темпо (тоже "верхом") с похожими симптомами. Вокруг пусто. Вдруг раздаются не чёткие выкрики знакомого голоса. Оказалось, что Марк тоже приехал и стоял уже за Макдонольдсом (ожидая открытия у окошка "тейк эвей"). Не многим спустя приехал Леонид и вся команда была в составе.

   По словам Темпо, нам предстоял круговой поход вокруг Тивона, с одними спусками (кстати так оно и было).
Первой достопримечательностью оказался бассейн. Темпо сказал, что в принципе нырять можно, но лучше суда летом приходить, так как летом ещё набирают в бассейн воду. Продолжили. Как и было обещано, маршрут проходил по красивейшим местам, включая в себя синглы. Обидно было мне, что Живу я около этого чуда уже более десяти лет, а только сейчас всю эту прелесть вижу.
   Сколько я не просил и не умолял остановиться на перекур, и приготовить хороший традиционный чай, никто меня не слушал и не поддерживал, приходилось довольствоваться сырой водой. Пока мы ехали, Марк, Давид и Лёня, ловко менялись между собой велосипедами, получая впечатления от фул суспеншн Марка, обсуждая все его прелести и недостатки. Кому то понравилось, кому то меньше, а сам я даже пробовать не хотел. Меньше знаешь крепче спишь. Не хочу себе дорогим велосипедом голову забивать! А то ведь ещё куплю, а денег то нет!
На второй половине маршрута, вспоминали мы с Марком "Дерех Ноф аКармель", глядя на него снизу вверх.
На выезде из ишува "Бейт Харошет" не много проехав далее, Темпо нам показал чудо рощу, где выращивали чудо гибрид, авокадовых чудо деревьях с мускатными орехами.
   И вот, предстоял нам небольшой подъём, на котором Темпо проиграл пари, дав ставку на то, что я не слезая с велосипеда, заеду на самый верх (Давид, в следующий раз оговаривай заранее важность таких событий, о сумме договоримся после.). На вершине, нас ожидал мужик на коне в память  Алексанндра Заида - один из немногих памятников на всю нашу маленькую страну.

   После памятника, уговорил нас Темпо спустится по крутому спуску, успокоив нас тем, что он только в начале такой крутой, а дальше он будет менее серьёзный. Тока вот почему-то мне так не показалось, наоборот, спуск тот становился всё круче. Но и его мы осилили спустившись пешком, мелкими шагами.
   И вот. Наконец! Долгожданный перекур. Я с облегчением вздохнул, увидев, как Марк достаёт свой чайник "Татонка". Всю дорогу, в рюкзаке я вёз воду для чая. И только под конец маршрута, с меня сняли эту тяжёлую ношу, не смотря на мои просьбы и жалобы.
   Место перекура располагалось на древнем историческом месте "Бейт аШаарим". Пещера с гробницами, и "недоготовленное" стекло ожидали наших глаз. По словам Темпо пещера та была построена за несколько веков до Новой Эры. Кроме того, находился в ней один из самих древних семисвешников существующих в Израиле. Не далеко от этой пещеры, был вход в "комнату", где лежит 10 тон "стекла", которое по всей вероятности хотели изготовить наши древние предки. На протяжении 10-15 дней плавили они это "не ставшим стеклом" месиво при температуре 1050 градусов. Но так и не вышло у них задуманное дело (возможно даже и не стекло было задумкой), судя по тому, что 10 тон непонятно чего осталось лежать там до сих пор.

   После этих, не обыкновенных зрелищ, отправились мы к выполнению неотъемлемой части любого похода. Будь он коротким или длинным, но без участия чая, курицы, свеженачищенных огурцов, и энергетических батончиков, любой поход - не поход!

Темпо, спасибо за чудесный поход, Марку, за чай, и всем спасибо за хорошую компанию!

До следующих походов!

Джаз.

10.12.2006