Йокнеам - Рамбам


10.11.2006

   И так, началось всё ещё в прошлую субботу (4.11.06), когда я поехал кататься в южной части округа Йокнеама, в сторону Нахал аШофет. Ехал я ехал, не проехал и 10 км, как слетела цепь. Её я решил поправить на ходу. Что произошло, я не понял, но вышло так что, цепь перешла в не рабочее состояние. А именно, перегнулась примерно на 20-30 градусов. И пришлось мне топать домой пешочком. На следующей неделе (т.е. на этой) я, раз так, пошёл в магазин, купить цепь и инструмент. И пока я эту цепь покупал, каким то макаром тема перешла на щетки на колени и локти. Ну я вежливо отказался (от цены в ~500 нис) и сказал, что падать не собираюсь в этом сезоне (piersto :) ). 

   В пятницу я приехал домой. Цепь я никогда раньше не чинил и не менял, по этому было жутко интересно. Не долго возившись я таки поменял цепь. Оказалось ещё, что был погнут зуб, на маленькой шестерёнке системы, и здаётся мне, была то причиной все заварухе с искривлением цепи. Видно погнул зуб шестерёнки об камень (там их было достаточно).  В общем вел исправил. И весь за себя доволен и рад, что сам сделал всё. И даже натянул цепь, как мне объяснил продавец.
   Всё просто замечательно, и погода такая что грех дома сидеть, с только что отремонтированным велосипедом. Собрался я в длинный поход. Даже фонарь взял, так как была возможность возвращения после захода солнца (т.е. наступления темноты).
   И вот кручу я педали по каменистой дороге. Весь трясусь и болтаюсь и моя сумка на багажнике издаёт странные звоны (на которые в одном из последних походов Леонид первый обратил внимание). Вдруг, почти беззвучно, справа обходит меня велосипедист в жёлтой майке, и что странно, что даже головой не кивнул, грубиян. ЛОхи в сторону, дорогу суперменам. Я обиделся и попёр за ним.
   Что бы ехать на ровне с ним приходилось потеть, но зато не один ехал. И вот на 15ом километре, дорога уже была мелким гравием. Еду я на спуске и вдруг резкий поворот влево. Тормозить я не мог, так как проскальзывали колёса и заносило велосипед. С правой стороны дороги где то на 30-50 см - канава. И вижу я, что не выкарабкаться мне из этой ситуации. Вваливаюсь в канаву. Переднее колесо, причём, въехало раньше всего тем самим развернув велосипед, и меня наклонило в лево. Два шага я успел сделать ногой, и наклонившись ещё больше ударился коленом о гравии. Часто, в похожие экстрим-моменты, я прокручиваю в голове свои мысли (через несколько минут после происшествия). Вот о чём я думал во время падения:
       - велосипед заносит, и я понимаю, что упаду:
      "если я упаду на плечё, майка порвётся или выдержит?"
       - упираюсь ногой в землю, наклоняюсь, ударяюсь коленом и падаю на плечё:
      "порвалась майка или всё-таки осталась целая?"
       - встаю на левую ногу и вижу, как из колена, чуть ли не фонтаном хлыщет кровь!
       - про майку тот же забыл.
   Такого я на себе ещё не видел, но не растерялся, зажал рану пальцами, кровь литься прекратила. Аптечки у меня не было (и нет вообще). Нашёл в сумке моточек туалетной бумаги. Приложил. Пару мокрых салфеток - тоже приложил.
   Упал я не тихо, и видимо впереди меня едущий велосипедист в жёлтой майке меня услышал, и видимо, обратив внимание, что я не еду, вернулся ко мне (он был за поворотом и меня, упавшего, видеть не мог). У него аптечки тоже не было. Я сел, что бы снизить давление крови в ногах и поднял ногу на руль, лежащего на земле, велосипеда. Мужик в жёлтой майке нашёл у себя на седле старую, пропитанную в грязи и в масле, резинку (кажется для волос) и сказал, это всё, что есть. Я её взял и скрутил ею узел в районе раны (как учили в любимой армии). 

   Крови было много. Пятна подомной и сзади меня на песке. Тогда мужик сказал, что бы я ждал тут (прям как в фильмах), а он мне остановит тендер, что бы меня отвезти домой. Ждал я мнут 5, и решил сам пойти в сторону дороги. Как тока я вышел, как подъехал тендер, в нём мужик: "это ты тот раненый?".
   Загрузили вел в его тендер и он меня отвёз прямо домой. Мужик из киббуца Ейн аШофет. Пришёл домой, поднял всех на уши. Открыл ранку и чуть не упал в обморок. Внутри ранки очень чётко виднелся беленький хрящ колена. Рана была глубокой.
   Поехали в Рамбам. Рентген показал, что возможно придётся оперировать, так как удар прямо в районе связки. Когда промыли рану (под наркозом), оказалось что всё нормально операции не нужно. Заштопали ранку и отправили домой.
   Фильм "Эффект бабочки" смотрели? Интересно, если бы не испортил я цепь, и не предложили бы мне тогда наколенники купить, я бы упал?
   Кстати, ещё деталь: упал я так же и на ладонь, но она абсолютно не пострадала, благодаря перчаткам.

         Отчёты и выводы:
   - С коленом ещё мне долго возиться и разъезжать по всяким больницам и поликлиникам. Да ещё, 3-5 недель мне сохнуть без велосипеда.
   - Щетки я куплю, как тока смогу нормально ходить (на данный момент, моя походка напоминает походку робота Вертора из фильма "гостьиа из будущего", когда его ранили космические пираты).
   - А самое главное, щетки на колени и локти нужны не потому, что больно падать (падать совершенно не больно), а потому, что возни после этого много, а это никому не надо.