Эйлатские горы

02.04.2007

Этот поход отличается от остальных тем, что разломанный, после двухдневной нагрузки, велосипед, я оставил дома. В воскресенье договорился с Лупусом забрать рюкзачок, и в понедельник с утречка я, со своим другом, Зивом, уже были по дороге в Эйлат. Днем это продолжительное удовольствие взяло около 7ми часов. Приехали в Эйлат примерно в четыре часа дня. Покушали шаварму, купили по 9 литров воды и перепаковали сумочки. Неспеша (торопиться было не возможно) мы дошли до дороги, и “словили” такси, что бы доехать до начала Швиль Исраель. Там мы взгромоздили на себя наши не легкие сумки, и начали маршрут.

Первые ощущения были, как будто возвращаемся с удачной охоты на слонов, причем добычу несем на себе. Спустя пол часа мы успели не много свернуть (а точнее не свернуть) не туда. Вернувшись, мы пешили еще пол часа и решили, что дальше идти нет смысла. В прочем на то и рассчитывали, не много пройти по швилю и "разбить лагерь". По скольку уставшими мы небыли, а тем более, после сытной шавармы, небыли голодными, то в ход пошло горячее вино с лимонами. Да! Не смотря на вес и тяжесть, некоторых людей это не останавливает!

В эту первую ночь была полная луна, и знал я, что где то, не очень далеко, наш форум вкручивает под открытым небом при свете луны.

Утром, Зив хотел встать по раньше, что бы увидеть рассвет, примерно так мы и сделали. В 10 утра рассвет был просто великолепный! быстро собравшись, мы отправились в этот не легкий и очень интересный поход. Рюкзаки с прошлой ночи не на много опустели, но тем ни менее идти, почему то, было уже легче.
Так мы топали и любовались оболденными видами, которые попросту не возможно зафиксировать на плёнке! Сказать, что там очень красиво и не сказать ничего, это одно и то же. Те, кто там был, меня поймут, те кто не был – что ж, когда не видел своими глазами, то фотки вроде тоже красивые.

В какой то момент мы дошли до реки Гешрон и уже топали по каньону. Под конец каньона того был водопад (мапаль). Естественно никакой воды там не было, но тем ни менее, именно так оно обозначено на картах. Выход из каньона был упрощён лестницей, которая поднималась метров так на 8-10 вверх. Не раз приходилось переходить довольно сложные участки, подниматься на крутые стены, цепляясь за отгибы на камнях. Не особо легкие сумки на спине, при подъёмах вверх, уверенности не добавляли, и получался такой не слабый экстрим, или легкий альпенизм. И так мы добрались до 12го шоссе.

Перейдя дорогу мы продолжили по Швиль Исраель, и вскоре добрались до места, которое называется "Эйн Нетафим". Про это самое место, перед началом похода, мне рассказывал Лупус, что там может быть вода, и если она там есть, то её можно пить. Это так называемая кормушка для местных диких животных, которых к сожалению нам так и не пришлось увидеть. Что бы спуститься в этот Каньон, нам с Зивом пришлось не мало потрудиться, так как проход был очень узкий, и сумки с трудом туда пролазили. Наконец преодолев его, мы добрались да этой самой кормушки. Воды там оказалось очень мало, набрать бутылку было не реально, да и к тому же дно этого дела не сияло чистотой, по этому, мы решили оставить воду там где она была.

Продолжив еще не много мы остановились там на ночлег. Ах какое красивое небо ночью, столько звезд! тишина, и только не много подвывает, тогда еще казавшись безобидний ветерок. Когда начали ставить палатку, то почти сразу заметили что в почву колышки не вбиваются (вообще), и по этому возможности закрепить палатку как следует не было. Пришлось довольствоваться только ее внутренней частью, не привязанной к земле, болтающейся на ветру. Когда пошли спать, то лёжа в палатке из-за очень сильного ветра, впечатления у меня были, словно я во время шторма на корабле: то ноги подбросит вверх, то голову, то все тело с боку.

К утру, встав снова по раньше и встретив рассвет в то же время, уже во второй раз, ветер стих. Настроение было хорошее, но как оказалось позже со стороны это выглядело иначе. Позавтракав, мы собрались и двинули дальше.

Не за долго до зрительной площадки (мицпе), возле горы “Шхорет”, мы остановились на небольшой перекус. Пока мы кушали, мимо нас проходили, в сторону Эйлата, двое туристов, шагающих от мертвого моря! они заканчивали Швиль Исраель, выходя раз в месяц на проход не малого его куска. Поделившись впечатлениями и угостив их сигаретой, мы начали собирать сумки, а они продолжили свой поход в сторону Красного Моря.

Не долго шагая, но в крутой подъём, мы дошли до самого мицпе, с которого был виден огромный кусок пройденного сегодняшнего пути. После спуска, Швиль Исраель привёл нас в каньон “Шхорет”, по которому мы с удовольствием прогулялись. Часть пути была в тени, и это очень было к стати. По завершению каньона было принято решение свернуть со Швиль Исраель, и выйти на, обозначенное кемпингом на карте, место. Там мы встретили, в спешке собирающихся людей, загружающих огромное количество матрасов и разного спального барахла в прицеп. У них мы “трясанули” 4.5 литра воды, пить которую как оказалось позже было не самым приятным делом. Но все же с водой у нас проблем, на ближайший день уже не было.

С того самого кемпинга была отмечена на карте синяя тропа, которая возвращается на Швиль Исраель. Как оказалось позже, это была самая наименее легко проходимая тропа, и с тем же, очень интересная. На этой синей тропе было больше вего "лёгкого альпинизма", без которого пройти эту тропу было попросту не возможно! Там мы снова перекусили, и вскоре вернулись на Швиль Исраель, как и обещала нам карта.

Охренительно длинный и крутой подъём (мягче слов не нашёл) был преодолён в три этапа. Наградой которого был вид на все то, что мы прошли до сих пор. Палатки, чай, пероженое и великолепий вид, прямо из окна комнаты, в которой мы спали. Ощущения не передать, можете думать, что это сказка.

На следующий день, мы отправились уже назад, и пройдя не много по Швиль Исраель, в обратном направлении, вышли на синюю тропу (уже другую) по которой спустились к джиповке, и от туда вернулись в Эйлат.

С нетерпением жду следующего похода!

До встречи,

джаз

14.04.2007

Shvil Israel 3 days (Eilat - Mitzpe Amram)