Текст и контекст

— Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, — сказал Шалтай презрительно.

— Вопрос в том, подчинится ли оно вам, — сказала Алиса.

link rel="shortcut icon" href="icon_evil.gif"

Обиталище

Мастер и Маргарита

Текст и контекст

Окрошка


Что такое ODF, PDF,..

Вопрос кажется смешным. Но если задуматься: а могут ли два человека прочесть один и тот же текст одинаково? Почему же тогда сколько литературоведов, столько и теорий, объясняющих «Мастера и Маргариту»? Поневоле вспоминаешь язык голованов с его многочисленными смысловыми слоями («Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий…» — А. и Б. Стругацкие, «Жук в муравейнике»).

А уж если мы не можем понять соседа, то давайте задумаемся — какие у нас шансы правильно понять произведение минувших веков? Скажем, Пушкина? А уж о древних текстах (вроде книги Иова) и говорить не приходится. Несомненно, две тысячи лет назад ее не могли не читать по-другому, чем сейчас.

Рожденные в год глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.
      А.Блок

Мы — дети своего времени, своей среды, своих учителей, прочитанных нами книг. Всего того, что я обобщаю словом «контекст».

  1. Eco, U. Interpretation and Overinterpretation: World, History, Texts // The Tanner Lectures on Human Values, 1990
    PDF.

    Лекция Умберто Эко «Интерпретация и гиперинтерпретация» очень способствует пониманию того, как критики делают из мухи слона, а из слона — котлету. Великолепный анализ значения намерений автора и контекста читателя в восприятии художественного произведения.

    Сайт The Tanner Lectures on Human Values Универститета Уты хорош и сам по себе. А то, что они позволяют читать все Таннеровкие лекции — замечательный пример распространения культуры. Пока можно только мечтать о подобном собрании Нобелевских лекций, или, скажем Тьюринговских (виноват-с. Тьюринговские лекции частично доступны: A.M.Turing Award).

  2. Anonymous Вопросы к стихотворению А.А. Галича «Композиция № 27, или троллейбусная абстракция»
    ODF, PDF.

    Очень наглядная иллюстрация того, как меняется восприятие текста при смене поколений. Казалось бы, сколько лет прошло? 40? А ведь родители нынешних школьников задумаются, отвечая на некоторые из вопросов. Что уж говорить о будущих поколениях… А мы тут Пушкина да Гоголя читаем. И думаем, что понимаем, о чем речь…

    Мне очень жаль, что я не могу назвать имя замечательного учителя, составившего это задание. Да и в номере гимназии я сомневаюсь, если честно. До меня это дошло уже как интернет-фольклор, через десятые руки. Но я встречал ссылки на это задание во вполне серьезных статьях, что дает основания предполагать истинность описания событий. Может быть, кто-нибудь из выпускников вспомнит? Напишите, пожалуйста (uncalledguest коммерческое эт gmail пятнышко com), буду премного благодарен.

  3. Лотман Ю.М. Роман А.С.Пушкина „Евгений Онегин“ (комментарий)
    HTML

    Кстати о Пушкине. Не могу не упомянуть эту чудесную книгу Юрия Михайловича Лотмана просто нельзя. Оченно вправляет мозги.