Что придумал народ...

В народной культуре бытует несколько поздних легенд о происхождении разных народов. Согласно украинской легенде, людей разных национальностей сварил черт. Он набросал в котел со смолой разных трав и принялся варить. Варил, варил, вытащил на пробу — оказался украинец. «Не доварил!» — решил черт и стал доваривать остальных. Через некоторое время вытащил еще одного — оказался поляк. «Опять не доварил!» — подумал черт и снова стал мешать в котле. Потом вытащил третьего — оказался немец, последним черт вытащил татарина.

Другие легенды, объясняя, почему люди разных народов разные, используют уже известный мотив сотворения людей из теста. Когда Бог творил людей, он вылепил из глины русских, французов, татар и людей других национальностей. Нужно было слепить еще и поляка, но у Бога не осталось больше глины, и поляка он слепил из теста. Когда все люди сохли, пробегавшая мимо собака съела поляка. Бог догнал собаку, схватил за ноги и ударил об дерево, и из-под собачьего хвоста стали выскакивать поляки.

Похожим образом на свете появились русские и украинцы: Когда-то давно не было на свете ни русских, ни украинцев. Бог послал апостолов Петра и Павла на то" место, где теперь находится Москва, и они принялись лепить «хохлов» и «москалей». Петр лепил из пшеничного теста украинцев, а Павел — из глины русских. Налепили и поставили сушиться на солнце. Петр пошел к реке вымыть руки и сказал Павлу: «Смотри, чтобы чего не случилось с нашим народом». Но Павел, вместо того чтобы сторожить сохнущих людей, лег в тени подремать. В это время бежала мимо собака, почуяла запах теста, съела всех украинцев и помчалась в ту сторону, где теперь Украина. Приходит Петр от реки, видит — русские стоят, а украинцев нет. Схватил он палку и погнался за собакой. Как нагонит, так стукнет палкой по спине, а у той из-под хвоста вываливаются украинцы. Так люди, слепленные апостолом Петром, расселились по Украине.
Украинская легенда ведет происхождение украинцев и русских от двух пьяных мужиков.
Однажды Господь и св. Петр ходили по свету в образе странников. Навстречу им попались два возвращавшихся со свадьбы пьяных мужика.

Один пьяный сказал Богу и Петру:
— И что вы, бродяги, по свету шатаетесь без дела? Лучше бы землю пахали и хлеб сеяли.
Св. Петр прошептал Богу:
— Пусть этот человек будет украинцем, он станет землепашцем.
— Делай с ним что хочешь, — ответил Бог. А второй пьяный сказал:
— Чего вы тут ходите? Даже обуви у вас нет — лучше бы сидели дома и лапти плели.
Петр снова обратился к Богу:
— Пусть этот будет русским — он будет плести лапти и ходить в лаптях.
Так от первого пьяного пошли украинцы, а от второго — русские.

А вот забавная русская легенда о том, как получилось, что все украинцы носят чуб — свою национальную прическу.
Раз Господь со святым Петром ходили по земле. Слышат — из камышей доносится страшный шум и гвалт. Бог послал Петра узнать, что там происходит. Петр вернулся и докладывает:
— Там черт с украинцем дрались, а я их наказал — головы им поотрывал.
— Да ты что?! — возмутился Бог. — Иди и сейчас же надень им головы на место. Святой Пётр выполнил приказание, но поскольку он спешил, то голову украинца надел на туловище чёрта, а голову чёрта прикрепил к украинцу. С тех пор и стала у украинца чёртова голова.