Управление борьбы с киберпреступностью: структура, компетенция и направления работы

Управление борьбы с киберпреступностью: структура, компетенция и направления работы

По пожеланиям участников группы, с целью сделать работу правоохранительных органов максимально прозрачной и логичной, постараюсь коротко описать как устроено новосозданное управление и чем оно занимается.

1 day ago

6 comments

Ruslan Pakhomov Структурно управление состоит из шести отделов:
1. отдел борьбы с преступлениями в сфере информационной безопасности, занимается выявлением и документированием изготовления и распространения СТС(специальных технических средств), а также раскрытием преступлений, предусмотренных разделом 16 УК Украины (то, что мы с вами привыкли называть киберпреступлениями): взлом, рефайл, спам, создание и распространение вредоносных программ, несанкционированные действия с информацией и компьютерными системами.
2. отдел борьбы с преступлениями в сфере платежных систем (кардинг, фишинг, хищение средств со счетов, в том числе и электронных платежных систем, карточное мошенничество).
3. отдел борьбы с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности (наверное можно не пояснять).
4. отдел борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (всевозможные преступления, которые совершаются с использованием сети Интернет: угроза убийством, вымогательство, вмешательство в личную жизнь, мошенничество, распространение противоправного контента, также работают по торговле оружием, наркотиками, взрывчаткой и проч.)
5. отдел борьбы с преступлениями в сфере хозяйственной деятельности (нарушения в сфере электронной коммерции, виртуальные финансовые пирамиды, онлайн игровой бизнес, и, внимание, выявление нарушений в сфере предоставления телекоммуникационных услуг).
6. отдел тех. помощи.
отдельно ведется линия организации международного сотрудничества.

Если есть вопросы, пожалуйста задавайте! Если есть толковые пожелания или предложения готов обсудить!

Dmitry Ozirniy есть ли уже какие-то результаты борьбы со спамом? Достаточно ли законов у нас для работы в этом направлении? Если ли у вас уже случаи каких-то успешных дел против украинских спаммеров?

Ruslan Pakhomov Есть материалы в производстве, но пока похвастаться особо нечем. статья УК, которая должна регулировать этот вопрос, практически мертвая и требует существенной переработки.

Ruslan Pakhomov Есть материалы в производстве, но пока похвастаться особо нечем. статья УК, которая должна регулировать этот вопрос, практически мертвая и требует существенной переработки.

Dmitry Ozirniy чем занимается отдел техпомощи? Он предназначен для простых граждан, простых организаций или только спецов по информационной безопасности?
Ведётся ли какая-то общая просветительская работа?

Ruslan Pakhomov Этот отдел предоставляет тех помощь предыдущим пяти, но планируется, что этот отдел в будущем сможет проводить аудит системы безопасности предприятий, в случае их обращения.

Comments