Опыт разработки ИТ стратегии

опыт разработки ИТ стратегии

Уважаемые коллеги,

Как в финансовых структурах, где (с которыми) вы работали/работаете, решается
вопрос с разработкой ИТ стратегии?

В данном случае под ИТ стратегией я понимаю план развития:

- информационных технологий (IT инфраструктуры), поддерживающих бизнес,
- взаимодействия людей в компании (IT персонала и пользователей),
- процессов происходящих на стыке информационных технологий и людей.

Были ли такой план и как он возникал?
Если у вас есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Я вижу несколько путей:

- План (стратегия) спускался сверху, либо вы сами формировали стратегию;
- Стратегия обсуждалась на коллективных собраниях и т.д. - принималась
"всем миром";
- Заказывалась независимым консультантам/агенствам;
- Привлекались интеграторы/вендоры.

Какие есть сильные и слабые стороны каждого из подходов? Как можно еще?



С Уважением,
Алексей

3 months ago

13 comments

Anzhela Nikolayenko Обычно берется бизнес-стратегия и цели, которые в ней зафиксированы, декомпозируются до уровня конктретных ИТ-инициатив. Если бизнес-стратегии нет, то бизнес-цели собираются путем интервьюирования и/или заполнения опросников.

Затем под каждую ИТ-инициативу обдумываются варианты внедрения, возможные сроки и просчитывается приблизительный бюджет. Затем на встречах с представителями бизнеса обсуждается, сколько денег бизнес готов тратить и на какой из вариантов. Может быть несколько итераций. Результаты фиксируются в ИТ-стратегии.

При наличии сильного офиса управления проектами все эти шаги можно выполнить внутренними силами. Для оценки стоимости и сроков внедрения обращаться можно к вендорам/системныи интеграторам.

При наличии сильного инвестиционного подразделения это упражнение можно превратить в полноценный расчет бизнес-кейса (NPV, IRR, период возврата инвестиций). Такие цифры очень убедительны для топ-менеджмента и акционеров. Но, честно говоря, разработки ИТ-стратегии на таком высоком уровне в Украине я пока не видела.

Alexey Trofimenko Анжела очень верно ответила. И встречается такое планирование очень редко в Украине. Из Вашего списка путей развития действенен только пункт первый - План (стратегия) спускался сверху, либо вы сами формировали стратегию. Остальные пункты всего лишь реализация. Т.е., если руководству необходима такая стратегия, то оно принимает окончательное решение о том, как и кем оно будет разработано. Из опыта: руководство ИТ и компании приняли решение, что оставлять в таком виде ИТ структуру уже недопустимо и была приглашена компания-интегратор. Был проведен аудит состояния, предложены варианты развития, первоочередные и второстепенные шаги развития структуры, перспектива, что даст реорганизация, определена финансовая составляющая. Но опять же, из опыта, такой план возник только после того, когда уперлись в проблему. А отсутствие стратегии уже есть начало проблем. Бизнес и ИТ должны найти ответы на вопросы: что имеем, чего недостает сейчас, что будет в будущем с расчетом на несколько лет вперед. Главное - поддержка руководства компании.

Sergey Sheremet Я бы сказал, что главное - это наличие у бизнеса стратегии развития. Хотя бы четко зафиксированной в головах у топов. А уж потом - поддержка руководства.

Alexey Trofimenko Сергей, я так думаю, что все взаимосвязано. У бизнеса своя стратегия развития. ИТ всего лишь инструмент в достижении целей бизнеса. Задача ИТ показать инструментарий, с помощью которого бизнес может стать более эффективным. Если найдена общая точка между планами бизнеса и ИТ, то отсюда и идет поддержка. Да и в любом случае, поддержка руководства не может быть второстепенной.

Anzhela Nikolayenko >Я бы сказал, что главное - это наличие у бизнеса стратегии развития.
>Хотя бы четко зафиксированной в головах у топов.
Согласна с тем, что это большая проблема украинских бизнесов - формулирование стратегии и долгосрочное планирование присутствует только у единиц. Большинство же дальше годового бюджета не видят и заняты выживанием.

Sergey Sheremet Алексей, я же не спорю с тем, что у бизнеса своя стратегия. Если она есть - это хорошо и тогда ИТ может что-то предлагать бизнесу (зачастую в надежде на адекватное понимание со стороны бизнеса). А если у бизнеса стратегии нет, то все ваши попытки показать бизнесу какие-либо решения будут равны метанию бисера перед свиньями: красиво, но бесперспективно. Вот об этом я веду речь. Разруха, она не в сортирах, как верно подметил классик.

Alexey Trofimenko Сергей, я тоже не спорю, просто позволил себе немного уточнить. С Вами абсолютно согласен. И по поводу метания бисера особенно. Но если нет у бизнеса плана, то и дискуссия эта несколько теряет смысл. Я надеюсь, что у владельца дискуссии в компании таки есть план развития и вопрос возник не на пустом месте?

Andrey Karavanov Уважаемый Алексей,
в рамках работы наблюдается тенденция развития ИТ скачками, без планирования.
И проблем у этой ситуации несколько:
- ИТ рассматривается как затратная статья для бизнеса, ИТ не рассматривают как сервис.
- Доводы типа "работы аудиторов и интеграторов должны быть бесплатными, так как они потом заработают на поставке HW/SW и внедрении"
- План развития ИТ используют для фиксирования договоренностей с интегратором по продажам.

Это общие тенденции для рынка Украины.
Позитив: встречаются приятные исключения. В основном, когда развитие местной организации занимается иностранный инвестор с четким планом развертывания бизнеса у нас в стране :)

Aleksey Nagorniy @Алексей Трофименко:

Алексей,

У бизнеса есть большой объем инициатив, которым необходима поддержка ИТ. После определенного количества внедренных проектов пришло понимание того, что за деревьями не видим леса и было принято решение работать в направлении разработки ИТ стратегии.

@Андрей Караванов:

Андрей,

Кроме наличия четкого плана у бизнеса, какие еще ключевые факторы вы видите на пути разработки плана развития ИТ? На мой взгляд, многое зависит и от тех, кто будет заниматься разработкой. Именно поэтому я начал эту тему. Интересно, в первую очередь, мнение сообщества по тому, кого привлекать к работе над стратегией ИТ - вендоров, интеграторов, которые, знаю мат.часть, но будут продавать, консалтеров, которые мат.часть знают хуже, но не будут продавать, набирать собственную команду?

Alexey Trofimenko Алексей, описана знакомая ситуация. К сожалению, я так понимаю, типичная для Украины. Вендор = интегратор. Многие компании предлагают проведение бесплатного аудита состояния ИТ структуры. Возможно, стоит кого-то привлечь, т.к. мнение независимого эксперта, с "медалями и орденами на груди" повлияет на принятие каких-либо решений руководства. Ведь не обязательно сразу покупать ПО или аппаратное обеспечение. Стратегию можно и самостоятельно разработать, при наличии команды или личного опыта, приобщить вывод аудитора и подать руководству. А набирать команду, как и покупать обеспечение уже при сформулированной стратегии. Кстати, Вы не думали привлечь для обслуживания всей или части ИТ структуры аутсорс-компанию? Это тоже может быть частью стратегии.

Aleksey Nagorniy О передачи ИТ (всех или части) на аутсорс думали и решили вернуться к этому вопросу после принятия стратегии развития ИТ.

Anzhela Nikolayenko Стратегия сорсинга (выполнять все внутри, создавать shared service center для нескольких компаний, выводить на внешнее обслуживание) - это один из разделов ИТ-стратегии. Поэтому к нему нельзя вернуться после.

Alexey Trofimenko Алексей, встречный вопрос. А что в Вашем понимании (или понимании Вашей компании) ИТ стратегия? Я имею в виду, что если Вы уточните вопрос, то присутствующие на данном обсуждении или вновь подключившиеся смогут полнее Вам помочь.

2 months ago
Comments