Нужно ли защищать потребителя?

Нужно ли защищать потребителя?

Сегодня жена сообщила, что у нас большая радость: "мы выиграли домашний кинотеатр!"

В попытках связаться с оператором мобильной связи для уточнения своих подозрений в мошеннических действиях и передачи дополнительной инфы, столкнулся с тем, что путь для таких сообщений достаточно длинный.

Почему никто этот путь не сокращает? Не уже ли, освещение этого вопроса, не стоит того, что бы вынести его на первые страницы сайтов, а в IVR системах из разряда «общих вопросов» перенести в «экстренные службы»?

20 days ago

7 comments

Vladimir Matviychuk, CISA, CISM Операторы не заинтересованы. По большому счету им без разницы за что им платят - за спам или за что-то еще.
Вот примут новый закон о телекоммуникациях, возложат ответственность за спам на операторов, тогда... с вероятностью 50 на 50... может быть они об этом задумаются

Kostiantyn Korsun Как раз вчера вечером общался со своим оператором по поводу мобильного спама - надоело, накипело. СМС пришло от абонента Technopolis, без номера. В сети моего оператора такой не зарегистрирован, а закрывать весь входящий трафик нет смысла ни мне ни оператору. Посоветовали обратиться в Technopolis и исключить мой номер из рассылки. Смысла в этом не вижу. Но вижу смысл написать заяву в МВД и сослаться на
Стаття 363-1. Перешкоджання роботі
електронно-обчислювальних машин (комп'ютерів),
автоматизованих систем, комп'ютерних мереж
чи мереж електрозв'язку шляхом масового
розповсюдження повідомлень електрозв'язку

1. Умисне масове розповсюдження повідомлень електрозв'язку,
здійснене без попередньої згоди адресатів, що призвело до
порушення або припинення роботи електронно-обчислювальних машин
(комп'ютерів), автоматизованих систем, комп'ютерних мереж чи мереж
електрозв'язку, -

карається штрафом від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних
мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох
років.

2. Ті самі дії, вчинені повторно або за попередньою змовою
групою осіб, якщо вони заподіяли значну шкоду, -

караються обмеженням волі на строк до п'яти років або
позбавленням волі на той самий строк, з позбавленням права
обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строк до
трьох років та з конфіскацією програмних або технічних засобів, за
допомогою яких було здійснено масове розповсюдження повідомлень
електрозв'язку, які є власністю винної особи.
{ Кодекс доповнено статтею 363-1 згідно із Законом N 2289-IV
( 2289-15 ) від 23.12.2004 }

Вот только МВД вряд ли захочет и сможет бороться с этим.

Vladimir Matviychuk, CISA, CISM Боюсь, будет трудновато доказать, что получение спамовой СМСки:
1. масове розповсюдження
2. призвело до порушення або припинення роботи електронно-обчислювальних машин (комп'ютерів), автоматизованих систем, комп'ютерних мереж чи мереж
електрозв'язку

Kostiantyn Korsun Именно в дырочку! НО. Массовость можно доказать, найдя источник рассылки на основании 5-10 заявлений граждан, а вот со вторым пунктом действительно нужна добрая воля операторов

Volodymyr Styran Операторы и провайдеры поставляют медиа. Вам же не придет в голову жаловаться на дорожные службы за действия нарушителей ПДД? Net neutrality великая концепция, без нее многие технологические новшества могли никогда не возникнуть.

С другой стороны, операторов и провайдеров возможно обязать вести журналы использования медиа, для того, чтобы способствовать поиску нарушителей. Такое нововведение вполне разумно.

Kostiantyn Korsun Но ведет к дополнительным затратам, что неприемлемо для большинства операторов, хотя и разумно. Так же разумно было бы поставить железки для контроля контента у провайдеров, но это совсем другая история.

Vladimir Gninyuk Господа, к сожалению, мои опасения оправдались, и полемика начала проистекать в «привычном для себя русле». В очередной раз: инженерное начало взяло верх.

Наша главнейшая проблема (препятствующая построению эффективной СУИБ) – это то, что мы любим и умеем обращаться с «железками и технологиями», напрочь забывая, при этом, о существовании «человека» (которого, собственно и надо защищать).

Обсуждение глобальных концепций - это хорошо, но часто путь в никуда, так как, проанализировав возможные риски, Бизнес денег на это не даст.

Стартуя пост, я хотел обратить внимание на такой вид защиты, как «информационную поддержку (осведомленность) пользователя» и организацию эффективной коммуникации в вопросах ИБ. Можно бороться с «угрозами» (спам), а можно, также, минимизировать «уязвимости».

N.B. Для «до мозга костей инженеров»: В инструкциях по эксплуатации электрических изделий, всегда есть пункт, рассказывающий о существующей опасности поражения электрическим током, в некоторых случаях, указаны действия по оказанию первой помощи. И это не смотря на то, что изготовитель реализует технологий препятствующие наступлению таких событий.

18 days ago
Comments