Введение

Чтение и письмо открывают человеку новый мир,
Особенно в наше время, при нынешних успехах разума.

Н. Карамзин

Глобальные процессы информатизации общества, увеличение с каждым годом в геометрической прогрессии количества текстовой информации, предъявление новых требований к ее анализу, систематизации и скорости ее переработки  поставили теоретиков и практиков образования перед необходимостью разработки новых подходов к обучению чтению. В «Национальной программе поддержки и развития чтения» отмечается: «Возрастающий дефицит знаний и конструктивных идей в российском обществе (на фоне других существующих острых общесистемных проблем) во многом обусловлен снижением интереса к чтению у населения. Современная ситуация в этом отношении характеризуется как системный кризис читательской культуры, когда страна подошла к критическому пределу пренебрежения чтением… на данном этапе можно говорить о начале необратимых процессов разрушения ядра национальной культуры».

Проблема обучения чтению становится наиболее актуальной на этапе введения и реализации ФГОС ООО, в котором подчеркивается важность обучения смысловому чтению и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.) наряду с другими познавательными универсальными действиями выделены действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели чтения и выбора вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи и определением основной и второстепенной информации, с формулированием проблемы и главной идеи текста.

В последние годы усиливается тенденция отказа детей от чтения книг и предпочтение других источников информации.

Экранная зависимость приводит к неспособности ребенка концентрироваться на каком-либо занятии. Таким детям необходима постоянная внешняя стимуляция, которую они привыкли получать с экрана, им трудно воспринимать слышимое и читать, понимая отдельные слова и короткие предложения, они не могут связывать их, в результате не понимают текста в целом (Д.И. Фельдштейн).

Согласно исследованиям в области коррекционной педагогики, 25-30% учащихся младших классов общеобразовательных школ при достаточном уровне интеллектуального и сенсорного развития имеют нарушения чтения (М.Н. Русецкая). Трудности, возникающие в процессе чтения, связаны не только с нарушениями технической стороны чтения, т.е. процессов восприятия, но и с трудностями осмысления (смысловой стороны чтения). При переходе в среднюю школу у учащихся недостаточно сформированы технические навыки чтения и письма, они не умеют извлекать смысл из прочитанного, что является причиной хронической «неуспешности» и эмоционального нездоровья школьников (З.Н. Никитенко).

При обучении чтению важно учитывать, что современные дети значительно изменились за последние годы: они обладают системно-смысловым типом сознания, у них преобладает смысловая сфера как ориентация на смысл деятельности, что вызывает необходимость формирования смыслового восприятия и переработки текстовой информации уже на начальном этапе обучения чтению (Н.А. Горлова).

Решение обозначенных проблем возможно только через подъём читательской культуры, воспитание грамотного читателя. Не случайно среди задач модернизации системы российского образования чтению отводится особая роль: именно чтение во многом обеспечивает развитие умений, лежащих в основе информационной, коммуникативной и других ключевых компетенций, поскольку основной объем учебной информации школьники получают посредством этого вида деятельности. Но «для того чтобы научить школьников работе с текстом, учитель должен знать,  каким конкретным приёмам работы нужно обучать и как это делать» (Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая).

Целостно-системная организация работы с текстом осуществляется в настоящее время на основе так называемых стратегий чтения. По мнению известного специалиста в этой области Н.Н. Сметанниковой, стратегия (в обучении) – это в первую очередь систематизированный план, программа действий и операций, осознанно применяемая для управления обучением с целью его улучшения, план и программа действий и операций читателя, работающего с текстом, которые способствуют развитию умений чтения и размышлению о читаемом и прочитанном и включают в себя процедуры анализа информации и степени её понимания, а также взаимодействие «чтец - текст»,  становятся стратегией чтения.

Читательская компетентность является необходимым условием освоения школьниками практически всех учебных дисциплин, поэтому работа по повышению ее уровня должна быть организована на всех учебных занятиях, где учащимся приходится взаимодействовать с текстами как источниками информации: на уроках, факультативных (элективных) курсах и пр.

  Сборник, представляемый вашему внимаю, является результатом работы проблемно-творческой группы «Стратегии смыслового чтения и работа с текстом», предметных кафедр МОУ «Лицей г.Черемхово» и раскрывает актуальность формирования и развитие у учащихся читательской компетентности, раскрывает понятие смыслового чтения, раскрывает основные аспекты учебной текстологии и механизм мониторинга качества чтения и понимания текста, содержит диагностические материалы «Компетенции чтения». Заслуживает внимание и нестандартное описание стратегий чтения.

Составители:

Бурмакина А.И., зам.директора по НМР; Галуза М.А., зам. директора по УВР; Попова А.С., зам.директора по УВР; Артёмова Т.А., руководитель проблемно-творческой группы «Стратегии смыслового чтения и работа с текстом», учитель английского языка; Грачёва Л.Н., учитель истории и обществознания; Мосалыгина О.А., учитель химии МОУ «Лицей г. Черемхово»