Особняк Рябова Ивана Степановича.

Представление нашего символа.

Логотип Символа
Марка символа

Рисунок символа
      Обоснование выбора
    В старину говорили - «Воротынец - всех кормилец!». И эти слова не пустая фраза. С давних пор Воротынец был торговым селом. Через него шли пути в Нижний Новгород и Казань, на Сергач и в Заволжские селения. Находясь на стыке земель русских, чуваш­ских, марийских и татарских, Во­ротынец был торговым центром. Торговля хлебом в селе Воротынец Васильсурского уезда давала работу многим. Всю зиму в Воротынец вез­ли хлеб из Курмыша, Ядрина, Сергача и Княгинино. Неплохой доход также приносила продажа яблок.
     Крупную торговлю вели здесь купцы Яловицыны, Рябовы, Симоновы и прочие. С тех славных времён до наших дней в Воротынце сохранилось несколько купеческих домов и самый яркий и запоминающийся среди них - особняк купца первой гильдии и главного хлебного торговца Рябова Ивана Степановича.
     Особняк, благода­ря резным кирпичным налични­кам с кокошниками, выгля­дит изящным ларцом и украшает центральную площадь. Он является напоминанием о торговом и экономическом значении посёлка. Это купеческий особняк мы и сделали символом нашег
о края.

Фотоальбом Символа
Интерактивная карта Символа

Просмотреть Дом Купца Рябова на карте большего размера
Comments