«Культура в малые села!»

Отправлено 12 сент. 2019 г., 01:39 пользователем Троицкая библиотека
30 и 31 августа вновь ожили небольшие сёла! Концертные программы прошли в с.Талдинка, с.Ерёмино, с.Червянка и с.Кипешино.

У артистов и специалистов Троицкого многофункционального культурного центра: Троицкой районной библиотеки, Троицкого районного краеведческого музея и Троицкого межпоселенческого Дома Культуры, продолжается большой гастрольный тур по малым сёлам Троицкого района в рамках Социального проекта «Культура в малые села!» Проект вошел в число победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства», организация заявитель Алтайский краевой фонд «Поддержки и развития сельских территорий».

30 августа артисты отправились в село Червянка - это самое удаленное село от районного центра. Относится оно к администрации Боровлянского сельского совета. На данный момент в селе проживает около 100 человек и из них 7 человек имеют звание «Ветеран труда»: Вяткина Валентина Яковлевна, Вяткина Софья Владимировна, Агапова Людмила Иннокентьевна, Драничникова Валентина Петровна, Вяткин Александр Фёдорович, Вяткин Сергей Фёдорович и Вяткин Михаил Фёдорович. Старейшая жительница села – Вяткина Валентина Яковлевна, её 83 года и она имеет статус «Дети войны».

В этот же день гастрольный тур продолжился в селе Кипешино. Оно образовалось в 1810 году. Первыми поселенцами было всего 2 семьи: Ивана Южакова и Максима Фоминского. В 1911 году было 1609 жителей, в 1926 году насчитывалось 2374 жителя. На сегодняшний день в селе проживает более 100 человек. Самой старейшей жительнице села, Сапрыкиной Марии Александровне, в апреле 2019 года исполнилось 87 лет. Село в 30-х годах прошлого столетия славилось своими колхозами и их рекордными показателями.

         31 августа артисты выступили в селе Талдинка.

 Заглянем в историю села. В 1776 году переселенцы из Кузнецкого ведомства образовали на Большой речке деревню под таким же названием, расположенную в 99 верстах от Барнаула. В 1792 году в деревне было 32 двора, три мельницы и два моста через реку. Ныне это село Талдинка. Старейшей жительнице села, Талмачовой Раисе Александровне, в этом году исполнилось 73 года.

В этот день побывали артисты и в селе Ерёмино. Оно существует с 1795 года, и всегда славилось своими рыболовными местами. Но, знаменито оно ещё и своими целинниками: Шнайдер Зинаидой Андреевной и Саморуковым Николаем Прокопьевичем и движением доярок-трехтысячниц. Самая старейшая жительница села:  Брачикова Валентина Степановна родилась в 1931 году.

В завершении гастрольного тура у каждого участника творческой бригады остались только положительные эмоции, и мы надеемся, что все зрители с теплотой вспоминают наши встречи.

Comments