Суздаль-Судогда-Муромцево

ноябрь 2010
2,5 дня


Суздаль

Муромцево (замок)

Судогда (фонтан)


Совершенно неожиданно дома кончился чудесный Суздальский сбитень, привезённый из поездки  по Владимирской области прошлым летом, которым так хорошо спасаться от простуды в промозглую погоду. Потому-то на ноябрьские выходные была снаряжена экспедиция в составе Мотьки, будущего второго пилота и меня за полезным снадобьем:).


День первый. Мокрый. Москва–Суздаль.

Честно выехав из дома в 8 утра, я (наивная!) полагала, что к 12, в худшем случае, мы окажемся уже под Владимиром. Планы по окрестностям подготовлены, кроки распечатаны – чего ж еще? Ага, ЩАЗЗЗ!

МКАД ехала нормально, а Горьковка стояла прочно и устойчиво. Нет, ну мы, конечно, знали про Балашихинские пробки, но вот то, что они будут плавно переходить в Купавенские, Псарьковские и т.д. почти до самого Владимира, предположить было сложно. В результате дорога выглядела так: пробки, светофоры, пробки, чуть разогнались, пробки, множество мелких аварий, пробки, скорость, камеры, пробки…

А еще шел дождь… Сильный-пресильный. Как же плохо под дождем на шипованной резине! Тормозной путь больше, скользко… Видимость упорно стремится к нулю...

В общем, около Владимира мы оказались около трех часов дня. 7 часов на 230 км – пожалуй, это почти рекорд… Даже два года назад, когда мы впервые покидали границы Московской области, ехали медленно (не больше 80), путь до Владимира занял 4 часа с хвостиком.

Недели три назад я забронировала для нас маленький гостевой домик с уютным названием «Гостевой дом Веры Федоровны». Не доезжая до Суздальской объездной, позвонили хозяйке, уточнили проезд, и вскоре уже знакомились с новым для нас типом жилья. После неудачного питерского опыта сохранялись некоторые опасения. На самом деле в домике очень уютно, чисто, тихо, пахнет деревом, и как-то сразу чувствуешь себя дома.

Моть остался за воротами на улице, поскольку мы не теряли надежды осуществить все планы и добраться-таки до замка в Муромцеве, а будить других гостей утром просьбами передвинуть машину – не хорошо и негуманно:).

А дождь продолжал лить и лить… Пришлось гулять под зонтиком, наблюдая осень в разных проявлениях. 

Встретили очередные церкви, незнакомые нам по прошлым визитам.

Еще одна церковь. 

Около нее, в куче строительного мусора, лежат целые куски фризов и отбитых фресок. Жалко…

Рядом обнаруживается катамаран, подвешенный к строительному крану.

По мостику через Каменку прошли к Кремлю, погуляли по территории. 

 

Посмотрели на Георгиевскую церковь во мраке.

Дошли до Торговой площади. Уже совсем темно. Дождь продолжает стекать с фонарей… Прогулялись вдоль Ризоположенского монастыря. Отправились ужинать в «Лосось и кофе». Вкусно, но дорого. Безалкогольный мохито там называется «мохито для водителей»:). 

Сытым и дождь не страшен.

Вернулись в уютный домик записывать впечатления и уговаривать дождь остановиться:).

 

День второй. Суздаль–Муромцево–Судогда–Суздаль.

Дождь послушался и к утру утих. Завтрак, предложенный доброй хозяйкой, был таким объемным,  что справиться с ним мы не смогли, оставив часть на обед.

Цель сегодняшних странствий – усадьба Храповицкого в Муромцево, небольшой деревне в районе города Судогды.

Выбираемся на трассу Владимир-Муром. Это оказалось не очень просто, пришлось даже останавливаться и спрашивать дорогу у ИДПС. Оказалось, что Владимирские ГАИшники карт читать не умеют, зато прекрасно объясняют дорогу «на пальцах». Во Владимире почти нет левых поворотов, поэтому ехать приходится по большой дуге.

Так или иначе, эту часть задачи решить удалось. Муромская дорога узкая, с практически постоянной сплошной слева, обилием грузовиков и засад в кустах. Кстати, о засадах предупреждают только машинки с московскими номерами и дальнобойщики, у местных это, видимо, не принято.

Кроки были распечатаны  с сайта altertravel, где несколько настораживала фраза об узкой дороге через микрорайон. 

Свернув по первому же указателю на Судогду, проезжаем почти весь город насквозь, сразу после моста через речку Судогду ищем правый поворот. Он есть, но что-то мне неимоверно жалко колесики, в обозримом пространстве чрезвычайно много глубоких на вид луж, а что под водой, конечно же, неизвестно. Спрашиваем у местных жителей, где поворот к замку. И – о, счастье! – нам объясняют твердую дорогу. Итак, у указателя Красный Химик поворачиваем направо, на Муромцево, и, собственно, все – дальше по приличному асфальту прямо. Въехав в Муромцево, едем по главной, останавливаемся у синих ворот, принадлежащих бывшему лесхоз техникуму. Вот за воротами замок и содержится. 

Можно в ворота и въехать. На пути к замку встречается ровно одна глубокая лужа, наверное, вполне проезжаемая, но мы предпочли пройти 100 метров пешком.

Лирическое отступление, оно же Историческая справка. Полковник лейб-гвардии гусарского полка и по совместительству предводитель дворянства Владимирской губернии Владимир Храповицкий был, судя по всему, человеком азартным. Легенды гласят, что замок в своем имении в Муромцево построил он на спор. Путешествовал в 1880-х годах господин по Франции и был потрясен средневековыми замками. Гордые французы сообщили, что в России такого нигде нет. Недолго думая, полковник предложил пари – он, дескать, выстроит замок на российской земле. Сказано – сделано. Архитектор Петр Бойцов (он же строил замок в Васильевском, где мы были прошлой осенью)  проектирует готический замок, который и строят в 1884–1895 годах.В 1906-м главный дом дополнили еще одним крылом. А в 1917-м, после революции, полковник самолично сделал опись имущества и передал замок новой власти. Сам же уехал на Капри, где в 1920-х годах умер. С 1921 по 1979 год в замке размещался Муромцевский лесхоз-техникум. Потом он переехал в новое здание, а чудесный замок постепенно ветшает и разваливается. А еще и горел несколько раз... В общем, спешите видеть: российская готика!

 

Красиво, нестандартно, интересно…

 
Над окнами видны остатки герба Храповицких – лилии.
Конечно, готикой в чистом виде это не назовешь, скорее, неоготика, характерная для конца XIX века.
 
Башенки.
А самое главное, можно залезть внутрь. 
Местная молодежь (10–14 лет) с готовностью водит туристов по замку (запрашивая 200 рублей, но соглашаясь и на 100). Понятно, что часть историй – вымыслы, но пусть дети лучше получают денежку за дело, чем снимают колпаки у машин.
Перекрытия в плачевном состоянии.
 
Комнаты (их в замке было 84).
Камины.
Изразцовая плитка, которую не успели растащить туристы и местное население.
Обратите внимание на клейма: написано «Бош».
Остатки гербов на стенах.
Окна. 
Когда-то здесь стояли витражи с розами разных цветов.
Лестницы.
Видимо, гербовой лилией было украшено все, включая и перила балкончиков.

Замок несколько раз горел. По словам, наших малолетних экскурсоводов, «Москва здание купила и собирается строить здесь санаторию». Если бы это происходило в Беларуси, я бы поверила...

Остатки фундамента какой-то пристройки. 

Из замка есть вход в подвал, в который залезть меня не пустили:(. Видимо, надо еще раз посетить усадьбу в сухую погоду и изучить-таки подземную часть. Тем более, что вроде бы есть ход под землей прямо к конному двору, а его мы в этот раз не посмотрели.

В парке растут редкие виды деревьев, например, пробковые. 

Каскад бывших прудов.

Сохранились кусочки подпорных стенок.

Руины живописны, жалко только, что солнца нет.

 
  

Обходим замок по кругу.

 
В одной из этих башенок была домовая часовня.
 

Входов и выходов из замка много, но большинство трудно доступно...

Оторваться от созерцания сложно...
 
 

Гуляем по дорожкам...

 
... и едем дальше.

Следующий номер нашей программы – природный фонтан в 5–6 км от Судогды. Выбираемся обратно на Муромскую дорогу, проезжаем вперед. Слева – большая площадка для отдыха, а около нее как раз искомый фонтан. Мы, естественно, нужный поворот сначала проскочили, пришлось ехать долго вперед в поисках места для разворота. 

Наконец, разворачиваемся, возвращаемся и подъезжаем к фонтану.

Считается, что фонтан имеет природное происхождение.

Необычное зрелище.

 

Говорят, во-первых, раньше высота фонтана было больше, а, во-вторых, зимой интереснее.

 

Но и сейчас красиво. Особенно, когда выглядывает солнышко, и появляется радуга.

В воде живут таинственные существа… Это – водяные скорпионы. Они жалят, как и сухопутные, больно, но не опасно. Руки в воду совать не рекомендую...

Возвращаемся в Суздаль, в теплый уютный дом. На этот раз удается безошибочно найти нужный поворот во Владимире, даже плутать по городу не  пришлось. Будущий второй пилот совершенствует свои штурманские навыки.

Пока светло, идем гулять. По улицам смело рассекают куры.

Конечно же в программу-минимум входят качели в музее деревянного зодчества. Ну и с Гаврюшей надо поздороваться:).

Церквушки, домики, мельницы, колодец – старые знакомые… 

 
 
Еще немножко осени.
Суздаль на праздники просто забит туристическими группами. Глядя на картинку на этом автобусе, сразу вспоминаем мультик «Как Львенок и Черепаха пели песню»: «Покатай меня, большая Черепаха!».

Через мостик к Кремлю.

В небе еле различимая радуга. 

Теплый закатный свет.

Очень быстро темнеет…  Теперь нужно выполнить главную задачу – запастись сбитнем на год вперед. Вчера мы изучили рынок, нашли минимальные цены при максимальном ассортименте и успешно притащили добычу домой. 

Ужинаем запасами от завтрака, а под дверью в это время мурлыкает хозяйская кошка…

 
День третий (даже не день, а так – кусочек...). Суздаль–Москва.
Упаковав остатки очередного сытного завтрака с собой на обед, отправляемся домой. Морально готовимся стоять в пробках, медленно ползти, тем более, что временами начинается дождик. Но нет – все даже не едет, а летит. Много ГАИшных засад, в основном под горками, где запрещен обгон и на выездах из населенных пунктов.
Собирались заехать по дороге в музей Петуха, в Петушках, но... пролетели мимо (то, что мы в Петушках, поняли только выезжая из них).
Точно так же пролетели и Покров, где есть музей шоколада:). Ну и ладно, не последний раз едем по этой трассе...
Небольшое затруднение движения в Балашихе, и мы уже на МКАДе...
Путь от двери до двери занял 3 часа 20 минут. Так бы всегда ездить... Разбираем «добычу» – экспедицию можно считать удачной:). На пробу купили еще безалкогольной медовухи (продавцы долго нас отговаривали: «Лучше настоящей возьмите, эта – только для шоферОв!»:)).
А дома меня ожидало  «письмо счастья» из Центра видеофиксации, в котором было предложено заплатить 300 рублей за фотографию Мотьки отвратительного качества, да еще и черно-белую... Больше 50 рублей такая картинка, по-моему, стоить не должна. Было б вполне справедливым, если бы (по уплате причитающейся бюджету суммы) ГИБДД открывало добросовестным водителям доступ на какой-нибудь ftp, с которого можно скачивать фото любимой машинки в цвете и с хорошим разрешением:). Судя по дате, засекли нас по дороге в Абрамцево. Странно, что радар-детектор не отпищался вовремя... Ну да, ничего. Один штраф на 32000 км – это такие мелочи:)! 

Общий пробег: 717 км (из них около 100 по МКАДу)

Есть что спросить, дополнить или поправить? Заходите в гостевую книгу:).
Comments