Звенигород (центр и церкви)

апрель 2011
(1 день)

Устав от бесконечной зимы, мы решили поискать весны поблизости и поехали вместе с autotravel’oм погулять по ЗвенигородуВ Саввино-Сторожевский монастырь мы заглядывали неоднократно, а тут была обещана экскурсия по центральной части города и собор Успения на Городке. Погода радовала синим небом.
Место встречи – сквер около церкви Андрея Невского. Храм построен в 1898 году, в 1938 закрыт, купола были снесены, а в оставшемся здании располагалась местная радиостанция. В 1991-м отдана РПЦ, отреставрирована.


В центре сквера – памятник князю Юрию Звенигородскому (второму сыну Дмитрия Донского) и его духовному наставнику, а по совместительству небесному покровителю Звенигорода – Савве Сторожевскому. Как нам рассказали, московские князья свой московский престол оставляли старшим сыновьям, а Звенигород отдавали младшим, вторым. Памятник открыт 17 сентября 2005 года, автор монумента: Андрей Ковальчук.

Суровый челябинский звенигородский йорк.

Немножко гражданской архитектуры… Бывший кинотеатр. 
Здесь в середине XIX века была аптека господина Петкина. Аптекарь с семьей жил на втором этаже, а на первом изготавливались и продавались лекарства.
 
Про этот дом сказать ничего не смогли, но он, похоже, тоже относится к концу все того же XIX.
А здесь была городская гостиница. За ней располагался конный двор, а внизу – погреба.
Современная звенигородская гостиница выглядит так:
Нижний посад – один из трех районов города.
Новостройки.
Памятник Чехову, созданный В.Курочкиным в 2009 году, открыт 8 июля 2010 года. 
 
В середине 1880-х Антон Павлович некоторое время работал в Звенигородской больнице, правда, не постоянно, а замещая уездного земского врача на время отпуска. 
 
Свеженький собор Вознесения Господня построен в 2003-2007 годах на месте прежней одноглавой каменной церкви 1792 года, которую закрыли в 1930-м и сломали в 1941-м. 
  
Архитектурный стиль нового собора называется – неовизантийский. Выглядит странно. Кажется, что он должен быть пониже и пошире. Зато у него есть пандус для колясок при входе, а значит, сюда могут войти и люди с ограниченными возможностями.
 
Рядом с собором городской парк. Весна…
Бродят кошки в ошейниках в поисках чего-нибудь съедобного.
С мостика можно посмотреть на Саввино-Сторожевский монастырь и Москву-реку. 
А внизу – особняк. Так и написано, честное слово!

Слушаем колокольный звон. Совсем простенький.

На центральной улице города расположен Культурный центр Любови Орловой. Говорят, что при нем в принципе есть музей, но попасть на экскурсию туда почти невозможно – индивидуальных посетителей там не жалуют.
Рядом – вечный огонь и памятник павшим в Великую Отечественную войну звенигородцам. А в XIX веке здесь была огромная торговая площадь. 
Возвращаемся к машинам и едем к самому старому звенигородскому собору – Успенскому, что на Городке. 
 
Городок – это бывшая крепость, от нее сохранились только валы и, собственно, сам собор, построенный в 1399 году. Каменная резьба наносилась уже после постройки. 
 
 
Крест увенчан царской короной в знак особого покровительства.
 
Расписывал собор Андрей Рублев (по мнению историков), приглашенный непосредственно Юрием Звенигородским. Фрески сохранились на алтарных столбах. Честно говоря, совсем не впечатляют, разве только возрастом… Поскольку собор отдан РПЦ, фотографировать можно только снаружи.
Позже была пристроена звонница странноватой формы. Исторически (судя по фотографиям и картинам в старинных путеводителях) она стояла отдельно. Сейчас же к ней приделан переход от храма.
 
А недавно рядом построили (на месте бывшей деревянной) теплую (зимнюю) Благовещенскую церковь.
Вот здесь когда-то стоял Кремль, он же детинец. Остались мощные земляные укрепления.
 
Наблюдаем весну…
  
Основная группа отправляется в усадьбу Пришвина, мы были там в декабре 2009-го, поэтому решаем заглянуть в монастырь по хорошей погоде и прогуляться до Саввинского скита.
 
Оставляем Мотьку на парковке внизу и идем по указателям к скиту. Это так называемый общежительный скит. Он был устроен у пещеры преподобного Саввы в 1862 году. Закрыт в 1919 году. Келейные корпуса до 1998 года принадлежали военному санаторию, а потом отданы РПЦ.
Купальня с часовней.
На склоне оврага – пасека. Обратите внимание на многонациональные ульи:). 
Келейные (братские) корпуса. На втором этаже – домовая Никольская церковь.
За забором с башенками, крепко запертая от посторонних, Саввинская церковь (выстроена в 1860-м, была закрыта в советское время, сейчас отдана РПЦ). 
Архитектурный стиль – псевдорусский. Интересно то, что вместо обычного купола у этой церквушки – шатровая колокольня.
  
Обходим забор и попадаем к Саввинской пещере, в которой он «предавался со слезами подвигам молитвы» (С).
  
Возвращаемся к монастырю тихой извилистой лесной дорогой. Мимо нас пролетает бабочка-лимонница. Первая в этом году. В кадр не попала...
Памятник Савве (наконец-то удалось сфотографировать его без снега).
Собаки охраняют Савву, Савва охраняет монастырь, монастырь охраняет Москву,…, логическую цепочку продолжайте сами:).
Заглядываем в Саввино-Сторожевский монастырь за парой кадров.
 
Рождественский собор (1405).
Церковь Сергия Радонежского (1650-е). Ее покрасили. Еще позапрошлой зимой была белой.
На клумбах вылезают крокусы.
Упитанная монастырская кошка пасётся на полянке. с аппетитом сгрызая первую весеннюю травку.
И главный весенний кадр сегодняшнего дня – мать-и-мачеха уже цветет.
Конечно, мы не можем не заглянуть в монастырское кафе, потому что там очень вкусные пирожки;). Вид со смотровой площадки. Наползают тучи – пора домой.
Так стены монастыря выглядят снизу с дороги.
 
А так выглядит отважный сторож.
Это не просто валун, а бывший закладной камень. Именно он стоял на месте теперешнего памятника Юрию Звенигородскому, с которого и начиналась сегодняшняя весенняя прогулка.
 
Дорога? А что дорога? Пятницкое шоссе в ямах, что позволяет неустанно тренировать навыки скоростного руления среди препятствий, А107 в приличном состоянии, в Звенигороде по центру одностороннее движение, о котором iGo Primo не знает, зато знаем мы…

Общий пробег 126 км.


Что-нибудь спросить или указать на неточности можно в гостевой книге.

PS Избранные цитаты «из экскурсовода» (без комментариев, не дословно, но очень близко к тексту):
«Если Вам нужна быстрая помощь, читайте акафист Николаю Угоднику. Вы сами удивитесь, как быстро Ваше желание исполнится, совсем не так, как Вы предполагали!» 
«Ученые (ну там, китайцы и индусы) точно знают, что колокольный звон лечит болезни».
«Когда топят печь, угарный газ соединяется с кислородом, и от этого страдает белокаменная резьба».
Comments