Бородино-Доронино

 
 
Начитавшись и наслушавшись восторженных отзывов о посещении военно-исторического поселения Доронино в окрестностях Бородино, мы решили повторить путь некоторых одноклубников. Собрали группу (19 человек), договорились об экскурсии, назначили время и место встречи, и отправились в дорогу. Ехать нужно было по М1, свернув потом на Можайское шоссе. Удобным ориентиром для поворота является стела с самолётом Як-3.
 
Из Можайска едем налево до Бородино, поворачиваем налево по указателям к Бородинскому музею и главному монументу, едем прямо до села Семеновское, первый поворот направо в сторону Спасо-Бородинского монастыря и прямо до указателя «Шевардинский редут».
 
Поворачиваем к нему налево, при выезде из аллеи, направо и через 50 метров - налево. Через 300 метров будет железнодорожный переезд, около которого небольшая стоянка (наши 6 машин легко поместились), густо заросшая по краям борщевиком. Само поселение расположено сразу за переездом.

Вход отгорожен
будочкой с полосатым шлагбаумом.
 
Группу встречает директор музея Владимир Иванович Петров. Он из исторических реконструкторов.
 
Человек явно очень увлечённый, рассказывающий много и интересно. Оказывается, Доронино было выбрано для музея (живого музея, как неоднократно подчёркивалось) не только в связи с войной 1812 года, но и потому, что в Великую Отечественную войну здесь проходили ожесточенные сражения. Каждый холм, каждая долина, каждая тропинка и каждый лес хранит фрагменты истории. Например, отсюда пробиралась конница Понятовского.
 
Само поселение представляет из себя пока еще дом-музей крестьянского быта. Добротно срубленная изба, где все детали используются Владимиром Ивановичем, его семьей и помощниками по назначению – на печке и лавках спят, за столом обедают
 
Возможно, те, кто не успел еще облазить/объездить такого количества музеев быта, как мы, смог открыть и здесь для себя что-нибудь новое. Я же надеялась услышать/увидеть больше именно военной этнографии. На глаза попалось только несколько интересных предметов:
Прообраз современного безмена:
 
Французский военный ранец (тёплый, меховой)
 
Лубочные картинки на стенах
 
Военная форма (о которой не рассказали)
 
В углу – небольшая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.
 
На стене – старинные столярные инструменты, которые гордо называют музеем столярного дела.
Экскурсия в Доронино закончилась обедом из русской печки и очень вкусными пирожками, приготовленными супругой директора музея Натальей – профессиональным кондитером.
 

Половина нашей группы отправилась на Можайское водохранилище, а остальные поехали в Спасо-Бородинский монастырь.
 
Основан в 1818-1820-х годах Марией Тучковой, вдовой Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении. Она жила на территории монастыря, став его игуменьей.
В главный храм барышень в брюках не пустили, поэтому нам оставалось знакомство с несколькими музейными экспозициями. Совершенно замечательная выставка военно-исторической игрушки – тысячи солдатиков из разных материалов: бумаги, жести, олова, пластики, дерева… Потрясает тщательность прописывания лиц, позы, характеры. Краем уха услышали, что лица игрушкам мастера писали со своих подмастерьев. А крошечная кираса и сабельки!..

 

На втором этаже – галерея портретов участников Бородинского сражения.
Еще одна экспозиция – Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны.
 
Из монастыря мы отправились в центральный музей Бородинского поля.
 
Мимо Багратионовых флешей.

 

У музея – бюсты знаменитых полководцев. Конечно, Кутузов.
 
В центральном музее несколько залов.
Французская мортира
 
Большое количество разных печатных изданий
 
Политическая лубочная карикатура («Не удалось тебе нас переладить на свою погудку/Попляши-ка, басурман, под нашу дудку):

А здесь просто натуральный реп («…Ну, робяты, вон басурманы показались/Видно к нашему селу эти мародёры пробирались/Смотрите, друзья, сильней вооружайтесь/И этой сволочи нимало не пугайтесь… Сельский крестьянин Онтип/На мародёров сердит/Дубинкою своей он начал побивать/Чтоб своё отечество за веру защищать…»):

 
 
Общий план-схема Бородинского музея
 
 
44 памятника за день посмотреть вряд ли удастся. Наверное, стоит приехать еще раз…
 
 

Есть вопросы, комментарии, дополнения? – Заходите в гостевую книгу!

Comments