Авдотьино (Тихвинское) – Марьинка

декабрь 2010

1 день

Авдотьино

Марьинка


Некоторые наивные граждане полагают, что маленьким, якобы городским, машинкам  можно ездить только по чистому асфальту, а зимой им вообще не положено отъезжать от дома дальше ближайшей булочной.  Ну что ж, оставим их наслаждаться собственными заблуждениями и спокойно отправимся в путь.

Коллеги-автопутешественники с сайта autotravel.ru организовали поездку по мистическим уголкам Подмосковья: заброшенным масонским усадьбам Авдотьину и Марьинке.

И старший штурман, и будущий второй пилот остались дома, а я, десять раз изучив карты, поехала знакомиться с руинами. Первый объект – усадьба Авдотьино, в Ступинском районе родной области.  Географически расположена очень забавно – практически по центру квадрата, образованного трассами М4 (слева), М5 (справа), А107 (сверху) и А108 (снизу).

Еду по М4, сворачиваю на А107, оттуда правый поворот на Малино (указатели всюду ясные, даже без штурманов заблудиться трудно), через 20 км – правый же поворот в Авдотьино. Почти от самого въезда в село видна (чуть левее) церковь, к ней-то нам и надо.

Я на месте. Впереди, за самым верным штурманом, виден флигель, оставшийся от усадьбы. 

Пока нет основной группы, можно спокойно полазить по развалинам.

 

 

Исторически-биографическая справка. Усадьба Авдотьино (Авдотьино-Тихвинское, по названию Тихвинской церкви) – родовая вотчина НовикОвых – была пожалована прадеду Николая Ивановича  Алексею Федоровичу в 1627 году. 

А в 1744-м в Авдотьине родился Николай Новиков, личность которого так и остается немножко загадочной, немножко таинственной, немножко непонятной.  

В 11-летнем возрасте Коленька отправляется учиться в гимназию при Московском университете, где сначала показывает весьма достойное прилежание. Но усердия хватило ненадолго – через 5 лет (в 1760) Николая исключили из учебного заведения за «леность». Отец нашего героя торжествует, он мечтал о военной карьере для сына. И Николай отправляется служить в Измайловский полк. С 1767 года НовикОв-младший работает секретарем в Комиссии по составлению «Нового Уложения». Через его руки проходят разные документы, которые (как сказано во многих литературных источниках) «превращают Николая Ивановича в непримиримого борца с крепостничеством». С 1769 года Новиков издает и редактирует несколько сатирических журналов (самый известный из них – «Трутень»), которые спорят с Екатерининским журналом «Всякая всячина», стоящим за умеренность и трепетно относящимся к высокопоставленным особам. Одних журналов деятельному Новикову мало. Поэтому он берется за издания исторические и энциклопедические: «Опыт словаря о Российских писателях», 10 томов «Древней Российской вивлиофики» (библиотеки, то есть)... На последнее издание, правда, денег подкинула сама Екатерина (грант, то бишь, натуральный). Но и этого ему не хватает (творческие люди – что поделаешь?). Первый российский философский журнал «Утренний свет», «Типографское общество»… (Кстати, Новиков, судя по всему, был весьма грамотным менеджером и маркетологом – тиражи издаваемой им литературы росли как на дрожжах. Вот у кого нашему распространению бы поучиться:).  При этом на деньги, вырученные от продажи книг, строятся первая московская библиотека-читальня, аптека, пара школ...

Мне не удалось найти точную дату, когда Новиков пришел к масонству. Известно, что в 1775 году он был посвящен в ложе «Астрея», а в 1776-м, выйдя из «Астреи», образовал новую ложу «Гармония». Биографы Новикова считают, что главной побудительной причиной обращения в масонство могло стать неразрешимое противоречие между традициями французского домашнего образования и представлениями самого Новикова о ценности сохранения «русского духа», русской нравственности, почитания предков. Именно с того времени обостряется противостояние Николая Ивановича и Екатерины. Дело возможно не только и не столько в том, что Екатерина опасалась масонов (хотя слово «фармазон», как искаженное «франкмасон», считалось в России ругательным), и не в том, что Новиков из своих денег выделял помощь крестьянам, и не в том, что он позволял себе усомниться в правильности крепостничества, что печатал много светской литературы, а, возможно, в том, что на страницах своих книг публиковал сказочки про некую молодящуюся особу, в которой без труда узнавалась государыня. К 1792-му терпению Екатерины пришел конец, и Новикова без суда и следствия заточили в Шлиссельбургскую крепость «Орешек». 

Все шесть пунктов обвинительного заключения тем или иным образом были направлены именно против масонства (но, что на самом деле думала Екатерина, узнать уже не возможно – женская логика не подвластна даже историкам…). Целых 15 лет Новиков провел в заключении. При этом другие известные «братья» по ордену (в частности, Трубецкой, Лопухин, Тургенев) были только допрошены и отпущены, поскольку официально раскаялись (никаких исторических параллелей, а?). Николай Иванович  освобожден был Павлом I, в самый первый день его царствования, на условиях прекращения просветительской деятельности. Конечно, тюрьма сильно подкосила здоровье Новикова. Скончался Николай Иванович здесь же, в Авдотьине в 1818 году. Прах его покоится в местной церкви.

  

От былой усадьбы остался полуразрушенный флигель – грустного вида здание с выбитыми оконными и дверными проемами, засыпанное мусором. 

 

Сохранились остовы печей и каминов. Видно, что когда-то они были изразцовыми.

  

Лестницы более позднего времени, но и они подвержены старению.

Проходы, залы и комнаты.
 
Сводчатые потолки.

Здесь был балкон…

 
Легенды рассказывают о многочисленных Авдотьинских подземельях. Обнаруживается некий характерный лаз, но количество мусора на полу останавливает естественный порыв все проверить. Не додумалась взять запасную одежду:(. Подземелья вообще характерны для масонских построек. Как правило, такие подземные ходы связывали дом масона с близлежащей церковью. То есть строились, как некий персональный выход к богу и Свету.

Долгие годы на флигеле висела мемориальная доска «Здесь  жилъ и умеръ Николай Ивановичъ Новиковъ /Ревнитель русскаго просвещенiя».Доска с дома была снята какими-то людьми, именующими себя «обществом некрополистов»,  в июле 2008 года (правда, с разрешения Министерства культуры) и передана Бронницкому краеведческому музею. Таким образом, флигель лишился последней официальной исторической привязки.

Главный усадебный дом стоял на пригорке. Когда усадьба была продана за долги, новые хозяева – Лопухины – разобрали дом, а во флигеле хотели устроить богадельню.

 

Внизу течет речка Северка. Почти покрытая льдом, быстрая, зимняя…        

  

Зимние картинки...

 
  
Дальше проходим на главную сельскую улицу. Здесь сохранились так называемые «дома связи» – прочные каменные бараки на 4 семьи каждый, которые Новиков строил для своих крестьян. Почему они так называются? Все просто – Новиков пытался бороться с разобщенностью крестьян, поэтому строил объединяющее, «связующее» жилье: вроде и вход у каждой семьи отдельный, а живут все равно под одной крышей – «связано».
 

В них до сих пор живут…

Дома отличаются  украшением над крыльцом. 

 
 

Серость пасмурного зимнего дня скрашивает яркая рябина. 

 

Теперь – к Тихвинской церкви

Построена она в начале 1750-х на деньги Ивана Васильевича Новикова. 

  
В 1789-м построена колокольня. Почти всюду написано, что архитектурный стиль – елизаветинское барокко. Считается, что к созданию храма непосредственно приложил руку еще один видный масон своего времени – В.Баженов. Вроде бы, когда-то церковь была даже украшена характерными масонскими символами. Сейчас их, конечно, нет. Но, может быть, они были тут…

Или тут…

Или тут…

Или тут...
Под стенами церкви – могила Семена Ивановича Гамалеи – просветителя, мистика, переводчика, масона и большого друга Николая Ивановича Новикова.

Вполне себе бодрый батюшка поначалу заводит рассказ о Новикове и истории, однако быстро сваливается в привычную стандартную проповедь. Пользуясь тем, что в храме пусто, быстренько фотографирую интерьер (ну, вы понимаете, не буду же лично я спрашивать на это позволения:)).

 
Интерьер украшают емкости со святой водой...
... и православный расширительный бачок.

Возникает острое и практически непреодолимое желание залезть на колокольню. Наша экскурсовод идет спрашивать на то батюшкиного разрешения. Тот мнется, думает, сообщает, что ступеньки скользкие, вообще опасно, наверное, только мужчинам можно… Реагирую моментально и однозначно: «Это что еще за гендерные заморочки?» Кажется, священник решил, что слово «гендерный» аналог нецензурному… Вот честно, не хотела пугать служителя веры…

Как бы то ни было, в результате, на колокольню могут подняться все желающие.

Лестницы узкие, ступеньки высокие…

Зато сверху видно далеко… Машинки (ну да, это главное в любой поездке).

Сельские просторы.

Все затянуто сеткой, видимо, от птиц…

Спускаемся (это сложнее, чем подняться:))… Внизу на скамеечке недовольно вылизывается кошка, а подросший котенок наблюдает за процесссом.

Во дворике церкви колодец, спрятанный почему-то в телефонную будку старого образца.

Неподалёку – родник, как обычно в таких местах, считающийся святым…

 

Часть «морозонеустойчивых» путешественников отправилась по домам, а остальные собираются в соседнюю усадьбу Марьинка (про которую в Интернете написано, что попасть на территорию нельзя).

Выстраивается колонна. Я пропускаю «помеху справа» – передо мной оказывается один из Тушканов. Дежа вю... Вспоминаю майскую поездку во Псков. Как же хорошо ездить за дружелюбными Тушканами!..

А колонна получилась длинная-предлинная… (Фото колонны любезно предоставлено штурманом одной из впереди едущих машин – Аришей. Спасибо!)

Плотненько встаем около местного магазинчика. Пока организаторы пытаются найти путь на территорию местного пионерского лагеря, где и остались сохранившиеся здания, осматриваюсь вокруг…

Мимо этой надписи пройти просто невозможно :))))

 

Исторически-метафизическая справка. Усадьба Марьинка (она же Воздвиженское, по названию местной церкви) построена в начале XVIII века (точных дат найти не удалось). Хозяином  имения был Д.И.Бутурлин (ему же, судя по всему, принадлежало село Палех) – коллежский асессор и видный деятель масонской ложи. Вроде бы, когда-то въезд в усадьбу украшали готические ворота с башенками, а главное здание построено было как натуральный готический замок. Строительство усадебных объектов тоже приписывают Баженову. На сегодня сохранился только конный двор (правда, в некоторых источниках два оставшихся корпуса именуются конным и скотным двором)… Интересный момент: Марьинка, Авдотьино и еще пара расположенных рядом усадеб считаются звеньями одной масонской магической цепи. Цепь, как считали масоны, образуется тремя способами: знаками, словом и соприкосновением. Такое расположение масонских усадеб символизирует собой, как считают некоторые историки, дух братства и «вселенcкости».

 

Однако все ворота  лагеря прочно заперты…Но когда это кого-нибудь останавливало? Поскольку не получилось проникнуть на территорию стандартным образом – вот так...

мы отправились по кругу – искать дырку в заборе.

Обнаружили старую церковь. Построена она была в 1748 году на средства Бутурлиных, а колокольню пристраивали позже – в первой половине XIX века. Называется Крестовоздвиженской, кажется готовится к реставрации...

  
 

Любознательные дети нашли вход на колокольню. Туда залезть у меня не получилось – высота ступеньки оказалась слишком большой. При узкой лестнице –  невозможно.  Хожу вокруг. Всё-таки не реставрированные объекты – живые, а ведь когда-нибудь здесь все замажут шпаклевкой...

  

Пофотографировали конный двор из-за забора.

Прогулялись по лесочку еще к одному источнику – сероводородному.

Тем временем, неутомимые организаторы нашли-таки дырку в заборе. Можно было пролезть на территорию, походить вокруг конного двора, естественно, залезть на пожарную лестницу. Красиво...
  

Конный двор состоит из двух корпусов с такими характерными для Баженовских творений башенками-луковками. 

 
  

Неплохо жилось лошадкам…

  
 
Честно покидаем усадьбу через ту же дырку в заборе…
Часть группы остается делиться впечатлениями на месте, а я собираюсь домой – темнеет.... Пытаюсь совершить доброе
дело – проводить одну из путешественниц до поворота на А107 в нужную сторону. Едем... Я не тороплюсь – 80–90. Фары провожаемой машинки исчезают в заднем зеркале. Останавливаюсь, включаю аварийку. Жду. Спрашиваю о комфортной скорости – 60, оказывается. В общем, я ползла, с трудом удерживаясь от нажатия на газ, старательно вспоминая себя года два назад. Еще и твердая уверенность в правильности выбранного направления куда-то подевалась. Пришлось пару раз останавливаться, заглядывать в карту, чтобы проверить – а туда ли я вообще еду?
 Ну вот и А107, мы повернули в нужную сторону, я помигала аварийкой на прощание и, наконец-то поехала:).
Темнело быстро, а если учесть, что я ехала в потемках одна в машине вообще первый раз в жизни, то.... Впереди показался Лексус, повисла у него на хвосте (скорость у него комфортная, рублей на 300, не больше), а в компании не страшно обгонять тихоходов. К сожалению, Лексус быстро загребла ГАИшная засада (и ведь никто из встречных даже не предупредил:(), а Мотьку под прикрытием пухлого бампера не заметили. Пришлось дальше в одиночестве ехать... Как ни странно, не пропустила ни одного поворота. Даже на МКАД в нужную сторону попала безошибочно и с первого раза. Пооткапывала у дома минут 15 место на обочине, чтобы встать... 
На том дважды экспериментальная поездка (и первый раз одна в машине в совсем-совсем ни разу незнакомое место, и руины с экскурсоводом) завершилась. Опыт получился вполне удачным:).

 

Общий пробег: 270 км.

 

При написании исторических справок  использовались следующие источники:
В.И.Новиков. «Масонство и руская культура», Москва, «Мегаконтакт», 1993

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/8.php

http://www.bibliotekar.ru/rusMassonstvo/76.htm

 
Задать вопросы, прокомментировать или рассказать что-нибудь хорошее можно в гостевой книге.
Comments