Семибратово

декабрь 2012
1 день

Вместо предисловия. Малыш Матизка в субботу, 1 декабря,  был заявлен для участия в соревнованиях по ориентированию (в одних он уже принимал участие в ноябре: отчета не было, потому что итогами не похвастаешься). Но случилось непредвиденное – внезапно наступила зима, и доблестные дорожники неожиданно выпавший снег не чистили, а просто сгребали к парковочным карманам. А следом за снегом Москву накрыл ледяной дождь, и сугробы превратились в ледяные брустверы... Три часа в пятницу в попытке прокопать хотя бы минимальный выезд для маленьких колесиков не привели к желаемому результату... Так мы остались без соревнований...
К счастью, дорожники закопали не все Матизы нашего города. C помощью дружественной машинки удалось попасть в необычное и интересное место (за что, безусловно, большое-пребольшое спасибо как Матизу, так и его хозяину:)). Я долго думала, стоит ли выкладывать отчет о покатушках, но решила, что поскольку мы там всё равно были with Matiz (да и порулить мне немножко машинкой доверили), в стилистику сайта это укладывается. Так что, наслаждайтесь;)!

Помните, как часто нас укоряли в детстве: «Перестань бить баклуши, займись делом...»? А в Ярославской области, в поселке  Семибратово летом 2011 года открылся целый музей, в котором, наоборот, баклуши бить учат. Он так и называется «Музей баклуши». Туда-то мы и отправились...
Ну, про то, какие были дороги в первый день зимы можно и не рассказывать... Достаточно заметить только, что в музее мы оказались единственными посетителями за весь день: отменились автобусные экскурсии, не было ни одной частной машины. «Вы, наверное, на внедорожнике?» – спросили экскурсоводы.
Вот и подтверждение – единственная колея по снежной целине (на самом деле, под целиной скрывается нечищенная дорога) от маленького надежного «внедорожника».
Вход в музей украшен плакатами в стиле Переславских утюгов и чайников. Например, такими.
 
Много-много ложек.
А теперь начинается самое интересное... Давайте посмотрим, откуда берутся деревянные ложки (и как правильно бить баклуши;)).
Сначала готовят большие деревянные чурбаки, потом разрубают их на чурочки. Раньше заготовки топором рубили, а потом появилась малая механизация, работающая по принципу гильотины (справа на фото).
Чурочку обтесывают топориком так, чтобы с одной стороны она была потолще, а с другой потоньше.
И в итоге получается... баклуша! Считалось, что бить баклуши настолько простая работа, что она сродни безделью. Именно поэтому и возникла соответствующая поговорка.
Еще немножко работы топором, и баклуша приобретает вид ложки.
Дальше в дело вступает инструмент с говорящим названием тесло. Им вытёсывается углубление в будущей ложке (кстати, та часть ложки, в которую попадает еда, так и называется – «едало»).
Следующая стадия обработки – более тонкая.
Для обработки едала, черенка (ручки ложки) и крючка на конце черенка используются разные инструменты.
 
У хорошего мастера инструментов много – для каждого типа ложки свой.
Тщательно обтёсанную ложку нужно отполировать. Делалось это вручную или на специальном станке.
Впрочем, инженерная мысль не стояла на месте. Вместо станка, для обработки сразу большого количества ложек, придумали специальный ящик, в который бросались камушки и обрывки наждачной бумаги. Барабан крутился, ложки сами обтёсывались.
 
Что мне особенно понравилось в музее (кроме хорошо выверенного, бодрого, забавного, интересного и познавательного) рассказа экскурсовода), так это возможность «попробовать ручками» почти все этапы изготовления ложек. Для знакомства с народным промыслом – очень ценно.
Отшлифованную ложку пропитывали маслом (обычно льняным: оно самое съедобное и долговечное), прогревали в печке.
Такая белая ложка называлась «межеумок». Она считалась самой простой и самой распространенной.
Чтобы сделать ложку разноцветной, ее выдерживали в различных растворах. Получалось, например, такое:
Или такое:
Потом ложки расписывали красками, сушили в печи и покрывали лаком. В итоге – вот такая красота.
Кстати, простыми деревянными ложками не только ели. Ими еще воспитывали подрастающее поколение, на них играли простенькие ритмичные мелодии, заговаривали неверных супругов (рецепт пока помню, кому надо – обращайтесь;)), на них гадали. Например, под рождество все члены семьи должны были бросить свои ложки в бочку. Чья ложка отлетит в сторону от остальных, того ждёт дальнее путешествие (ну, в нашем случае, разлетелись бы все ложки, наверное:)). А еще – из ложек  делали кукол.
Целая комната в музее посвящена ложкам разных возрастов, форм, размеров и национальностей.
Вот эта ложка (узкая, по центру) из Африки.
А этот пивной ковш – из Германии.
Ложки с причудливо вырезанными ручками.
Разноцветные.
Маленькие, большие...
... и огромные.
Не буду подробно рассказывать разные «ложечные» истории, которые мы там услышали. Лучше постарайтесь сами выбраться – место очень приятное и достойное. Кстати, у музея даже сайт есть.
Но на этом наша история не заканчивается...
В одном здании с музеем баклуши (или баклуш) открыта единственная в мире Библиотека варенья. Тоже очень позитивное, забавное (да еще и вкусное) место.
Первый отдел библиотеки – абонементный, где на полочках выстроились банки самого разного варенья.
Здесь нам рассказали легенду про семибратовскую Елену Прекрасную и познакомили (визуально) с разными видами варенья. Вот, например, не совсем-совсем редкое, но и не частое – мандариновое.
А вот это... Не поверите!  Варенье из шишек (вроде бы из еловых, но по виду больше напоминает сосновые... По вкусу – пока не знаю:))!
Сразу вспомнилась песенка про варенье из «Маши и Медведя»: «Наберу-ка я кореньев, // Сыроежек натащу, // Даже шишечным вареньем // Я медведя угощу!»
Второй зал Библиотеки варенья – читальный. 
С какими же книгами здесь можно познакомиться?
 
Тут рассказывают об истории варенья на Руси (на чём и из чего варенье варилось, какие виды варенья существовали, кто из великих людей каким вареньем предпочитал лакомиться).
А потом – самое трудное;). Предлагаются три вида варенья и надо угадать, из чего они сварены (я все три раза ошиблась – надо больше практиковаться, наверное).
На этом экскурсия заканчивается. В «абонементном» отделе Библиотеки варенья можно купить приглянувшийся «томик» домой. 

Расстояние от МКАД до музея около 200 км, совсем немного, чтобы научиться правильно бить баклуши и выпить чаю из самовара с вкусным вареньем. Рекомендую:).

Задать вопрос или что-нибудь рассказать можно в Гостевой книге (только пишите, пожалуйста, к какому именно отчету относятся Ваши комментарии).
Comments