EMBOCADURES DE FUSTA PER A SAXO

1997 - 2007 10è Aniversari

Hanksgroove


Embocadures de fusta per a saxo - Boquillas de madera para saxo - Saxophone wooden mouthpieces - Becs en bois pour saxophone

 

Tema: "Hank's Groove" MOEBIUS - Javier San Miguel amb embocadura de granadillo

            

 L'any 1997 Toni Ribó, gran aficionat al jazz i més que res a tot allò relacionat amb el món del saxo, comença a fabricar embocadures de fusta per a saxo tenor. Des d'aleshores i fins avui, després de moltes proves amb saxofonistes d'arreu del món, gent de la talla de Pedro Iturralde, Toni Solà i Jorge Pardo (per nomenar alguns dels més coneguts) formen part dels músics que han trobat en les embocadures TRB alguna cosa que les fa diferents. La fusta, com a material noble que és, influeix moltíssim en el so que surt de l'instrument. No cal dir que es treballa sempre amb fustes d'una duresa extraordinària (granadillo, boix, palo rosa, guaiac, olivera...). Només d'aquesta manera es pot garantir un perfecte acabat de la peça, així com una bona estabilitat formal. Cada embocadura, en ser fabricada de manera artesanal, és una peça única i irrepetible. Una peça que, un cop seleccionada pel seu nou propietari, li donarà tot allò que s'espera d'ella; una bona potència en tot el registre de l'instrument, uns bons harmònics, un so avellutat quan se li demani, o més agressiu quan calgui, això si, sempre fàcil en la seva emissió. La fusta és a més un material molt còmode en la boca, sobretot en les èpoques fredes de l'any. La sensació que pot produir una pasta o un metall a la boca desapareixen amb aquest material.  En quant al manteniment, sentit comú. Per més dura que sigui una fusta, cal posar-li una bona protecció en la zona que es troba en contacte directe amb les dents de l'instrumentista. Existeixen uns compensadors en el mercat molt prims (transparents o negres), pràcticament imperceptibles a la boca, que protegeixen eficaçment aquesta part. Un cop feta servir,  eliminar les restes de saliva, i eixugar-la abans d'endreçar-la amb un drap de cotó o una camussa especial. Sobretot no deixar-la mai en ambients extremadament secs, i menys encara a ple sol (com ja he comentat, coses de sentit comú). Pel demés, no cal fer cap tractament extra per intentar protegir la nostra embocadura més del compte. 

Aquí tenim alguns comentaris de músics coneguts:

Toni Solà: " Vaig conèixer al Toni Ribó al Sunset Jazz Club de Girona una nit que tocàvem plegats el gran mestre Scott Hamilton i jo. En Ribó se'ns va presentar amb una boquilla de tenor feta de fusta de Guaiac (Guayacán), una fusta aromàtica i de gran duresa. Tant en Hamilton com jo la varem provar i varem quedar sorpresos, tant del gran volum com de la calidesa del so que d'ella se n'extreia. Des d'aleshores aquella mateixa boquilla és part del meu material feiner"   Abril 2006


Amb en Toni Solà, al Sunset Jazz Club de Girona. Març de 2006

Pedro Iturralde: "Es una boquilla homogénea en todo el registro del instrumento, no estridente y sobretodo, fácil de tocar"

Amb el Sr. Pedro Iturralde, a casa seva.

Madrid, 11 de setembre de 1997

Jorge Pardo: " Tengo una boquilla de Toni Ribó hecha en madera, hace ya casi un año. La conseguí cuando Toni vino a uno de mis conciertos y me la mostró, la probé y quedé fascinado por sus posibilidades. Siempre había deseado una boquilla hecha en madera, no son fáciles de conseguir. Para el flamenco que yo hago es interesantísima, ya que mezcla muy bien su sonoridad, cálida y noble, con las guitarras y demás instrumentos acústicos.

Lo mejor de todo es que mi marido ha dejado de roncar.

Quitando esta última linea, que es broma... ¡¡¡ lo demás es cierto!!! " 

Març 2006

Amb en Jorge Pardo, el 25 de juliol de 2008, Festival de Jazz a Mas Sorrer (Gualta)


El 22 de Juliol de 2006, el grandíssim Sax Gordon Beadle va actuar al Festival de Blues , Jazz i Gospel que es va celebrar a la Ciutadella de Roses i, com no podia ser d'una altra manera, va oferir un espectacle carregat d'energia i adrenalina. Després del concert, rebentat per l'esforç també es va oferir a provar les meves embocadures. Gràcies Sax!!!!!. Hope to see you soon!!!!

Amb en Sax Gordon (amb una embocadura de boix), després del concert a

la Ciutadella de Roses, el 22 de Juliol de 2006

 El 31 d'agost de 2006, l'amic Juanjo Carratalà (de la província de Castelló de la Plana), director, compositor i saxofonista de renom, va venir a casa a fer-se una embocadura a mida per al seu tenor. Aquestes són algunes de les seves valoracions dies després:

Juanjo Carratalà: "En només 11 dies he fet ja 5 bolos amb ella. Em dóna molt control, i si li exigeixo, em respon amb seguretat. M'he trobat molt còmode des del primer dia. M'ha donat el so que buscaba del meu saxo"

Amb en Juanjo Carratalà, al taller de casa, el 31 d'agost de 2006.

(saxo baríton Selmer Reference 54, propietat de José Ramón Gavara)

 El passat 18 de juliol, vaig tenir el plaer de conèixer en persona al meu últim client i a partir d'ara amic, el saxofonista, teclista i arranjador francès instal.lat a Eivissa Dominique de Larrard

Aquesta és la seva opinió: "Un día encontré a Toni Ribó, y encontré LA BOQUILLA!!! Fácil de tocar, muy original por su fabricación y su sonido rico y potente, resultado de la madera y del "Savoir Faire" de Toni Ribó..."

20 de juliol de 2007. Dominique de Larrard and friends, al bar "On the beach", a la cala Sant Vicent

d'Eivissa, tocant amb una de les meves embocadures. Èxits, Dominique!!!

 Amb en Dominique de Larrard, el 18 de juliol de 2007, a Eivissa

Últimament estic fent moltes feines de restauració i refacing d'embocadures de metall i de pasta, sobretot canvis d'obertura. Aquí teniu alguns del meus últims treballs, dels que em sento especialment orgullós, per tractar-se d' autèntiques embocadures vintage. Les embocadures de les següents fotos pertanyen a Carlos Vidal, gran coneixedor de saxos y embocadures. Gràcies per deixar aquestes joies en mans meves, Carlos!                                 Desembre de 2007

Re-facings de Brilhart, Bob Dukoff "Hollywood" i                                              Detall recolza-dents

       Otto Link "Early Babbitt"                                                                          nou  "Hollywood"            


 Amb els amics de la "Onda Big Band" (de Castelló de la Plana). Bons músics i millors persones.

D'esquerra a dreta i de dalt a baix: Jorge Calpe, jo mateix, Juanjo Carratalà, Ximo Tio

José Ramón Gavara i Enric Borràs. 5 hores al taller sense parar de riure!!.

Espero tornar-vos a veure per casa, companys!! 3 de gener de 2008.

21 de gener de 2008, amb l'amic Carlos Vidal, de València, després d'estar-nos tota la tarda 

provant embocadures i més embocadures amb els nostres Super 20. Un expert en saxos i embocadures. 

Si l'amic Carlos no ho sap, és que no està escrit enlloc...!Javier San Miguel, amb la seva embocadura de granadillo 8*.  Juny 2008

Aquesta és la seva opinió : "La boquilla de madera es especial: su sensación en la boca es única.  En mi caso, cuando doy con la caña precisa y tengo la acústica adecuada, entonces obtengo de mi boquilla (8*, de bafle bajo, con caña 3 ½ hemke) un sonidazo increible, súper oscuro, caliente. Con gran volumen, ancho, de proyección razonable. Me recuerda al sonido de Emanuelle Cisi o Joe Lovano, por ejemplo". 

Aquí la meva última creació. Una embocadura de granadillo, amb una obertura 8. Abril de 2008


Clicant AQUÍ, podreu veure fotos amb cares conegudes del jazz mundial actualOtto Link Florida propietat de Martín García, abans i després de la reparació:Martín García: Estaba una noche tocando en el sótano de mi casa. Cuando acabé me dispuse a limpiar mi boquilla Otto Link Florida  del 7 (es apoximadamente de 1960) cuando tuve un descuido y me cayó sobre el piso, con tal mala suerte que la punta se deformó bastante. Inmediatamente (y no es retórico) llamé a mi amigo KIKO BERENGUER y me aconsejó que se la enviara a TONI, al que conocía por referencias de otros saxofonistas. Al día siguiente me puse en contacto con TONI. Primero le envié unas fotos de la catástrofe y cuando las vió me dijo que intentaría solucionar el problema. Yo aproveché la ocasión y también le comenté que tenía una boquilla de madera Lebayle que me la trajo mi también amigo JAVIER VERCHER de Nueva York. No podía domar esta boquilla puesto que pitaba que daba gusto. Al final también le dije a Toni si podía abrime la Otto al 7* y la Lebayle al 8. Ningún problema. Después de una semana han vuelto las boquillas mejoradas incluso de su estado inicial, todo ello gracias al estupendo trabajo de Toni Ribó. La verdad es que después del susto ahora estoy encantado de habérselas confiado a esta increible persona que siente verdadero amor por su trabajo. Gracias Toni.

València, 22 de desembre de 2010


Javi Alzolaamb el seu King Super 20 i l'embocadura de fusta TRB, en l'estudi de gravació.
Així defineix Javi la seva embocadura de fusta TRB: "Potencia, rango de armónicos, versatilidad y calidez. Así se define esta boquilla".

Gernika, 29 de Juliol de 2014.

Links interessants:

Riojasax - saxos vintage y accesorios

I ara, un xic d'humor: Jaume Buixadera, "el boig de la ciutat"

email: toniribo@gmail.com

Tel: 972 20 74 05

Mòbil: 661 33 45 08 

http://myspace.com/toniribo

Tema: "Hank's Groove" MOEBIUS - Javier San Miguel con boquilla de granadillo


En 1997, Toni Ribó, gran aficionado al jazz, y principalmente a todo lo relacionado con el mundo del saxo, empieza a fabricar boquillas de madera para saxo tenor. Desde entonces y hasta hoy, después de muchas pruebas con saxofonistas de todo el mundo, gente de la talla de Pedro Iturralde, Toni Solà y Jorge Pardo (por nombrar algunos de los nombres más conocidos) forman parte de los músicos que han encontrado en las boquillas TRB alguna cosa que las hace diferentes. La madera, como material noble que es, influye muchísimo en el sonido que sale del instrumento. Sobra comentar que se trabaja siempre con maderas de extraordinaria dureza (granadillo, boj, palo rosa, guayacán, olivo...) Sólo así se puede garantizar un acabado perfecto de la pieza, así como una buena estabilidad formal. Cada boquilla, al ser fabricada de manera artesanal, es una pieza única e irrepetible. Una pieza que, una vez seleccionada por su nuevo propietario, le dará todo aquello que de ella se espera; una buena potencia en todo el registro del instrumento, buenos armónicos, sonido aterciopelado cuando se tercie, o más agresivo, eso si, siempre fácil en su emisión. La madera es, además, un material muy cómodo en la boca, sobretodo en las épocas frias del año. La sensación que produce la pasta o el metal en la boca desaparecen con la madera.  En cuanto al mantenimiento, sentido común. Por muy dura que sea una madera, conviene proteger la parte donde apoyan los dientes del instrumentista. Existen unos compensadores muy finos (transparentes o negros), prácticamente imperceptibles en la boca, que ofrecen una buena protección en esta parte. Una vez utilizada, basta eliminar los restos de saliva, y secarla antes de guardarla con un paño seco de algodón, o con una gamuza dedicada a este fin. Conviene no guardarla nunca en ambientes extremadamente secos, y menos aún a pleno sol (ya he comentado, sentido común). Por lo demás, no se requiere ningún tipo de tratamiento especial para intentar proteger nuestra boquilla de sobremanera.

Aquí tenemos algunos comentarios de músicos conocidos:

Toni Solà: "Conocí a Toni Ribó en el Sunset Jazz Club de Girona una noche que tocabamos juntos el gran maestro Scott Hamilton y yo. Ribó se nos acercó con una boquilla de tenor hecha en madera de guayacán, una madera aromática y de gran dureza. Tanto Hamilton como yo mismo la probamos y quedamos sorprendidos, tanto por el gran volumen como por la calidez del sonido que de ella se extraía. Desde entonces aquella misma boquilla forma parte de mi material de trabajo"   

Abril 2006

 Con Toni Solà, en el  Sunset Jazz Club de Girona, con una boquilla de Palo Rosa.  

Marzo de 2006

Pedro Iturralde: "Es una boquilla homogénea en todo el registro del instrumento, no estridente, y sobretodo, fácil de tocar"

Con el Sr. Pedro Iturralde, en casa del maestro.

Madrid, 11 de septiembre de 1997

Jorge Pardo: " Tengo una boquilla de Toni Ribó hecha en madera, hace ya casi un año. La conseguí cuando Toni vino a uno de mis conciertos y me la mostró, la probé y quedé fascinado por sus posibilidades. Siempre había deseado una boquilla hecha en madera, no son fáciles de conseguir. Para el flamenco que yo hago es interesantísima, ya que mezcla muy bien su sonoridad, cálida y noble, con las guitarras y demás instrumentos acústicos.

Lo mejor de todo es que mi marido ha dejado de roncar.

Quitando esta última linea, que es broma... ¡¡¡ lo demás es cierto!!! " 

Marzo 2006

Con  Jorge Pardo, el 25 de julio de 2008, Festival de Jazz en Mas Sorrer (Gualta)


El 22 de Julio de 2006, el grandísimo Sax Gordon Beadle actuó en el Festival de Blues, Jazz y Gospel que se celebró en la Ciutadella de Roses (Girona), donde ofreció (como no podía ser de otra manera) un espectáculo cargado de energía y adrenalina. Después del concierto, destrozado por el esfuerzo, se ofreció a probar mis boquillas. Gracias Sax !!!! Hope to see you soon !!!!

Con Sax Gordon (con una boquilla de boj), después del concierto en

la Ciutadella de Roses (Girona), el 22 de Julio de 2006

El 31 de agosto, el amigo Juanjo Carratalà (desde las tierras de Castellón de la Plana), director, compositor y saxofonista de renombre, vino a casa para hacerse una boquilla de tenor a medida. Estas son algunas de sus valoraciones pasados unos dias:

Juanjo Carratalà: "En sólo 11 dias he hecho 5 bolos con ella. Se controla muy bien, y cuando le exijo, me responde con seguridad. Me he sentido muy cómodo desde el primer día. He encontrado el sonido que buscaba con mi saxo"

Con Juanjo Carratalà, en el taller de mi casa, el 31 de agosto de 2006.

(saxo barítono Selmer Reference 54, propiedad de José Ramón Gavara)

El pasado día 18 de Julio, tuve el placer de conocer en persona a mi último cliente, y a partir de ahora amigo, al saxofonista, teclista y compositor francés instalado en Ibiza Dominique de Larrard.

Esta es su opinión: "Un día encontré a Toni Ribó, y encontré LA BOQUILLA!!! Fácil de tocar, muy original por su fabricación y su sonido rico y potente, resultado de la madera y del "Savoir Faire" de Toni Ribó..."

20 de julio de 2007. Dominique de Larrard and friends, en el bar "On the beach", en la cala

Sant Vicent de Ibiza, tocando con una de mis boquillas. Éxitos, Dominique!!!

Con Dominique de Larrard, en Ibiza, el 18 de julio de 2007

Últimamente estoy realizando muchos trabajos de restauración y re-facing de boquillas de pasta y metal, sobretodo cambios de abertura. Aquí están algunos de mis últimos trabajos, de los que me siento especialmente orgulloso, por tratarse de auténticas boquillas vintage. Las boquillas de las siguientes fotos pertenecen a Carlos Vidal, gran conocedor de saxos y boquillas. Gracias por dejar estas joyas en mis manos, Carlos!! Diciembre de 2007.

Pastilla apoya-dientes nueva en la Bob Dukoff "Hollywood"       Re-facins en una  Bob Dukoff "Hollywood",  una Otto Link "Early Babbitt" y una Brilhart

 Con los amigos de  "Onda Big Band" (de Castellón de la Plana). Buenos músicos y mejores personas.

De izquierda a derecha, y de arriba abajo: Jorge Calpe, yo mismo, Juanjo Carratalà, Ximo Tio,

 José Ramón Gavara y Enric Borràs. 5 horas de taller sin parar de reir!!.

Espero volver a veros pronto por mi casa, compañeros!! 3 de enero de 2008.

21 de enero de 2008, con el amigo Carlos Vidal, de Valencia, después de pasar toda la tarde 

probando un montón de boquillas con nuestros Super 20. Un experto en saxos y boquillas.

Si el amigo Carlos no lo sabe, es que no está escrito en ningún lugar...!

Javier San Miguel, con su boquilla de granadillo 8* - Junio de 2008 

Esta es su opinión: "La boquilla de madera es especial: su sensación en la boca es única. En mi caso, cuando doy con la caña precisa y tengo la acústica adecuada, entonces obtengo de mi boquilla (8*, de bafle bajo, con caña 3 ½ hemke) un sonidazo increIble, súper oscuro, caliente. Con gran volumen, ancho, de proyección razonable. Me recuerda al sonido de Emanuelle Cisi o Joe Lovano, por ejemplo".

Aquí mi última creación. Una boquilla de granadillo, con una apertura 8. Abril de 2008


Otto Link Florida propiedad de Martín García, antes y después de la reparación:Martín García: Estaba una noche tocando en el sótano de mi casa. Cuando acabé me dispuse a limpiar mi boquilla Otto Link Florida  del 7 (es apoximadamente de 1960) cuando tuve un descuido y me cayó sobre el piso, con tal mala suerte que la punta se deformó bastante. Inmediatamente (y no es retórico) llamé a mi amigo KIKO BERENGUER y me aconsejó que se la enviara a TONI, al que conocía por referencias de otros saxofonistas. Al día siguiente me puse en contacto con TONI. Primero le envié unas fotos de la catástrofe y cuando las vió me dijo que intentaría solucionar el problema. Yo aproveché la ocasión y también le comenté que tenía una boquilla de madera Lebayle que me la trajo mi también amigo JAVIER VERCHER de Nueva York. No podía domar esta boquilla puesto que pitaba que daba gusto. Al final también le dije a Toni si podía abrime la Otto al 7* y la Lebayle al 8. Ningún problema. Después de una semana han vuelto las boquillas mejoradas incluso de su estado inicial, todo ello gracias al estupendo trabajo de Toni Ribó. La verdad es que después del susto ahora estoy encantado de habérselas confiado a esta increible persona que siente verdadero amor por su trabajo. Gracias Toni.

Valencia, 22 de diciembre de 2010


Javi Alzolacon su King Super 20 y la boquilla de madera TRB, en el estudio de grabación.Así define Javi su boquilla de madera TRB: "Potencia, rango de armónicos, versatilidad y calidez. Así se define esta boquilla".


Gernika, 29 de Julio de 2014.

Haciendo clic AQUÍ, podréis ver fotos con saxofonistas de renombre mundial


Links interesantes:

Riojasax: saxos vintage y accesorios 

y un poco de humor Jaume Buixadera: "el boig de la ciutat"