Промысловые модели

Промысловые модели используются при описании динамики запасов для ответа на вопрос: сколько можно выловить гидробионтов определенного вида, чтобы и в дальнейшем можно было бы их добывать в промышленных масштабах. Количество и качество публикаций, посвященных этой теме, убедительно демонстрируют, что промысловое моделирование представляет собой хорошо разработанный раздел рыбохозяйственной науки. Страница содержит ссылки на статьи и монографии по методологии промыслового моделирования и использованию результатов моделирования для управления промыслами.

Промысловые модели ведут свою историю с начала 20 века, когда появились работы Ф.И. Баранова (см., например, Баранов, Ф. И. Избранные труды [Текст] : в 4-х т. / Ф. И. Баранов. - М. : Пищ. пром-сть. Т. 3 : Теория рыболовства. - 1971), опередившего всех остальных исследователей в этой области лет на 30, и был организован ICES, основной задачей которого было предотвращение сокращения рыбных запасов из-за переловов и который сыграл основную роль в разработке научных основ для промысловых моделей.

Небезынтересно отметить, что вплоть до самого начала 20 века считалось, что рыбные запасы неистощимы и не могут быть подорваны людьми из-за ограниченных возможностей промысловых технологий.

С 1920-60 гг. в рамках этого направления были созданы многовидовые модели, модели, описывающие возрастную и размерную динамику, продукционные модели. Основу составляли детерминистические математические методы. В период с 1960-80 гг. начала применяться статистическая методология, однако, в основном отдельно от математики. Промысловые модели продолжали совершенствоваться в детерминистических постановках, включая разработку продвинутых моделей возрастной структуры, прибавочных продукционных моделей, моделей роста, биоэкономических моделей и моделей управления промыслами. Период 1980-2000 гг. стал "золотым веком" промыслового моделирования. Синтез математических и статистических методов произошел за счет введения понятий степени правдоподобия и использования метода наименьших квадратов при описании математических закономерностей изменения популяций. Главное достижение 1990-х годов -- это разработка и внедрение байесовского подхода и статистических методов обработки динамических рядов, за счет которых стал возможен явный учет неопределенностей.

В настоящий момент разработанная теория позволяет достаточно адекватно моделировать возрастную и размерную структуру популяций, их миграции и стратегии промыслов. В современных моделях учитываются ошибки измерений и обработки данных, изменение параметров со временем. Однако недостаток данных не позволяет использовать все возможности моделей для того, чтобы получать ответы на возникающие все более сложные вопросы. Следует также отметить, что взаимодействие между разработчиками промысловых и экосистемных моделей, специалистами в области статистики, исследователями из различных регионов оставляет желать лучшего. В перспективных моделях потребуется более детальный учет среды обитания, пространственного распределения, генетики, многовидового взаимодействия, климатических факторов, влияния промысла на экосистемы, ошибок в определении параметров, учета социоэкономических факторов. Мета- и ретроспективный анализ, опрерационные модели можно рассматривать в качестве перспективных подходов для снижения неопределенности и обеспечения экологически рационального промысла (Quinn, 2003).

Следует отметить, что подход к исследованию промыслов, используемый в Северной Атлантике, является практически неизменным за период, начиная, по крайней мере, с 1985 г., когда большинство стран ввело 200-мильную исключительную экономическую зону. Это может быть связано с тем, что VPA методы хорошо работают при условии, что доступны качественные данные по возрастному составу уловов за длительный период времени и уровень изъятия промысловых видов достаточно высокий. Из всех крупнейших рыбных промыслов только основные северноатлантические промыслы удовлетворяют этим критериям. Кроме того, для такой организации, как ICES, функционирующей с 1902 г. и объединяющей порядка 20 стран, весьма важно систематически использовать унифицированный подход. Для тихоокеанских промыслов многочисленные правительственные научно-исследовательские рыбопромысловые институты разработали широкий спектр методов, позволяющих использовать все доступные данные: промысловые, экспедиционные, биологические, океанологические, климатические и т.д. (Hilborn, 2012).

Современное промысловое моделирование и основанные на их использовании системы управления запасами в большинстве своем фокусируются на единственном промысловом виде. К их основным недостаткам относят обычно следующее: (1) нет учета взаимосвязей с другими промысловыми видами, (2) мало внимания уделяется оценке рисков и мерам предосторожности, (3) не учитываются временные и пространственные аспекты, (4) не принимаются в учет экосистемные характеристики (Quinn, 2003).