Исходные данные и методика

Исходные данные
Оценки площади и объёма льда в акваториях всех четырех морей за период с 1997 по 2012 гг. при нерегулярной сетке наблюдений.
Методика
1) Подекадное усреднение
Исходный массив данных «привязывется» к регулярному шагу по оси времени. Для этого вычисляются средние значения площади лёдового покрова (кв. км) и объёмов льда (куб. км.) в пределах каждой декады ледового года. Площадь ледового покрова
дополнительно "взвешивается" на коэффициент сплоченности льда. Средние значения вычисляются по формуле среднего арифметического.
2) Заполнение пропусков
Восполнение пропущенных наблюдений проводится с помощью простого алгоритма линейной интерполяции.
3) Нормировка
Абсолютные характеристики лёдовых условий в различных акваториях зависят от размеров самих акваторий и потому не сопоставимы напрямую. Для приведения данных, относящихся к различным акваториям, к сопоставимому виду применяются нормировочные делители для пересчёта в проценты для площади лёдяного покрова и  перехода от объёма льда в кубических километрах к «средней» толщине лёдяного покрова, выраженной в метрах, для объема льда. Нормировка не влияет на величину используемых показателей (таких, например, как коэффициенты корреляции).
4) Оценка корреляций
В целях получения оценок степени тесноты статистической связи между подекадными характеристиками лёдовой обстановки вычисляются коэффициенты корреляции Пирсона.
5) Оценка значимости корреляций
Статистическая значимость оценок корреляций производится по стандартным формулам, основанным на преобразовании Фишера. Большие значения статистики и соответственно малые значения вероятности свидетельствуют против гипотезы об отсутствии корреляции.

Comments