Результаты

На рис. 1–3 показаны поля корреляций между декадными средними лёдовитости в Японском, Охотском, Беренговом и Чукотском морях. В качестве основного для сравнения лёдовитости морей взят полугодовой интервал с первой декады декабря по последнюю декаду мая. Маркировка декад на осях диаграммы: 1, 2, 3 – декабрь, 4, 5, 6 – январь, 7, 8, 9 – февраль, 10, 11, 12 – март, 13, 14, 15 – апрель, 16, 17, 18 – май. 

При оценке результатов, основанных на выборочной оценке коэффициента корреляции, слёдует учитывать, что для 5-процентного уровня значимости при объёме выборки критическим является значение коэффициента корреляции т. е. значимыми для указанных условий статистического вывода являются диапазоны Для указанного уровня значимости статистически обоснованными являются выводы о наличии положительных корреляций между лёдовитостью в Японском и Охотском морях, отрицательных корреляций между некоторыми декадами для Охотского и Берингового моря и отсутствием надёжных указаний на какую-либо устойчивую статистическую связь между ледовитостью Японского и Беренгового морей. 

На рис. 4–6 приведены аналогичные диаграммы для объема льда. На этих диаграммах положительная корреляция между Японским и Охотским морями подтверждается (более того – проявляется несколько сильнее), однако отрицательная корреляция между Охотским и Беренговым морями отсутствует. 
Рис. 1
Рис. 4
Рис. 2
Рис. 5
Рис. 3
Рис. 6
Comments