107年國小進階課程

107年度國小圖書館閱讀推動教師教育訓練-進階課程

壹、活動目標:圖書教師主要之任務乃在負責學校圖書館之經營、推動閱讀與資訊素養活動、提供資訊協助教師教學,以提昇教師教學品質,學生閱讀興趣,並使之具備自學能力。本課程之目的即在提供圖書教師進階圖書館經營與閱讀推廣知能。

貳、指導單位:教育部國民及學前教育署

參、主辦單位:國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所

肆、合辦單位:國立公共資訊圖書館、國立臺南大學

伍、研習對象:依下列順序錄取名額,額滿為止。

1. 申請教育部國民及學前教育署「106年度增置國民中小學圖書館閱讀推動教師計畫」之國小圖書教師及學校閱讀團隊老師。

2. 各縣市政府自行補助之國小圖書教師及學校閱讀團隊老師,以各縣市政府提供之補助學校名單為主。

3. 對本課程有興趣的國小教師。

陸、活動地點:
臺北場:國立臺灣師範大學圖書館B1國際會議廳
臺中場:國立公共資訊圖書館國際會議廳
臺南場:國立臺南大學啟明苑1樓演講廳

柒、活動時間:
臺北場:2018020608 (週二-週四) 名額:120
臺中場:20180131日至202 (週三-週五) 名額:130
臺南場:2018012931 (週一-週三) 名額:120

捌、報名方式:
請至全國教師在職進修網填寫報名表(http://www1.inservice.edu.tw/)
報名日期:20171218日起至2018112日止

課程代碼:臺北場:2324017

     臺中場:2324022

     臺南場:2324014

活動聯絡人:鄭水柔(shueizheng@gmail.com) 聯絡電話:(027734-5428

玖、研習時數

一、參與研習之教師將核發研習時數,以日為單位,一日7小時之研習時數。

二、全程參與之圖書教師,將於課程結束時頒發研習證書。

拾、注意事項:

一、為響應環保,參加活動請自備環保杯及環保筷。

二、交通及住宿部分敬請各校自理,造成不便,敬請見諒。

三、研習提供免費午餐便當,若不需用餐,請在報名選項「用餐類別」中註明。

 

拾壹、課程規劃:

臺北場

時間

課程名稱

主講者

0206()

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

開幕

教育部國教署長官

陳昭珍教授/國立臺灣師範大學

09:10-11:10

圖資利用教學──閱讀素養(2hr)

邱薏婷老師/新北市海山國小

11:20-12:20

英文閱讀與相關資源推廣(1hr)

陳芳瑋老師/臺北市萬興國小

12:20-13:30

午休

13:30-15:00

科普閱讀指導(1.5hr)

廖滿英老師/苗栗縣信義國小

15:10-17:10

橋樑書協同教學實務經驗分享(2hr)

宋曉婷老師/桃園市大業國小

0207()

08:30-09:00

報到

09:00-10:00

資訊素養教學概論(1hr)

林菁教授/國立嘉義大學

10:00-12:30

圖資利用教學──資訊素養(2.5hr)

林心茹老師/基隆市仁愛國小

12:30-13:30

午休

13:30-15:30

圖資利用教學──圖書館利用(2hr)

許慧貞老師/花蓮縣明義國小

15:40-16:40

閱讀推動結合社會資源(1hr)

林欣怡副執行長/台灣閱讀文化基金會

0208()

08:30-09:00

報到

09:00-10:30

公共圖書館電子資源利用與小學圖書館之合作(1.5hr)

洪世昌館長/臺北市立圖書館

10:40-12:10

閱讀行事曆(1.5hr)

廖淑霞老師/臺北市私立再興小學

12:10-13:30

午休

13:30-14:30

雲端軟體與協作教學(1hr)

梁鴻栩博士候選人/國立臺灣師範大學圖資所

14:40-16:40

資訊素養暨協同教學─以香港弘立書院為例(2hr)

葉錦蓮主任/香港弘立書院圖書館主任

16:40-17:00

綜合座談

陳昭珍教授/國立臺灣師範大學


臺中場

時間

課程名稱

主講者

0131()

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

開幕

教育部國教署

劉仲成館長/國立公共資訊圖館

09:10-10:10

雲端軟體與協作教學(1hr)

梁鴻栩博士候選人/國立臺灣師範大學圖資所

10:20-11:20

閱讀推動結合社會資源(1hr)

張雅雯組長/台灣閱讀文化基金會

11:30-12:30

英文閱讀與相關資源推廣(1hr)

陳芳瑋老師/臺北市萬興國小

12:30-13:30

午休

13:30-15:00

協同教學與閱讀校本課程(1.5hr)

賴玉敏老師/新北市鶯歌國小

15:10-16:40

科普閱讀指導(1.5hr)

廖滿英老師/苗栗縣信義國小

                                                              201()

08:30-09:00

報到

09:00-10:00

資訊素養教學概論(1hr)

賴苑玲教授/國立臺中教育大學

10:00-12:30

圖資利用教學──資訊素養(2.5hr)

林心茹老師/基隆市仁愛國小

12:30-13:30

午休

13:30-16:30

圖資利用教學──圖書館利用(3hr)

程可珍老師/嘉義市垂楊國小

202()

08:30-09:00

報到

09:00-12:00

圖資利用教學──閱讀素養(3hr)

廖英秀老師/臺中市九德國小

12:00-13:30

午休

13:30-15:00

國立公共資訊圖書館電子資源利用與小學圖書館之合作(1.5hr)

余玟靜輔導員/國立公共資訊圖書館

15:10-16:40

閱讀行事曆(1.5hr)

廖淑霞老師/臺北市私立再興小學

16:40-17:00

綜合座談

教育部國教署

賴苑玲教授/國立臺中教育大學

 

臺南場

時間

課程名稱

主講者

0129日(一)

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

開幕

教育部國教署

陳海泓教授/國立臺南大學

09:10-12:00

圖資利用教學──閱讀素養(3hr)

廖英秀老師/臺中市九德國小

12:00-13:30

午休

13:30-15:00

國立公共資訊圖書館電子資源利用與小學圖書館之合作(1.5hr)

張琬甄編審/國立公共資訊圖書館

15:10-16:40

閱讀行事曆(1.5hr)

廖淑霞老師/臺北市私立再興小學

0130日(二)

08:30-09:00

報到

09:10-10:10

英文閱讀與相關資源推廣(1hr)

郭宜芹老師/國立屏東大學附設實驗國民小學

10:20-11:20

閱讀推動結合社會資源(1hr)

林欣怡副執行長/台灣閱讀文化基金會

11:30-12:30

雲端軟體與協作教學(1hr)

李宗曄博士候選人/國立臺灣師範大學圖資所

12:30-13:30

午休

13:30-15:00

協同教學與閱讀校本課程(1.5hr)

賴玉敏老師/新北市鶯歌國小

15:10-16:40

科普閱讀指導(1.5hr)

廖滿英老師/苗栗縣信義國小

0131日(三)

08:30-09:00

報到

09:00-10:00

資訊素養教學概論(1hr)

陳海泓教授/國立臺南大學

10:00-12:30

圖資利用教學──資訊素養(2.5hr)

林心茹老師/基隆市仁愛國小

12:30-13:30

午休

13:30-16:30

圖資利用教學──圖書館利用(3hr)

程可珍老師/嘉義市垂楊國小

16:40-17:00

綜合座談

教育部國教署

陳海泓教授/國立臺南大學

 

Comments