Родителям

Дорогие родители! В вашем отношении к отметке важно:

- помнить, что отметка в процессе обучения не главное. Главное – что узнал, чему научился;

- не злоупотреблять вопросом: «Какая у тебя сегодня отметка?»

- составить свою систему поощрений и наказаний в связи с учебными успехами и неудачами;

- не сравнивать отметки своего ребенка с отметками одноклассников;

- помнить, что отметка – это не оценка всей личности человека, а лишь конкретной работы, задания, ответа;

- анализировать вместе с ребенком, в чем причины не очень высокой отметки по тому или иному школьному предмету: невнимательность, не успел, не понял и т. д.

Делаем уроки: что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ делать!

Памятка составлена по материалам вебинара "Школа для родителей. Как правильно организовать выполнение домашнего задания С ПОЗИЦИИ РОДИТЕЛЯ. Комментарии физиолога." Лектор: Харазова Людмила Васильевна, к.б.н., методист научно-методического отдела издательства «Академкнига/Учебник» .

При контроле домашнего задания МОЖНО и НУЖНО:

Поощрять упорство и самостоятельность. При этом, даже если ребенок допускает ошибки, но делает уроки самостоятельно, с чувством ответственности, нужно хвалить его за отношение к учебе и помогать исправлять ошибки.

Хвалить даже за малейшие успехи. Будьте тактиками. Любые замечания начатые с похвалы легче принять, чем только критику.

Отвечать на вопросы и просьбы ребенка, даже если вы чувствуете усталость. Ребенок не виноват, что, может обратиться к вам за помощью только вечером, когда у вас уже нет сил. Увы, но самое продуктивное время мы отдаем работе, тем не менее ребенку тоже нужно внимание родителя.

Требовать внимательного прочтения инструкций перед выполнением заданий. Если задание полностью сделано неправильно, возможно ребенок просто не понял именно само задание.

Требуйте детального выполнения задания. Настаивайте на проверке в математике и русском языке. Задавайте вопросы к устным параграфам.

При контроле домашнего задания НЕЛЬЗЯ:

Кричать. Даже если хочется… Крик родителя парализуем умственную деятельность ребенка. Чем больше крика, тем дольше вы будете делать уроки. Если вы считаете, что крик нужен в воспитательных целях (если ребенок заигрался вместо уроков, сделал уроки намерено небрежно, дал вам на проверку не сделанные уроки, откровенно списал с ГДЗ и т.д.) то, после криков сделайте паузу. Пусть ребенок попьет воды, проветрит комнату и делает второй подход к урокам немного успокоившись.

Делать уроки за ребенка. Нельзя. Иногда нам кажется, что мы делаем уроки не за ребенка, а вместе с ним. Но порой дети нами манипулируют и лишь создают видимость участия, пока мы пишем за них решения задач на черновиках. Если вы вдруг увлеклись и решили за ребенка номер, дайте ему похожий номер для закрепления.

Тыкать в прошлые ошибки. «Только не как в прошлый раз …», дайте возможность начать с нового листа, не тяните ворох прошлых ошибок.

Отвлекать ребенка. Он еще ребенок. Ему трудно концентрироваться даже на одном занятии, а вы отвлекаете его на второе.

Нагнетать. «Если не сделаешь математику, не пойдешь гулять!», «Только попробуй сделать неправильно», «У тебя двойка», «Завтра контрольная!». Делать уроки нужно со спокойной, холодной головой. Чем больше «на кону», тем хуже будет результат. Младший школьник еще плохо управляет своими эмоциями.

Оценивать ребенка только по урокам. Домашнее задание только часть учебы. Учеба только часть жизни. День на день не приходится. Не каждый день успехи детей связаны именно с учебой.

Сравнивать ребенка с другими детьми. Все дети разные. Сравнивать по одному признаку – не объективно. А многоаспектный анализ займет слишком много времени. Поймите чужая «Леночка» может и молодец по урокам, а вот в классе ее все ненавидят, или здоровье у «Леночки» хуже, или она такие истерики закатывает родителям, что вам и в страшном сне не снилось. Если Вам нужно привести пример, то приводите в пример и детей более успешных, и детей менее успешных. Иначе ваш ребенок почувствует себя самым плохим на свете.

И помните, что не только ребенок несет ответственность за выполнение домашнего задания, но и родители несут ответственность за атмосферу в семье и за отношение ребенка к урокам и учебе.


Перспективная Начальная Школа (ПНШ) #ПНШ_СоветПедагога

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЕЙ

Памятка по результатам родительского собрания

«Развитие самостоятельности детей при выполнении домашнего задания»

Способ № 1. МОТИВАЦИЯ ДЛЯ СОЗНАТЕЛЬНЫХ.

Мыслим позитивно, основываясь на трех главных китах – целях домашнего задания:

– «Закрепи то, что вы прошли в школе. К тому же, ты узнаешь еще что-то новое и интересное. Это легко и полезно»;

– «Как хорошо, что, делая домашнее задание, ты учишься заниматься самостоятельно, отдельно от класса. Это поможет тебе в жизни»;

– «Как хорошо, что ты учишься планировать свое время, это пригодится тебе в дальнейшей жизни».

Есть мнение, что отличникам не нужно помогать ни делом, ни советом. Но это такие же дети, им тоже нужна мотивация.

Если говорить ребенку примерно следующие слова: «Я знаю, что "домашка" это не совсем то, что тебе охотно хочется делать, но придется, потому что НАДО», то это будет самый верный путь демотивировать ребенка.

Способ № 2. Покажите пример.

Известно, что дети копируют взрослых. Отличный вариант мотивировать ребенка делать домашнее задание, делать свои дела, параллельно с ним. Например, читать литературу, необходимую вам по работе, заполнять счета ЖКХ, составлять списки дел, перебирать чеки, платежки, документы. Дайте ребенку понять, что в каждом ВОЗРАСТЕ есть своя ответственность и свои обязанности. Если мама/папа не выполняли бы свои обязанности, то не получали бы деньги за работу, в квартире отключили бы свет, воду, газ, дом поглотила бы грязь и мусор, а горы немытой посуды заполонили бы кухню. Чтобы двигаться вперед и жить в социуме достойно, нужно трудиться.

Способ № 3.Устраните посторонние шумы.

На время домашней работы выключите музыку, телевизор, не отвлекайте ребенка своими телефонными разговорами. Некоторые дети и взрослые уверяют, что музыка помогает им выполнять задания. Может быть, в некоторых случаях и для некоторых школьников это уместно, но чаще всего шумовой фон позволяет правильно выполнять простые задания. Более сложные упражнения требуют значительной концентрации в отсутствии «бэк вокала».

Способ № 4. Научите ребенка планировать свое время.

Роль домашнего задания заключается не только в том, чтобы помочь ребенку лучше запомнить пройденное, но и в том, чтобы научить планировать свое время и научить самоорганизации. Распланируйте и составьте с ребенком расписание на день и на неделю, в которое будут включены временные отрезки на выполнение как быстрых, так и долгосрочных домашних заданий, а также мероприятия досуга, свободного от школьных дел.

Способ № 5. Превратить проверку домашнего задания в игру.

Для младших школьников процесс проверки превратиться в ожидаемое и интересное представление, где их любимый плюшевый мишка найдет ошибки и попросит их исправить. Или (не все дети принимают игровую форму) можно лишь назвать количество ошибок и предложить их найти самим.

Способ № 6. Хвалите ребенка.

Вспомним Мэри Поппинс, которая говорила, что «Ложка сахара делает пилюлю слаще». Проверив домашнее задание, первым делом не акцентируйте внимание на сделанных ошибках. Скажите, с какой хорошей интонацией ребенок прочитал стих, как быстро он запомнил информацию по окружающему миру, как аккуратно он написал в тетрадях, и лишь затем обозначьте ошибки. Простую словесную похвалу за правильно (вовремя, самостоятельно, без принуждения…) выполненное домашнее задание (или за достижение дневных/недельных целей) чередуйте с обещаниями (и обязательным выполнением с вашей стороны) вместе поиграть, сходить в кино или устроить мастер-класс по выпечке. Но не перебарщивайте, ребенок должен не только знать и чувствовать, что вы цените его труд, но и понять, что он трудится, прежде всего, для своего будущего благополучия, а значит, ради себя.

Способ №7. Время - ресурс.

Подчеркивайте что время это ограниченный ресурс. И как им распорядятся все члены семьи зависит и от ребенка. Если ребенок будет делать уроки долго, неправильно, растягивать их, скандалить или обижаться, то времени на приятные занятия не останется. Составляя планы на день, так и скажите, если ты сделаешь уроки быстро и правильно, то мы сможем - посмотреть фильм, сходить на вторую прогулку, приготовить вкусное. Хвалите ребенка за то, что у вас на все это осталось время.

Способ № 8. Не делайте за ребенка.

Дайте ребенку понять, что домашнее задание – это его задание. Импульсивные родители, борющиеся с ребенком за выполнение домашнего задания, часто ведут себя назидательно. При этом сильно расстраиваются и паникуют, если ребенок неверно выполнил задание или не хочет его выполнять, и часто выполняют задание вместо ребенка. Этого многие дети и ждут, и намеренно ведут затяжной процесс именно к этому. От этого варианта никто не выигрывает.