Татарский вал в Тамбовском районе – настоящий кладезь неизведанных археологических артефактов и невероятных археологических находок. Клады Татарского вала


Татарский вал — земляной вал, входивший в линию укреплений, построенных для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. В частично сохранившемся виде проходит по территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. Охраняется государством как памятник истории.

Из 72-х километров Тамбовского вала уцелело всего 12 - 15 километров.

Наиболее рельефно выдаются остатки вала у станции Никифоровка, у посёлка Сабурово, у сёл Заворонежское, Челнаво-Покровское, Кузьмино-Гать, Девица (Усманского р-на, Липецкой обл.), а также вблизи города Тамбова.

Уцелевшие остатки Тамбовского вала покрыты разнотравно-луговой растительностью, причём здесь встречаются иногда очень редкие виды цветов и трав.

Идея сооружения вала приписывается подьячему Пушкарского приказа Федору Наквасину. Строительство вала началось в апреле 1647 года и продолжалось до 1655 года, но основные работы были завершены к осени 1647 года. Вал насыпался вручную крестьянами и служилыми людьми. В профиле имел вид трапеции с шестиметровым основанием и вершиной двухметровой ширины; высота достигала 3—4 метров; крутизна склонов — 25—30 градусов. С внешней, юго-западной стороны вала, располагался ров шириной и глубиной около 2 метров; на небольшом удалении — ещё один ров глубиной 1 метр. Через каждые 10 верст вал был укреплен сторожевыми башнями.

При его сооружении широко применялся труд крестьян и служилых людей близлежащих уездов. Руководил строительством воевода И.И. Ромодановский.

Тамбовский вал и крепость Тамбов входили в состав Белгородской укрепленной линии, проходившей от р. Ворсклы (приток Дона) до р. Челновой (приток Цны). На западе вал вплотную подходил к Козловским укреплениям Белгородской черты, а на востоке — к большому лесному массиву цнинского леса и даже к Шацким укреплениям.

Создание системы укреплений на южных границах Русского государства поставило надежную преграду на пути постоянных татарских набегов и позволило начать широкое освоение новых территорий. Непосредственным результатом этого процесса стало возникновение и поныне существующих на Тамбовщине крупных населенных пунктов: Рассказова, Кирсанова, Уварова, Инжавина, Мучкапа и других.

Вал состоял из нескольких участков больших и малых насыпей, соединенных друг с другом, высота и ширина которых в разных местах была неодинаковой. В пределах Тамбовщины различают: Малый вал — от с. Кузьмина-Гать до шоссе Тамбов — Воронеж, Большой вал — до р. Челновой и Козловский вал — от р. Челновой до р. Польной Воронеж.

Малый вал имел высоту около 1,5 м и ширину поверху — 2 м. Перед ним был вырыт ров шириной 2 м и глубиной 1 м. В настоящее время Малый вал имеет вид высокой и широкой межи с оплывшей канавой.

Большой Тамбовский вал достигал высоты 3—4 м, ширины у основания 6 м, поверху — 2,2 м. С внешней (юго-западной) стороны его тянется ров шириной и глубиной более 2 м, а далее через 2 м — еще один ров глубиной 1 м.

Видео YouTube


В настоящее время остатки вала четко вырисовываются между селами Челнаво-Покровское, Кузьмина-Гать, в районе с. Заворонежское и других местах Тамбовского Никифоровского районов.

Вал неоднократно ремонтировался. Как при постройке, так и при ремонте склоны и вершины его обкладывались дерном. На разрезе, сделанном в 1965 г., отчетливо видны три хорошо сохранившихся слоя дернины мощностью 15 см. Этим объясняется хорошая сохранность вала в окрестностях г. Тамбова. Под валом захоронена почва девственных степей. Толщина лишь гумусового горизонта здесь составляет 110 см, окраска его несколько светлее, чем на нынешних полях, сложение более плотное, а структурные комочки крупнее. Общая же мощность почвенного слоя — около 2 м (Н.И. Дудник, 1976).

Как известно из литературы (И.И. Дубасов. «Очерки по истории Тамбовского края», 1883, 1887, 1897), сооружался вал на открытом пространстве, в дикой красочной степи с густыми и высокими травами. Он и до сих пор имеет богатую флору и растительность, вследствие чего может в какой-то степени, дать представление о растительном покрове прежних степей теперь полностью уничтоженных. 




В наши дни растительный покров вала был детально исследован нами в районах сел Заворонежское, Никифоровка, Сабурово, Челнаво-Покровское, Кузьмина-Гать и близ Тамбова. Растительность вала оказалась разнообразной. Всего здесь произрастает 114 видов растений. Особенно многочисленны разнотравные, злаковые и кустарниковые сообщества.

Среди разнотравных господствующими являются следующие ассоциации:

1. Мохово-типчаково-нивяниковая, где кроме господствующих мха туидиума пихтообразного, нивянки и овсяницы бороздчатой много полыни австрийской; задер-нение — 60%.

2. Полевице-типчаково-разнотравная с доминантами полевицы обыкновенной, овсяницы бороздчатой, чебре-ца Маршалла; задернение — 65%.

У злаковых наиболее распространенными ассоциациями являются:

1. Разнотравно-типчаково-костровая с преобладанием костра прибрежного, овсяницы бороздчатой, клевера горного, змееголовника тимьянолистного, колокольчика Стевена; задернение — 80%.

2. Луковично-мятликово-типчаковая с доминантами мятлика луковичного, овсяницы бороздчатой; задернение— 75—80%.

3. Типчаково-разнотравно-тырсово-ковыльная с господством овсяницы бороздчатой, полыни австрийской, чебреца Маршалла, ковыля волосатика; задернение —75%.

4. Луковично-мятликово-келериевая (тонконоговая) с доминантами тонконога стройного, мятлика луковичного; задернение — 60—65%.

У кустарников наиболее распространена разнотравно-бобовниковая ассоциация с преобладанием бобовника низкого, вязеля изменчивого, чины клубненосной, девясила опушенного.

Среди всех 15 ассоциаций, отмеченных на Татарском валу, на наш взгляд, наибольший интерес имеет перисто-ковыльно-низкоосоковая, хотя она и самая ограниченная в своем распространении.

Не менее интересен вал и с точки зрения флоры. Из 114 ее видов 100 принадлежат к аридному (степному) географическому элементу, распространение которого связано со степной, пустынной и полупустынной зонами. К наиболее распространенным здесь видам флоры относятся: ковыль волосатик, ковыль перистый, овсяница бороздчатая, мятлик узколистный, мятлик луковичный, келерия стройная, полынь морская, змееголовник тимьянолистный, чебрец Маршалла, миндаль низкий.

Среди редких видов особый интерес имеет осока низкая, поскольку ее наличие и районы распространения дают возможность сделать вывод о том, что в далеком прошлом не вся поверхность Тамбовщины была покрыта ледником: отдельные возвышенности на ней выделялись зелеными островками. Абсолютное большинство ученых относит осоку низкую к реликтовому третичному, или ледниковому, виду, который имел существенное значение в образовании чернозема, поскольку был господствующим в черноземных целинных степях. А если учесть, что это растение хорошо поедается животными, стойко переносит вытаптывание и имеет высокую отавность, то можно сделать заключение, что в доисторических и исторических степях Черноземья осока низкая играла важную роль в пищевом режиме диких и домашних животных.

На территории Тамбовской области осока низкая имеет ареалы: северный (район Никифоровки), средний (район южной части Тамбова), южный (район сел Знаменка, Ивановка, Ерофеевка, Михайловка, расположенных в Знаменском районе). Находка ее в районе Никифоровки на Татарском валу указывает на более северное распространение доисторических целинных степей в прошлом.

Из редких видов флоры Тамбовщины кроме осоки низкой на валу изредка встречаются брандушка русская, тюльпан Биберштейна, гиацинтик беловатый, горицвет весенний, наголоватка паутинистая.

Все эти редкие виды являются характерными для ковыльно-разнотравных и ковыльно-низкоосоковых целинных степей, в том числе черноземных. Весьма вероятно, что древние степи были богаты по флористическому составу, но господствующей ассоциацией на них была ковыльно-низкоосоковая.

Изучая растительный покров Татарского вала, мы можем в какой-то степени выяснить пути миграции степных видов на Тамбовщину в послеледниковый период. Возможно, что степная флора Тамбовского края имеет казахстанско-сибирское происхождение.

Таким образом, Татарский вал представляет большой интерес как исторический и ботанический объект.

Примечательно, что если пройтись вдоль вала с самым простым металлоискателем можно найти множество интересных артефактов, начиная от наконечников стрел, копий, ножей, мечей, монет и кончая всевозможной керамикой, находящиеся в верхних слоях почвы, что даже копать не приходится. Попадаются даже древние захоронения. Было установлено, что некоторые сторожевые башни имели каменный фундамент.

Для того чтобы изучить древний объект целиком, в 2013 году был расширен раскоп и, таким образом, расчищен участок башни. По предварительным оценкам, время его строительства и эксплуатации датируется второй половиной 17 века. Башня представляла собой довольно сложное архитектурное сооружение и имела 2 яруса: подземный – фундамент из каменных глыб, и частично заглубленный верхний «этаж» Сохранились остатки основания свода верхней сторожевой камеры. На территории Татарского до настоящего времени было исследовано два аналогичных объекта в другом районе памятника, но они гораздо хуже сохранились. Отличительной особенностью данного объекта является именно его сохранность. Наличие башни в северо-восточной части вала свидетельствует о том, что этот участок был занят не только укрепрайоном, но также являлся своеобразной промышленной зоной. Дальнейшие исследования помогут прояснить многие моменты, связанные с технологией производства оборонительных укреплений в давние времена, строительства подобных сложных сооружений и т.д. Но настоящей сенсацией стало обнаружение на территории Татарского клада допетровского времени - самого крупного за последние десятилетия и второго по величине за всю историю современных исследований памятника. Около 500 медных монет общим весом чуть более 500 г, датируемых предположительно второй половиной 17 в.

 

http://landing.meendo.com/sexchoice/?partner=15019

http://landing.meendo.com/lucky/?partner=15019
.

Скорее всего, они находились в кошельке, полностью истлевшем - потому большинство из них спеклись между собой и сильно корродированы.

Охранно-спасательные археологические исследования проводятся в рамках реализации проекта "Реконструкция объектов Татарского вала (наружные инженерные сети 1 этап)". При проведении работ на раскопе №34 Татарского вала обнаружена уникальная находка. Сгоревший сруб жилища, предположительно датированный концом XVII - началом XVIII веков, представляет собой несколько помещений, разделённых деревянной перегородкой. В одном помещении обнаружена печь из обожжённого красноглиняного кирпича, а также два сероглиняных сосуда. Во втором помещении найдено два каменных жернова, сероглиняный сосуд и мешок с остатками зерна. 

По словам археологов, такая находка, относящаяся к раннему этапу истории Тамбовщины, сделана впервые и удивляет своей сохранностью.
Клады на Тамбовщине прятали всегда. Доверяли земле-матушке свои богатства тамбовские купцы и крестьяне, помещики и аристократы, разбойники и священнослужители. Не было в старину более надёжного способа укрыть от чужих загребущих рук и нажитое непосильным трудом, и отнятое у кого-нибудь при удобном случае имущество, чем схоронить его поглубже в землю.

Вполне вероятно, что иногда нам попадаются в районе Татарского вала относительно небольшие клады, спрятанные представителями совершенно определённого сообщества торговцев мелким, а порой и совсем не мелким, товаром. Прозывались такие торговцы офени и просолы. В западных губерниях офень называли коробейниками.
Кем были люди, заслужившие такие своеобразные прозвища и с чего бы им устраивать заначки невесть где?

Дело в том, что в тамбовском селе оборот материальных ценностей был совсем не такой, как в городах. Крестьяне, в основной своей массе, снабжали себя самостоятельно: сами шили одежду из домотканых материалов, плели лапти, изготавливали кожаную обувь, плели уздечки, лепили горшки, резали ложки, посуду и т.д. Проблема была в так называемом щепетильном товаре (булавки, иголки), тонкие ткани, ну и прочий нужный в хозяйстве припас, который невозможно или очень затруднительно произвести на дому.

Те, кто проживал поближе к тамбовским городам, шли туда, причём часто пешком. Вели скотину, тащили птицу, ну или ещё что-либо для продажи на рынке. Продав, закупали всё необходимое.


А вот жителей тамбовской глубинки как раз и обслуживали прасолы и офени.

Прасолы скупали оптом не только у тамбовских крестьян, но даже у помещиков: рыбу и птицу, мясо, мёд и воск, соль и смолу, меха, лён, щетину, шерсть и холсты, пеньку. Известны случаи покупки леса на корню. В общем-то, почти обычные посредники. Называли этот класс посредников не только прасолами, но и хлебными сводчиками. В более позднее время маклерами, факторами и скупщиками.
Между прочим, полезно учитывать эту информацию при ознакомлении с документами тамбовских архивов 18-19 вв. Иногда в исследуемых материалах можно встретить запись о том, что человек занимается именно таким отхожим (как тогда говорили) промыслом. А значит место, где располагалось его жилище в районе Татарского вала, может оказаться особенно интересным для поиска, ведь этот житель деревни или села, в отличие от обычного крестьянина, имел дело (теоретически) с большим количеством наличности.
Интересную пословицу тамбовских прасолов приводит в своём словаре В.Даль – «Проначишь трафилку, проначишь и хруст», что означает: «Проиграешь копейку, проиграешь и рубль».

Однако для исследователей эта пословица сама по себе является важным источником информации. Так как, например, название рубля «хрустом», говорит о том, что пословица возникла в Тамбовской губернии не ранее второй половины 18 века, времени правления императрицы Екатерины 2, так как до неё бумажных ассигнаций на Руси не было. Но вообще, по мнению тех же исследователей, наверняка деятельность прасолов на Тамбовщине началась раньше, как минимум при Петре

Сдавали товар прасолы торговцам покрупнее, а уже те распределяли его по базарам, для продажи в розницу, или перепродавали дальше, купцам столичным.

По мнению учёных, тамбовские прасолы исчезли во второй половине 19 века.
Распоряжались прасолы в свою бытность довольно внушительными суммами денег и, надо полагать в дороге случалось всякое…. Считаеся, что не малая доля «срочных» кладов, то есть спешно сокрытых при чрезвычайных ситуациях, припрятана прасолами и им подобными торговцами именно в районе Татарского вала. 
Особенно это имеет отношение к кладам вдоль вала между населёнными пунктами. Сегодня, как и триста лет назад, в этих местах нет никаких признаков жилья. И скорее всего, большая часть таких кладов ещё ждёт своего часа!

это было давно
http://landing.meendo.com/virtgirls4u/?partner=15019
Comments