Часть 2. Эрик

Э    Р    И     К

Было уже около пол-одиннадцатого, когда Эрик, пройдя через охрану, нашёл себя звонящим в её дверь. Щёлкнув как минимум двумя задвижками, дверь отворилась, и на пороге оказалась ОНА. ОНА -- его наваждение и болезнь, от которой он не мог избавиться последние три месяца. ОНА – та, что испортила ему его семейное счастье, и пошатнула, как оказалось, неустойчивый каркас его жизни.

"А можно ли было назвать это жизнью?" - спрашивал Эрик себя, уже в который раз, за рулём машины, на очередном скучном заседании, или засыпая рядом с женой. Он не смог назвать жизнью одинаковые будни, в которые решительно ничего не происходило, кроме очередной истерики дочери, очередной проделки сына, или очередной претензии супруги.

Но вот однажды он нашёл Second Life. Удивительный Мир, который действительно существует, что это не фантастика типа сериала VR или Лабиринтов Лукьяненко, а действительно - реальный мир. Мир, в котором он нашёл неожиданно много близких ему по духу людей, где он приобрёл будни, в которые что-то происходило, и о которых хотелось писать стихи.

С Верой он встретился чуть ли не в первый же день. Она уже больше года танцевала в своём любимом джаз-клубе, куда Эрик нечаянно забрёл в поисках хорошей музыки. Он не ожидал встретить в буржуйском заведении русскую душу, был несказанно рад их встрече. Говорили они почто всегда по-английски, и Эрик не смел настаивать на русскоязычном общении. Он чувствовал в ней русскую, и ни с кем ему не было так хорошо как с ней.

Однажды его приятель соизволил войти в игру, где был соответственно представлен Ви. Та помогла ему одеться, и со стороны казалась Эрику поглощённой его приятелем. Приятель соответственно выражал свой восторг в ответ, и всё реже проводил время с ним, отдавая предпочтение Ви. Необъяснимое чувство тревоги и паники заполонило душу нашего героя, он понял, что теряет Ви. Он набрался сил, и сказал ей об этом.

"Но ты не можешь терять что-то,  чем ты никогда не обладал?" - недоумевала Ви.
"Да, милая, но я теперь понимаю, что я люблю тебя, что любил тебя с момента нашей встречи, и не смогу оставаться здесь, если ты будешь с ним, а не со мной".
"Глупости, я не с ним, и не с тобой. Я ни с кем, и не ищу отношений в СЛ, больше не ищу".

Так и закончилась их беседа. Друг вскоре забросил игру, и всё вернулось на круги своя. Только потрясённый Эрик не находил себе места. Он написал Ви письмо, длинное и красивое, где просил её дать ему шанс, шанс то на встречу в реале, и надежду на счастье. Ответ Ви был сух и краток. Между ними были его дети и жена. Или, по крайней мере, она так это преподнесла.

Эрик много пил в те дни. Он не особо любил спиртное, и в его чуланчике бутылки задерживались месяцами, а то и годами, а в те после-новогодние дни ничего не оказывалось под рукой кроме водки, которую он исподтишка пронёс в свой кабинет, и периодически подливал в напитки. Порой он напивался так сильно, что уже не видел клавиатуры, и образ милой Ви расплывался у него перед глазами, как и его здравый смысл и сами его мысли. Ви знала, что ему плохо, и не бросала его одного. Когда в один из дней Эрик заявил, что поедет к Ви, она, приняв это за чистую монету, испугалась, и ушла из игры на несколько дней. На его почту и сообщения через Одноклассников она не отвечала, а когда она вернулась, он понял что уже вычеркнут из её списков и заглушен напрочь.

Так прошло ещё несколько недель. В его день рожденья ему опять не хватало её рядом, и он пошёл на авантюру -- создал новый персонаж, и завалился в клуб как ни в чём ни бывало. Ви узнала его сразу, но не прогнала. Он объяснил ей почему он здесь, и она нехотя поздравила его с Днём Рожденья.

Эрик не понимал.

Эрик не понимал, почему девушка, которую он искал всю жизнь, так гармонирующая с ним во всех отношениях не хочет или не может его любить. Такого никогда не бывало. Он всегда мог покорить сердце любой дамочки, а тем более - здесь, в игре, где всё идеализированно и прекрасно... Здесь... он не мог добиться от неё ничего.
 
Эрик был в замешательстве, которое сменилось депрессией, которая в свою очередь сменилась отрешённостью...

Его жизнь опять превратилась в серые будни, но теперь они заполонили обе его жизни: и первую и вторую.  Бежать было больше некуда, и он просто искал, искал что-то, или кого-то, чего он сам толком не знал, проводя в игре часы за часами, валясь с ног к двум-трём утра, что бы встать на работу в 6... Его тело протестовало против такого насилия, и он практически засыпал за рулём или на работе. Его жена и дети просили его больше не играть в эту игру... они хотели его вернуть к себе в реал... Но он так и не смог тогда этого сделать.

Его любовь к Ви превратилась в некую обузу... ненужный груз от которого очень хотелось избавиться. Чем бы он не занимался в РЛ или в СЛ, он постоянно думал о том как это сделать. И наконец он придумал, скорее понял. Он найдёт её. Найдёт и посмотрит ей в глаза. Что бы найти в них её злость и неприязнь, чтобы  вдохнуть аромат её каких-нибудь дорогих невкусных духов, прикоснуться к её волосам, и почувствовать их чужую упругость, провести пальцами по её коже, и ощутить её холод. Разочароваться в ней. Разочароваться и забыть. Довести это до конца, и поставить все точки над i.

И вот он разыскал её. И вот он стоит перед ней, и смотрит ей в лицо в первый раз, в её покрасневшие от слёз глаза, на её неотредактированные круги под глазами и ранние морщины, и понимает, что не любит эту женщину. Всё, что было между ними, жило только в нём, надуманная и никчёмная страсть, отражение его любви к самому себе, каким он был в молодости… Объектом его желаний, которых не даже не стоило материализовать на этом симе реальности.

Но он увидел в её взгляде кое-что ещё.

Он увидел, что ОНА… Она любит ЕГО!

Как не странно, но это было правдой. Всё, что она скрывала за своим холодным виртуальным взглядом сейчас у неё было написано на лице. "Как это печально, и не вовремя" - подумал Эрик и заставил себя улыбнуться.

-- Ну, привет, - сказал он и протянул ей руку для пожатия.
-- Не через порог, - взяла она его за руку и, затянув в квартиру, прижала к себе, давая ему ощутить все выпуклости своего тела.

Движение, которое должно было его возбудить, вызвало у него ничего кроме удивления... Удивления непонятному ощущению, что перед ним - чужой человек, которого он думал, что знал и чувствовал, но, как оказалось, не знал и не понимал.

-- Проходи, - сказала она и небрежным движением подхватила бокалы со стойки, протянув ему один из них.

Эрик зашёл и осмотрелся. Это видимо была её зала, используемая как офис, библиотека, столовая и спальня для задержавшихся гостей. После трёхэтажной десяти-комнатной виллы, он отвык от таких маленьких норок. Он усмехнулся и прошёл в середину, где на массивном столе стоял её комп с шикарным широким экраном.

"Вот... отсюда она на меня смотрела всё это время" - подумал он, и мельком взглянул не неё. Она стояла всё это время сзади и наблюдала за ним. Он поймал себя на мысли,  что его больше интересовала квартира, и корешки книг, нежели она сама. "Как это странно" - подумал Эрик, но продолжал смотреть на её библиотеку и фонотеку, ища знакомые названия или авторов. В это время из компьютерного кресла на него посмотрели два зелёных глаза, злобно мяукнув и зашипев.
 
-- Тише, Шуша! - крикнула Вера, и кошка, послушно замолчав, скрылась в соседней комнате.
-- Спальня? Можно посмотреть? - спросил он у Ви, слишком поздно поняв нелепость вопроса.
-- Ты пришёл смотреть на мою квартиру или на меня, нахал? Может тебе ещё кухню с туалетом показать?
-- Если не трудно, покажи - попросил Эрик, понимая свою инстинктивную спешку человека, которому могу в любую секунду указать на дверь.

Вера, чужой человек, подошла к нему ближе и посмотрела в глаза

-- Ты не меня не смотришь совсем... я тебе не нравлюсь? Ты ожидал чего-то другого?...Зачем тебе моя квартира?

Эрик не выдержал её откровенного взгляда и отвёл глаза в сторону.

-- Много лет назад, Ви, я жил так как ты... Моя квартира была отражением моей души. С тех пор меня всегда завораживала обстановка одиноких людей. Это как душа, в которую ещё нет доступа другим людям, где всё остаётся именно так, как именно тебе это необходимо.

-- Нонсенс - отреагировала Вера. - Скажи мне, что происходит на самом деле! Я чувствую, что что-то не так!

Но Эрик продолжал свою мысль.

-- Например, я уверен, что у тебя в холодильнике, наверное, нет ничего, кроме мяса и сыра для бутербродов, нарезанного лимона и старой баночки аджики или хрена, а в буфете – 5 сортов кофе и 10 банок с чаем.

-- Откуда ты знаешь? Я тебе говорила?

-- Нет, - сказал Эрик, немного качнулся на каблуках, и повернулся к ней опять. - Скажи, Вероника, давно ли ты меня… любишь?

Её лицо выразило испуг, детское чувство то ли вины то ли стыда. Она села на диван и потупила взгляд.

-- Давно

-- Почему не сказала?

-- Я надеялась, что ты не приедешь, что это не перельется в реал, я всё делала для этого…ради тебя, ради твоей семьи…Я надеялась, что всё перетрётся, и решиться само собой…

-- Ну и дура, - Эрик уже знал, что без слёз сегодня не обойтись. Он уже ждал развязки.

-- Если ты не любишь меня больше, зачем ты тогда приехал?

-- Я всегда тебя любил, Ви, этой дурацкой СЛ-ской любовью, которую так легко обрести и потерять…Но это было мукой для меня, даже не смотря на то, что из этого родились стихи и рассказы… как когда-то давно в юности… но это было слишком тяжело… И я ушёл в свой выдуманный мир, с выдуманными героями, чувствами которых я сам могу управлять…

-- Вот, ты спрашивал, давно ли я поняла, что люблю тебя…, - уже почто беззвучно бормотала Вера, усталые слёзы тихо катились по её щекам, оставляя подтёки от туши её аватара. - Тогда вот наверное и поняла, когда прочла твои рассказы на сайте. Ты даже не соизволил мне их сперва показать.

-- А зачем? Ведь они не о тебе

-- Для меня они всегда были о нас

-- Мои рассказы это выдумка…

-- … как впрочем и я,  - как бы продолжила Вера его мысль. -- Я поняла, Эрик. Не зря же я всё-таки психолог. Не нужно мне ничего объяснять.

Она вытерла слёзы, глянула почему-то в окно, где стояло отражение Эрика, и спросила у него не поворачиваясь

-- В спальню хочешь ещё сходить, или нет?

-- А нужно ль?

-- Как хочешь…

-- Да нет, Коть, я наверное пойду. Давай прощаться.

-- Постой… постой… - Ви поднялась с дивана и робко взяла его за воротник. - Скажи мне, что же всё-таки не так? Неужели я так некрасива?

-- Я не знаю толком, Ника, просто всё оборвалось, и разрушилось,… как будто всё это было карточным домиком, и своим приходом я разрушил его навсегда

-- И что теперь будет с нами?

-- А чёрт его знает. Я наверное уйду из игры. Во дворе весна, займусь огородом, спортом, начну ходить на рыбалку. Тебе тоже советую заняться чем-нибудь дельным, забыть эту дурь, и эти три месяца, как странный сон.

-- Ты жестокий и наглый, Так.

-- Ну мне положено, у меня имя такое. Странно что ты меня так называешь, тебе ведь моё СЛ имя никогда не нравилось?

-- Да ладно, чего уж там… Обними меня на последок.

Так обнял Ви, легко и по свойски. У него никогда не было сестры, но теперь он понял, что это не так уже и плохо – иметь сестру.

-- Ну не реви, Ника, увидимся ещё.

 Шушундра подняла голову из-под стола, и проследила за Таком, вышедшим из квартиры. Вероника подошла к окну, и видела, как он поймал тачку, и уехал куда-то в темноту ночного Бруклина.

Она села в рабочее кресло, закинув одну ногу на стол, а другую – подложив под себя, и уставилась на компьютерный экран. На рабочем столе красовалась иконка СЛ, и на неё очень хотелось нажать.

К О Н Е Ц.


Comments