(2009) Трошка

Так Нагло : ТРОШКА



- У меня тоже есть кот, на на этот раз я его с собой не брала.
- Это хорошо, а то бы вместе они не ужились.

Поезд был в пути уже с пол-часа, мы проехали полуразрушенное Подмосковье, и уже на полных парах гнали в Киев. В купе СВ Валерий Иванович, мой сосед и новый знакомый, и его кот Трошка, рыжий, толстый и с обрубком вместо хвоста, оба смотрели внимательно на меня, а я всё ещё поглядывала в окно. Очень хотелось курить. Я извинилась и вышла в тамбур.

Всегда ездила поездом, чтобы спокойней перевозить Абрашу, моего любимого кота. Когда не нужно было перевозить кота, то летала самолётом, до областного центра, а потом садилась на автобус или брала попутку домой. Чаще меня встречал отец на служебной машине. Почему на этот раз я это я не сделала, я не знаю. Видимо, до последней секунды планировала взять кота с собой, но соседская девочка уговорила меня оставить его у них на это неделю. Ей родители не разрешали живность, но мой воспитанный и миниатюрный кошик, у них вызывал восхищение, и они им разрешали гулять вместе. Вот, никогда не оставляла кота с чужими людьми на наделю, всё больше на день или два... Он большой мальчик, будет себя хорошо вести...

Я закурила чёрный More и затянулась долгожданным дымком. Не хватало глотка красного вина, джазовой музыки и звука погружения в СЛ. Мне иногда казалось, что мои поездки на Украину в родительский городок стали для меня обузой только из за отсутствия там интернета и моей любимой игры.

- More... Какой у вас изысканный вкус!... Меня зовут Чарли... - сказал молодой человек, зашедший в тамбур и протянул мне руку.
- Кэт. - инстинктивно скривив лицо в улыбке, и пожав его женственную (ах как мило) руку , ответила я. - Ничего изысканного. Вредная любимая привычка со студенческих времён. Красота сигареты для меня часть эстетического наслаждения от процесса курения как такового.

Он многозначительно улыбнулся. Я щёлкнула зажигалкой и он зажёг свой Camel Lights. Он кивнул в знак благодарности. Я подумала, что от ТАКОГО я бы точно попросила переселиться. Может, узнать с кем он едет, и, если с одинокой девушкой, то посадить его к старику с котом? Хотя, даже если он и попал на девушку, то, возможно той как раз и хочется мимолётных приключений в коротком пути между Москвой и Киевом. Я почему то решила что он едет именно в Киев, а не дальше до границы. Наверняка какой-то DJ или богема поп-арта, которого "заказали" на выходные из одной столицы в другую. А может он и не с девушкой едет. Как-то он чересчур мной заинтересовался... Интересно, он понимает, что я его старше на, как минимум, 10 лет? Я видела как он судорожно искал что сказать.

- Расслабься Чарли. Всё ништяк.
- Что вы имеете в виду, Кэт?
- Ну, то есть, всё нормально... Не напрягайся, мы просто едем в поезде и курим сигареты. Я -- свою, а ты -- свою.

Он усмехнулся.

- Вы не знаете кто я, Кэт?
- Нет Чарли, а ты знаешь кто Я?
- Нет. А должен знать?
- Нет. Мы просто вращаемся в разных кругах.
- И?...
- Поэтому ничего и не получится у нас с тобой, ты ведь даже не знаешь о чём со мной поговорить, правда?
- Правда, но существуют же какие-то обще-человеческие темы, интересные для нас обоих?
- Ой, что ты... - Я рассмеялась. - Политика, погода, воспитание детей, и, наконец, отношения? О, ещё можно поговорить о моде, поп-музыке и любимой еде... Но это же смешно, Чарли...
- Почему же, Кэт?
- Потому что, мой мальчик, - сказала я, засовывая бычок в консервную банку привинченную к стене, - что бы познать человека, необходимо говорить о вещах которые близки к его сердцу. Таким образом ты начнёшь видеть его душу. Поэтому, милый, у нас с тобой ничего не получится. Bye-bye...

Чарли был обижен. Наверное понимал, что я права. Слава богу он не был идиотом мачо, нахамившим бы мне в ответ, а хорошим чувствительным столичным мальчиком из приличной семьи, выбившимся в люди благодаря стараниям его папочки и каким-то элементарным талантам. Возможно, из него бы и вырос нормальный мужик через несколько лет, но я не хотела бы стать его мамой и упорно тянуть его до к этого состояния всё это время.

Обламывать мужиков так быстро и эффективно я никогда не умела. В этом жутко помог СЛ. Подыскивала варианты обломов исходя из нескольких фраз игрока, и из внешнего вида аватара. Если я знала, что аргумент "Я вообще-то мужик в реале" не сработает, то можно было разбить самолюбие горькой правдой, как я и сделала с Чарли. Ничто так не обескураживает мужика, как женщина, настроенная изначально негативно по отношению к нему. Честно говоря, по такому наглому поведению я и распознавала трансвеститов в СЛ.

В данном случае, я знала, что Чарли теперь не пойдёт курить, если в тамбуре буду стоять я. А если бы не обломала, то он докучал бы меня своим присутствием в курилке всю дорогу.

За это время Валерий Иванович уже расстелил для Трошки кусочек газеты на полу, и положил ему в баночку фирменной кошачьей еды. Когда кот поел и вопросительно поглядел на хозяина, крякнул. Тот налил ему в ту же баночку свежей воды из своей бутылки. Кот вылакал воду и снова крякнул. Старик быстро собрал газету, застелил ею что-то вроде коробки от обуви и засунул конструкцию под сиденье.

Я была поражена слаженности их рутины, и наблюдала за ней как за театральным действием. Кот быстро побежал под сиденье в коробку, и стал там нервно скрести когтями.

- Сейчас наверное будет какать. Я потом открою окно, не волнуйтесь, Катенька.

Кот и вправду сходил по большому, поскрёб для приличия ещё раз, крякнул, и вылез из под сиденья. Сев на пол посередине вагона он начал выливаться.

Валерий Иванович быстро залез под сиденье, вытащил коробку с газетой, сильный движением рук сложил коробку, и засунул её в приготовленный полиэтиленовый пакет, который вместе с содержимым положил в другой пакет побольше на верхней полке.

- Мы эту операцию отработали за годы путешествий. - сказал старик не без гордости. - Пакеты я проверяю на герметичность, так что, из них совершенно не пахнет. А коробки я делаю сам. Они легко легко собираются и складываются в плоское состояние. Пять коробок в сложенном состоянии занимают мало места в моём багаже, а выбрасываю я всё в урну на перроне.

Я одобрительно кивнула, и заметила, что в этом есть гениальная простота. Я даже решила что позвоню приятелю инженеру, и уговорю его запатентовать изобретение старика, а потом поделиться с автором деньгами с продажи патента. Хотя моя лень взяла своё даже при одних мыслях об этом, и я поняла, что на долго моего энтузиазма не хватит.

Как же я всё-таки ленива! Мне лень заниматься спортом, садиться на диету, начинать отношения, что бы их поддерживать. Лень пытаться кого-то узнать получше, если я знаю наверняка, что у человека нет шансов вообще хоть как-то меня понять... Я никогда не казалась себе сложной, негативной или скрытной, но моя суть, так отличимая от моей внешней оболочки, была, увы, отнюдь не для всех.

Я могла помочь партнёру подсказкой, направить его в нужном направлении... Посоветовать книгу, которая соответствует моему настроению, случайно оставить для него страничку с интересной записью в моём дневнике, или почитать ему мои новые стихи...

Ибо как же иначе можно раскрыть для кого-то свою суть, нечто, что не опишешь прямым текстом... Или то, чего до конца не знаешь сама?.. Мне казалось, что я честно играю. Мне казалось, что жизнь это нечто большее чем "чоловик та дытына", чего требовала от меня стареющая мать.

Разделить свою жизнь с чужим человеком? С тем, кто потенциально НИКОГДА не сможет понять тебя, и даже пытаться это сделать? Увы, я так не могу.. Прости мама... От этих мыслей хотелось реветь,и я ушла назад в тамбур на перекур.

В тамбуре уже стоял Чарли с какай-то девицей в ужасно неудобной мини-юбке, задранной чуть ли не до трусов,высоких шпильках, и мазаной-перемазанной косметикой. Её растрёпанные волосы заставляли задуматься о новом стиле причёски, который я пропустила, либо о том, что девица заснула немного не там, где надо, и попросту не удосужилась привести себя в порядок.

- Здравствуйте, можно я вам составлю компанию? - как можно вежливо спросила я.
- Канешсна, - ответила девица с нарочито-противным московским акцентом.

Я закурила любимый More, картинно зажав сигарету между указательным и средним пальцем. Девица совсем некрасиво посасывала Salem с белым фильтром, и как-то знающе улыбалась, глядела на меня. Мне вдруг показалась знакомой её наглая улыбка, и поняла, что смотрю на МТВ-шную фанерную певичку. Я улыбнулась в ответ.

- Извините, я не сразу Вас узнала.

Девушка видимо ждала чего-то ещё. Чарли рядом с ней выглядел как её импресарио, мальчик на побегушках и подстилка одновременно. Что именно говорят незаслуженным знаменитостям в таких случаях? "Мне так нравится ваше творчество" или "Я без ума от вашего стиля". А если мне не нравится не то и ни другое? Уж лучше я помолчу, а то ляпну что-то обидное. Ребята продолжили переговариваться друг с другом и громко ржать, явно напоказ. Я погасила недокуренную сигарету и вернулась в купе.

Кто нынче ездит в СВ? Те, кто может себе позволить самолёты, но не любит тряски в воздухе? Те, кто хочет быть выше быдла, в купе, плацкарте и в общих вагонах. Когда-то в студенческие годы я ездила в общем вагоне в Ивано-Франковск. Дурацкая поездка к мальчику, проходившим там практику, что бы потом быть принятым им с явным недовольством... как оказалось он там уже нашёл себе новую подругу, и осенью они сыграли свадьбу, а зимой у них родился ребёнок. Зачем я тогда ехала в Ивано-Франковск, сломя голову? В общем вагоне? Мужики укладывались спать без матрасов на вторые или даже на третьи багажные полки, а я сидела плечом к плечу с какими-то хохлушками, от которых разило потом и какой-то едой, и не могла сидя заснуть... На обратном пути я уже ехала в плацкарте, и заснула, слушая музыку. Проснувшись, я увидела что уже лежу под одеялом. Баба с золотыми зубами, соседка по нижней полке, заботливо выстелила для меня, когда я отключилась после бессонной ночи.
Не помню о чём у меня с ней был разговор, но как-то зашло дело об немцах, и она мне сказал, что больше всего не любит "Жидов и немцев". Я молча это проглотила, и вот уже прошло 15 лет, но эта баба с золотыми зубами не вылезает у меня из головы... Я вспоминаю её и тот общий вагон гораздо чаще, чем того мальчика, который разменял меня на беременную комсомолку....

Валерий Иванович сидел у окна и Тошка дремал рядом, положив голову к нему на колени, и громко урча.
Я села по свою сторону окна и быстро подправила губы вынув пудреницу и помаду из косметички. Мне было хорошо и спокойно со стариком, как с моим покойным дедушкой, когда тот жил вместе с нами...

- Моя жена заболела, и ей ничего не помогало. - ни с того ни с его начал рассказывать он, так же глядя в окно. - Врачи.. ты же знаешь наших врачей... я думал заплатить, но видимо недостаточно заплатил, или не тому, кому надо было заплатить... Ничем помочь ей они не смогли. Кто то ей сказал, что коты забирают боль. Я вот и принёс ей Тошку, ещё маленьким котёнком. Она радовалась ему, как ребёнок, постоянно с ним играла, кормила его, и даже читала ему книжки вслух. Тошка сидел у не на больном месте, как будто знал, что именно и где у неё болит. А та говорила, что после этого боль проходит... В результате она прожила ещё год, а не пару месяцев, которые ей давали врачи.

Не знаю привык ли старик к этой боли, либо рассказывал эту историю слишком многим, но вид у него был отвлечённый, и, какой-то что-ли умиротворённый... Он продолжил

- Похоронил я её. Вернулся домой, а Тошка, как оказалось, уже начал её искать. Он ходил из угла в угол и орал во все горло, пытаясь её найти. Орал так много дней, а я плакал от его крика... Иногда не выдерживал, и уходил из дому. Потом он вдруг перестал орать, начал нормально есть и спать. От меня не отходил ни на шаг, хотя раньше был только с супругой. Так мы и остались вдвоём, два никому не нужных вдовца.

Кот как будто понял что речь идёт о нём, с одобрением крякнул, за ткнул носом в руку хозяину, что бы тот его поласкал. Тот инстинктивно погладил Тошку по голове.

- Сын женился на украинке. Очень хорошая женщина. Но в Москву их не тянет, а в Киеве я себя чувствую как тебе сказать... не совсем уютно... Меня даже коробит от голоса диктора в Киевском Метро.

Мы оба рассмеялись.

- Вот я и езжу раз в месяц. Остаюсь на пару дней, живу у детей, остаюсь с внуками, что бы сын с невесткой могли выйти погулять. Ей, знаешь, нравятся клубы... видимо не хочет стареть...Я не могу жаловаться, она отличная мать и жена, но, видимо, ещё в своё время не нагулялась.... Вот так и живу... Ты, извини, Катерина, что я тебе рассказываю. Мне нравится твой взор, твоя улыбка, ты гораздо глубже, чем ты кажешься внешне... Ты поймёшь меня старика...

- Ну, и к тому же, я кошатница! - почти выкрикнула я, и мы оба расхохотались, но мой смех был смехом сквозь слёзы.

Старик уже начал готовиться ко сну, он расстелил свой матрас с постельным бельём, и вытащил пакет с медикаментами. Среди них был шприц и ампулы инсулина. Я терпеть не могу зрелища уколов, и поэтому извинилась и вышла в коридор.

Глядя в окно на умирающий день, и думая о рассказе старика, я тихо плакала, и мне приходило в голову только одно... Что я правильно сделала, что не подводила тушью глаза в дорогу.

Я думала о железнодорожных путях, которые передвигает чья-то рука, что бы пропустить состав в нужном направлении, и на сколько больше вероятность, что твоя жизнь измениться в той же игре нежели в реале, и как редко у нас появляется возможность изменить что-то кардинально именно здесь, измениться самим, совершить поступок, пустив наш кармический поезд на новые рельсы следующие в ином направлении. Нужном ли направлении или нет, мы узнаем потом, когда приедем туда и сойдём с поезда судьбы в реальность будущего...

В соседнем купе Чарли ругался со своей певичкой, она орала громко, потеряв московский, и вновь обретя свой родной хохляндский акцент... А потом она утихла... Чарли раскрыл дверь, и я увидела её распластавшейся на полке поверх постели, лежащей лицом вниз. Её плечи содрогались в гаснущей истерике. Когда Чарли вышел и начал закрывать дверь, певичка подняла лицо над измазанной гримом подушкой, показав на секунду свои вспухшие от слёз глаза и расплывшееся лицо... Прокричала обиженно, но не так громко: "Ну и пойшов нахуй, уёба!".

Чарли виновато посмотрел на меня, зная, что я слышала какую-то часть их дружелюбной беседы, и её последнее благословение. Он повернулся ко мне и смело смотрел мне в глаза Я тоже смотрела на него и видела перед собой другого человека. Человека познавшего и боль, и разочарование, и потери...

-Если бы Вы знали, Кэт как она меня достала... - сказала он нервно махнув рукой. - Это будет нашей последней поездкой, если отец меня не заставит её дальше проталкивать... Если бы её поклонники знали какая она на самом деле....

- Да ладно тебе, Чарли, расслабься. Всё нормально. Я тебя очень хорошо понимаю.

Я хотела сказать, даже прокричать как в общий чат СЛ, что он поймёт меня также хорошо, если захочет... но знала, что мне нужно быть очень осторожной с ним в этот момент. Не дать ему пустой надежды, но и не оставлять без спасательного круга. Я знала, что мы не сможем быть друзьями. Мы сможем стать только вместе, или чем-то большим. Его потенциал смотрел мне в глаза, и я знала, что мне вовсе не нужно ждать его или воспитывать его помогая его формированию как личность...

- Я в тебе ошиблась, Чарли. Ты по моему очень интересный мальчик. Вот моя визитка, позвони мне, когда вернёшься в Москву.

Чарли взял мою визитку, покосился на неё, и глаза его округлились...Он покраснел.

- Катерина?.. Та самая?...
- Она-она... только тише... спрячь её в карман, дурачок...
- Спасибо Вам, Кэт...
- Да не за что, Чарли. Сегодня такой день... когда пересекаются и меняются... наши пути.

Я надеюсь он понял что я хотела сказать.

Мы оба посмотрели в окно. Я в своё, а он в своё. Глядя на тёмный занавес ночи и слушая сердцебиение колёс.

Где-то совсем рядом крякнул Трошка, Валерий Иванович сказал ему что-то в ответ... Ночь проглотила наш поезд, и с ним -- наши судьбы и наш путь.

Конец

Comments