(2009) Следующая Новогодняя Ночь

ТАК НАГЛО:
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ.


“Новогодняя ночь в Гаубице будет безоблачной, безветренной, с неизменной плюсовой температурой. Так что не будет неприятных колючих морозов, а будет только хорошее, очень хорошее настроение, и следующие 6 часов ваших любимых хитов со мной,  Ди-Джеем Глинкой. Время 16.00 после этого клаксона (би-бип). А сейчас , по просьбе нашей радиослушательницы Кейлы Виниамну песня Михаила Заклёпкина и группы Провокация - «Как я с Милым в Новый Год»

Олесь пихнул радио локтем, оно свалилась на пол и замолчало. Он уже не помнил как он залез в кровать под самое утро. Факт очередного провала памяти его не удивлял, исходя из практически опустошённой бутылке водки, которая удобно встретилась его руке следую по траектории от будильника обратно под одеяло.

Было поздно, уже слишком поздно кому-то звонить и напрашиваться на Новый Год. Одна мысль, что он увидит рожи его сотрудников в этот по-идее светлый праздник, вводила его в озноб. Он ещё вчера сделал перекличку со всеми друзьями в СЛ, и выяснил, что ближайший из них находится в 500 километрах от Гаубицы, да ещё и за границей, куда с Олесиным паспортом съездить будет проблематично. Ну, и далеко ведь, без машины, без достаточного количества выходных... Плюс 5 градусов это не минус 20, но всё-такие отнюдь не лето, что бы голосовать на автостраде. Для начала нужно было попасть на автостраду, а в 16.00 это было уже явно поздно обдумывать.

Олесь заварил кофе в скоростной кофеварке, и налил в грязную чашку ароматный напиток, привычно подошёл к окну и... обомлел.

Он жил практически в центре, рядом с Мэрией и городским ДК, оставшимся ещё с Советских времён. Каким-то образом его компании удалось купить тут квартиру, в которую его и поселили. Было очень удобно, хоть ездить на работу приходилась с частниками или с ребятами, которым иногда центр был по дороге. Зато в центре всегда было чисто, гуляли люди, и было масса приятных галерей, магазинов и ресторанчиков.

Ещё прошлой весной, когда Олесь приехал на это долгосрочное назначение, на эту самую квартиру, он завёл себе ежеутренний ритуал распивания  хорошего кофе с бискоти и зелёным сыром, и разглядывания в окно окрестностей. Каждое утро он смотрел на людей, спешащих на работу, школьников в форме мальчиковой и девичьей гимназий, и ведущих их за руки заботливых родителей...  автомобилистов, проверяющих уровень масла, и любовно ударяющих пинком колёса своих неновых иномарок... Всё это сжималось в оптике его глаз как десяти-мега-пиксельном фотоаппарате... Но особенно нравился Олесю старый полуразрушенный дом напротив, где жила бездомная собака Пальма и кот Сиди. Он не знал почему дом стоял в таком престижном для центра месте, нетронутый новыми временами, и коммерческими идеями. Он стоял и стоял, никому не мешая, но увлекая душу парня своими чёрными окнами с выбитыми стёклами, и мелькающими в них зелёными кошачьими глазами. Кот прятался внутри, видимо обиженный людьми, а собака украдкой выглядывала из передней двери, в надежде, что прохожий принесёт ей что-нибудь вкусненькое. Причём Пальма никогда не брала ничего из миски отведённой для Сиди, который в отличие от собаки всегда ждал ухода людей, перед тем как наброситься на еду. Олесю была симпатична эта пара, он всегда хотел мохнатого друга, но сперва не разрешала мать, а потом, с его переездами по работе, он даже не мог с уверенностью знать будет ли он каждый вечер дома чтобы выгуливать собаку, а коты... коты для него были как этот Сиди... приятные, но не всегда дружелюбные неблагодарные эгоисты. Он заходил к своим новым друзьям каждый день, и оставлял им что-то из еды. Пальма всегда разрешала ему погладить себя и лизала его руки, перед тем как вежливо отвернуться от него и зачавкать.

Сегодня... Сегодня его ждала неожиданность. Дома напротив... не было. Просто НЕ БЫЛО. Как будто его там и не было никогда. Вместо него стояла огромная ёлка, и бригада из двух работников наряжала её гирляндами из лампочек и большими красивыми игрушками из картонных коробок. О том, что дом не исчез чудом,  и не снился ему всё это время можно было удостовериться по свежему асфальту и остаткам техники, которую ещё видимо не успели убрать.

Олесь мигом оделся, и выбежал на улицу.

- Добрый день. С наступающим! – кричал он рабочим на подъёмниках. – Простите за беспокойство, а что произошло с домом, который здесь раньше был?

- Не знаем, нас сюда послали повесить украшения. – Ответил мужик посолидней, видимо – бригадир.

- Ну, я понимаю, но тут были собaка и кот... – Рабочие смотрели на него с некоторым недоумением. – У кого можно узнать что произошло с животными?

- Наряд пришёл из Мэрии. Я не уверен,  что вы кого-то там сейчас застанете, уже слишком поздно...

Но парень уже бежал в Мерию. На вахтёрке сидела молодая и приятная девушка, и любезно улыбалась.

- Здравствуйте, что случилось, господин...

- Бойко. Олесь Бойко. – представился он. - Простите, вы не знаете, что случилось с домом в двух кварталах отсюда?

- На сколько знаю, его снесли сегодня рано утром в срочном порядке по приказу Мэра.

- А можно узнать у кого-нибудь  что случилось с его жильцами?

- Какими жильцами? – девушка взглянула на него с оттенком непонимания. – Дом пустовал последние 7 лет.

- Там жили собака и кот... бездомные... Пальма и Сиди...

- Мне ничего не известно по этому поводу. – сказала она с  некрытой досадой . - Я бы спросила у мэра или у одного из порученцев, но все уже разошлись по домам, готовиться к Новому Году... Думаете, стоит их побеспокоить дома?

- Да нет, вряд ли кто-нибудь что-то знает... Надеюсь мои друзья убежали вовремя. А Вы почему здесь так поздно?

- А у меня... – она засмущалась. -  У меня не было  особых планов. Когда попросили добровольца остаться на несколько часов подежурить я...

- Ну, хорошо. Я пойду поспрашиваю у соседей. Может кто-нибудь что-нибудь знает... – ему показалось что он уже достаточно смутил девушку, и он пошёл к выходу, но в дверях остановился. - Как Вас зовут, можно спросить?

- Можно, Эни. – она отвлеклась, расслабилась и даже опять начала улыбаться. - С Наступающим Вас, Олесь.

- Взаимно, Эни.

Уже смеркалось. Новые огни зажглись на ёлке, и возле неё зарезвились соседская детвора.  Олесь зашёл к соседям снизу и сверху, слева и справа, но никто ничего не видел и не знал. Настроение было никудышнее. Он направился в кулинарию и купил себе пару вредных салатов с майонезом, буханку свежего ржаного хлеба, бутылку шампанского и пирожное Картошка.

По дороге домой на одной из новых скамеек у ёлки он увидел Эни. Она глядела на бушующих возле ёлки детвору, на невесть-от-куда взявшегося Деда Мороза со Снегурочкой... На коленях у Эни сидел кот Сиди, а на полу у её ног сидела собака Пальма.  Девушка увидела его и помахала ему рукой.

- Я не спросила Вас где Вы живёте. Подумала, что наверняка недалеко отсюда, и увидите... нас...- Она заметила что непроизвольно поглаживает кота, и улыбнулась. – У Вас очень милые друзья. Этот красавец -- просто лапочка.

- А я всегда считал, что он дикий...

- Не дикий... мужчин наверное не любит... – она рассмеялась, и парню было совершенно не обидно. - Если Вы не возражаете, я заберу его, бомжа. Надеюсь, бабушка не будет против... Давно хотела кота...

- А я – собаку... Всегда хотел собаку. – поправил он сам себя.
Пальма подняла голову и внимательно посмотрела на Олеся, как будто понимая, что говорят о ней.

- А хочешь, мы пойдём ко мне и помоем её в ванной? - Эни незаметно перешла на «ты». - Она ведь красивая псина, просто очень грязная и худая... Ты ведь возьмёшь её, Олесь, возьмёшь ведь?

- Только если она красивая. – Парень улыбнулся, хотя решение он уже принял... – Бабушка не будет против? Новогодний вечер всё-таки.

- Да ты что, она только будет рада. Пойдём! Новый Год. Отметишь с нами. Мы всегда вдвоём, а так будет гораздо веселее. И пакеты бери с собой, гурман...

- Пирожное Картошка.

- Я его тоже люблю. Пойдём. – Она взяла его под руку, как старая подруга, или любимая девушка... Кот пошёл рядом с ней, а собака - с ним.

Через два часа они уже втроём пили белое вино, шутили и делились смешными новогодними историями. Эни сыграла для них на фортепиано по просьбе Бабушки, а Олесь решился прочесть наизусть несколько его юношеских стихотворений. Кот лежал на батарее, а собака рядом с пустой миской, уже почти сухая после ванной... Её красивая молочная шерсть поблёскивала в свете старой чешской люстры, а в её глазах мелькала надежда на счастье.

Бабушка попросила к полночи её разбудить. Они приготовили бокалы для шампанского и болтали как старые друзья, которые не виделись несколько лет, и теперь старались быстро нагнать упущенное. К двенадцати они включили телевизор и разбудили Бабушку. Когда кремлёвские часы пробили полночь, их руки встретились, и они поцеловались. Она обняла его за шею, поднялась на цыпочки и сказала ему на ухо

– Такого со мной никогда не было, и не будет никогда.

- Да, такие чудеса не... – но она не дала ему договорить .

- Думаешь это на самом деле? Это нам не снится?

- Я знаю, что это реально, и это навсегда.

 

ЭПИЛОГ

Днём ранее.

- Никифор, ты не забывай кому то обязан своими выборами, домом, дачей, дочерью в ИНЯЗе в Москве, женихом дипломатом и...

- Я не забываю, Серёг... Сергей Леонидович, но нереально получить разрешение из градопуравления, снести дом, найти ёлку и организовать мероприятия за пол-дня.

- Не пол-дня, почти целый РАБОЧИЙ день. И не перечь мне. Всё должно быть сделано до вечера, понял? Супруга привозит Артурика на моём реактивном через... через 2 часа. Он заявил, что без ёлки и  Деда со Снегуркой НЕ ПРИЕДЕТ.

- Но люди...

- Е**** я хотел твоих б**** людей, на***** мне, я неконкретно выражаюсь, б****?  Скажи что всем рабочим дам со сотне баксов на нос, по***, в натуре... П*****, всё что я попросил это зас**** ёлка и двоих ряженных, п***** б**!

На лбу мэра появилась испарина, его руки тряслись. Он понял что перечить бесполезно.

- Всё будет сделано, как в лучших домах Парижа, господин Капитан.

- Вот это другое дело. Если нужна будет помощь, я пришлю своих орлов.

- Признателен... С Наступающим, Сергей Леонидович.

- Да и тебе того же, привет Лялечке... Иди работай. Что б к вечеру всё было готово.

Не смотря на поздний час, Мэр позвонил городскому Судье, пригрозил ему от имени Серёги, и за пять минут получил разрешение на снос дома, которое никто до сих пор не смог выбить даже за весьма внушительную взятку. Мэр торопился, спасая свою шкуру и будущее своей семьи, не догадываясь о том, что одновременно и сотворит чудо в следующую Новогоднюю Ночь.

Конец.

Декабрь 21-23 2009г
На конкурс «Новогодний Билет» на SecondRussia.ru

Comments